Как приготовить любимое блюдо Николая I — протёртый картофельный суп?
Как приготовить любимое блюдо Николая I — протёртый картофельный суп? Императора принято считать консерватором, то есть человеком, придерживающимся установленного порядка. В реальности его консерватизм простирался гораздо дальше. Так, он чуть ли не впервые со времён совершил поворот в сторону эстетики Древней Руси – с 1834 года , которые должны были одеваться в платья, сшитые на манер русского сарафана, и украшать голову кокошником. То же самое касалось кулинарии: «Он не был охотник до хитрой французской кухни, а предпочитал простые русские кушанья... » Насчёт простоты всё верно. Но было одно исключение, связанное с диетой, – лейб-медик Мартын Мандт рекомендовал царю немецкий крем-суп, о чём вспоминала фрейлина Мария Фредерикс: «Кушал он замечательно мало, большею частью овощи, ничего не пил, кроме воды, разве иногда рюмку вина, и то, право, не знаю, когда это случалось, за ужином кушал всякий вечер тарелку одного и того же супа из протёртого картофеля, никогда не курил, а также не любил, чтоб курили другие». Рецепт Ингредиенты: картофель – 500 г, морковь – 100 г, корень сельдерея – 150 г, лук репчатый – 150 г, чеснок – 2 зуб., сливки 10% – 200 мл, масло растительное – 60 мл. Вода – 1,5 л. Соль, перец – по вкусу. Приготовление . Лук и чеснок мелко нарезать. Обжарить в кастрюле на растительном масле 4–5 мин. Морковь и сельдерей нарезать кубиками, добавить в кастрюлю, обжаривать ещё 5 мин. Картофель нарезать кубиками, добавить в кастрюлю, залить водой и варить до готовности. Посолить, поперчить. Пробить суп блендером. Добавить сливки, размешать, прогреть, не доводя до кипения. Подавать с зеленью петрушки. Telegram - https://t.me/scanos VK - https://vk.com/scanos_ru
Scanos News
Как приготовить любимое блюдо Николая I — протёртый картофельный суп?
Как приготовить любимое блюдо Николая I — протёртый картофельный суп?
Императора принято считать консерватором, то есть человеком, придерживающимся установленного порядка. В реальности его консерватизм простирался гораздо дальше.
Так, он чуть ли не впервые со времён совершил поворот в сторону эстетики Древней Руси – с 1834 года , которые должны были одеваться в платья, сшитые на манер русского сарафана, и украшать голову кокошником. То же самое касалось кулинарии: «Он не был охотник до хитрой французской кухни, а предпочитал простые русские кушанья... » Насчёт простоты всё верно. Но было одно исключение, связанное с диетой, – лейб-медик Мартын Мандт рекомендовал царю немецкий крем-суп, о чём вспоминала фрейлина Мария Фредерикс: «Кушал он замечательно мало, большею частью овощи, ничего не пил, кроме воды, разве иногда рюмку вина, и то, право, не знаю, когда это случалось, за ужином кушал всякий вечер тарелку одного и того же супа из протёртого картофеля, никогда не курил, а также не любил, чтоб курили другие». Рецепт
Ингредиенты: картофель – 500 г, морковь – 100 г, корень сельдерея – 150 г, лук репчатый – 150 г, чеснок – 2 зуб., сливки 10% – 200 мл, масло растительное – 60 мл. Вода – 1,5 л. Соль, перец – по вкусу.
Приготовление . Лук и чеснок мелко нарезать. Обжарить в кастрюле на растительном масле 4–5 мин. Морковь и сельдерей нарезать кубиками, добавить в кастрюлю, обжаривать ещё 5 мин. Картофель нарезать кубиками, добавить в кастрюлю, залить водой и варить до готовности. Посолить, поперчить. Пробить суп блендером. Добавить сливки, размешать, прогреть, не доводя до кипения. Подавать с зеленью петрушки.
Telegram - https://t.me/scanos VK - https://vk.com/scanos_ru