19 авг

Какие собаки не подходят семьям с детьми?

Какие собаки не подходят семьям с детьми?
Практически каждый, кто заводил четвероногого друга, хоть раз слышал предостережения о том, что некоторые породы собак якобы совсем не уживаются с детьми. Миф это или реальность? Действительно ли существуют собаки, которых не следует заводить, когда в доме маленький ребёнок? И что нужно делать, чтобы жизнь с питомцем доставляла радость и родителям, и детям?
На эти вопросы aif.ru ответила сотрудник благотворительного фонда помощи животным «Счастье в дом» Наталья Тюменцева :
— Я бы не стала категорично заявлять, что какие-то конкретные породы не могут жить с детьми. Это не совсем корректно, и при неправильной интерпретации на этих породах люди поставят клейма страшных собак, как это часто случается.
Необходимо понимать, что порода собаки — это не только её экстерьер, но ещё и определённая линия поведения, устройство психики и нервной системы. Потому что каждую породу человек изначально придумывал для конкретных целей: пасти скот, охотиться, охранять. И необходимые качества каждой породе закрепляли селекционно.
Об этом, к сожалению, мало кто задумывается, многие выбирают себе собаку исключительно по её внешнему виду. Но от породы напрямую зависит то, насколько сильной или слабой, а главное, насколько стабильной будет её нервная система; насколько активной будет собака; насколько сложно будет взаимодействовать с ней и воспитывать её, насколько ориентирована она будет на человека и т. д. Разумеется, внутри породы у всех представителей может быть свой характер и темперамент, но основу будут определять порода и породные склонности.
Поэтому в первую очередь необходимо понимать свой образ жизни, свои взгляды на то, как должна выглядеть жизнь с питомцем, чтобы она была комфортна всем.
С собакой необходимо заниматься, с любой, даже с самой маленькой. У животного, помимо потребности в еде и воде, должны закрываться потребности в движении, в изучении нового — именно поэтому им важно всё обнюхивать во время прогулок. Им важны социализация, интеллектуальная нагрузка. Необходимо заниматься как бытовым воспитанием, так и дрессурой. Для каждой собаки можно подобрать интересное направление. Когда собака думает, а не просто существует, её нервная система стабильнее, собака спокойнее.
Бытовое воспитание — это базовые вещи, которые собака должна знать, чтобы жизнь с ней была комфортной и безопасной. Например, не прыгать на человека, не прикусывать руки во время игры, не запрыгивать на стол и прочие правила, которые каждый определяет для себя сам.
Возвращаясь к вопросу о взаимоотношениях детей и питомцев, необходимо понимать, что очень важно научить также и ребёнка корректно вести себя с животными. Собаки не игрушки, у них тоже должно быть своё личное пространство, где они могут отдохнуть и их никто не будет трогать. Они могут быть не в настроении для общения или игр. Собак нельзя хватать, тянуть за усы, лапы, уши, хвост. Крупным собакам это может быть неприятно, маленькой же собаке ребёнок может случайно нанести серьёзные травмы. Поэтому дети должны быть научены правильному общению с собакой.
Нет пород собак, которые категорически не смогут ужиться с детьми. Но есть породы, которые не любят чрезмерную тактильность, собаки, которые по своей природе более доминантные, с ярко выраженными охранными качествами, или породы собак со слабой нервной системой. С такими собаками необходимо заниматься с кинологом, а также контролировать общение ребёнка с собакой.
Telegram - https://t.me/scanos VK - https://vk.com/scanos_ru

Комментарии

Комментариев нет.