19 ноя

Пути, которые нас выбирают.

Воздушные, водные и ж/д маршруты преображаются
Аэропорт Петропавловска-Камчатского. Соотечественники явно отдают предпочтение путешествиям по своей стране: доля внутренних рейсов составляет примерно три четверти всех российских авиаперевозок. Фото: Елена Сафонова
Пути, которые нас выбирают. Воздушные, водные и ж/д маршруты преображаются
Транспортные пути для государства — это как сосуды для кровеносной системы организма человека. Известно: чем эта система лучше работает, тем здоровее организм.
Цель https://xn--80aapampemcchfmo7a3c9ehj.xn--p1ai/new-projects/transport/?utm_source=Aif_spec&utm_medium=Statica&utm_content=All&utm_campaign=np_transport_article — создание в стране единой современной сети сообщений. Формирование «бесшовной» транспортной инфраструктуры даст возможность повысить комфорт передвижения людей, скорость и объём перемещения грузов
по стране и за рубеж. Только самолётом...
Куда же нам без неба? В XXI веке люди всё больше летают самолётами и по делам, и в отпуск. С января по сентябрь этого года российские авиакомпании перевезли без малого 84 миллиона пассажиров, и более 63 миллионов из них выбрали внутренние маршруты.
«За последние три года структура авиаперевозок в нашей стране сильно изменилась, — говорит исполнительный директор отраслевого агентства "АвиаПорт" Олег Пантелеев . — Доля перевозок на международных авиалиниях сократилась с 52–54% до 24–25%. Большой акцент сейчас делается на развитии внутреннего авиасообщения. Наблюдается постепенная децентрализация: растёт доля прямых рейсов между регионами, совершаемых в обход Москвы. Это снижает нагрузку на столичный транспортный узел, даёт импульс развитию региональных хабов, способствует экономическому росту регионов в целом».
Кстати, это касается и других крупных транспортных узлов — таких как Санкт-Петербург и Сочи. Открытие аэропортов в Геленджике и Краснодаре показало, что спрос на полёты по этим направлениям весьма высок.
Главная задача отечественных авиагаваней — обеспечивать связанность территорий страны и поддерживать авиационную мобильность, то есть приоритетно обслуживать внутренние рейсы.
К 2030 году планируется повысить авиационную подвижность жителей (среднее число полётов на одного жителя) в 1,5 раза, по сравнению с 2023-м. Для этого, в частности, модернизируют аэропорты. Аэропорт Петропавловска-Камчатского. Фото: УК «Аэропорты регионов»
В марте первые рейсы принял новый терминал аэропорта Петропавловска-Камчатского, который стал в 5 раз просторнее старого. Пропускная способность воздушной гавани увеличилась почти вдвое. Этому способствовала в том числе модернизация аэродромной инфраструктуры по нацпроекту: в прошлом году построили основной пассажирский перрон, который рассчитан на стоянку 9 самолётов, перрон малой авиации на 3 места, рулёжную дорожку и другое. Так что аэропорт может принимать больше самолётов одновременно, а значит, и пассажиров.
В аэропорту Благовещенска обновили 3-километровую взлётно-посадочную полосу и ввели в эксплуатацию новый перрон площадью 24 тысячи квадратных метров, сейчас
к вводу в эксплуатацию готовятся две новые рулёжные дорожки.
В аэропорту Горно-Алтайска к 2028 году удлинят взлётно-посадочную полосу и расширят перрон для стоянки воздушных судов, построят новую рулёжную дорожку, здание аварийно-спасательной службы, а также новый аэровокзал.
Всего по https://xn--80aapampemcchfmo7a3c9ehj.xn--p1ai/new-projects/transport/?utm_source=Aif_spec&utm_medium=Statica&utm_content=All&utm_campaign=np_transport_article модернизируют не менее 75 авиагаваней, в том числе 14 аэродромов в Арктической зоне и 25 на Дальнем Востоке. Москва — Петербург
В 2028 году планируется запуск первой в стране высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) Москва — Санкт-Петербург.
«Во всех странах, где строили ВСМ, это способствовало технологическому и инновационному развитию, росту национального машиностроения, — считает научный руководитель Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Михаил Блинкин. — Так что строительство ВСМ в РФ — это импульс для страны. Благодаря такому проекту мы получаем гарантированный заказ на абсолютно инновационный продукт. Почему ещё этот проект мне импонирует? Потому что у нас будет свой пример самого прогрессивного тренда железнодорожного развития. Сможем не отправлять своих студентов и инженеров смотреть, как устроен маршрут Париж — Лондон или Пекин — Шанхай, а обучать их на примере своей ВСМ».
Для создания высокоскоростного маршрута строится железнодорожная инфраструктура и создаётся новый поезд, который сможет развивать скорость до 400 километров в час.
ВСМ пройдёт по территории Московской, Тверской, Новгородской и Ленинградской областей и сделает их более доступными. Это, в частности, даст больше возможностей
для путешествий по стране. К 2050 году планируется построить целую сеть таких магистралей длиной более 4,5 тысячи километров. Этот проект создаёт новые стандарты отечественных технологий и подтверждает суверенитет страны в самых передовых отраслях. По рекам и морям
Протяжённость внутренних водных путей России — почти 102 тысячи километров. Это одна из перспективных транспортных систем, в том числе для наращивания пассажирских перевозок. Планируется, что к 2030 году пассажиропоток на внутренних водных путях вырастет до 19 миллионов человек, в том числе за счёт туристов.
По словам руководителя комиссии по круизам Российского союза туриндустрии Алексея Растегаева , речной туризм в России развивается на фоне роста внутреннего турпотока и действия мер господдержки отрасли. В сезоне 2024 года загрузка теплоходов приблизилась к 100%.
Сезон этого года уже закрыт, и можно с уверенностью сказать, что продажи круизов по сравнению с прошлым годом выглядели не хуже.
Два заметных тренда: речные круизы стали пользоваться повышенным спросом со стороны молодых семей с детьми; к этому виду путешествий возвращается около 60% тех, кто однажды его попробовал.
По нацпроекту предусмотрен комплекс мероприятий на 31 объекте внутренних водных путей. Речь о строительстве новых и модернизации существующих гидротехнических сооружений, а также о работах по углублению фарватеров и укреплению берегов. Эти меры позволят ходить по русским рекам более крупным судам с большим количеством пассажиров.
Сейчас уже ведётся реконструкция гидросооружений в Енисейском, Волжском, Камском, Азово-Донском, Байкало-Ангарском, Беломорско-Онежском, Волго-Донском, Волго-Балтийском и Московском бассейнах.
Не отстают от речников и моряки. Предстоит модернизировать 15 морских портов, которые в том числе принимают пассажирские суда.
Например, в следующем году запустят новый круизный маршрут из Владивостока в Петропавловск-Камчатский и обратно. Туристы смогут посетить сразу несколько дальневосточных портов, из которых будут организованы экскурсии на популярные объекты Камчатки, Приморья и Сахалина. Универсальный атомный ледокол «Арктика». Фото: ФГУП «Атомфлот»
По https://xn--80aapampemcchfmo7a3c9ehj.xn--p1ai/new-projects/transport/?utm_source=Aif_spec&utm_medium=Statica&utm_content=All&utm_campaign=np_transport_article развивается и Северный морской путь. На Арктику приходится свыше четверти территории страны. Здесь живут и работают почти 2,5 миллиона человек. Поэтому важно обеспечить устойчивую логистику для доставки продовольствия, материалов и другого.
В этом помогает ледокольный флот. У России он самый мощный в мире и единственный, в котором есть атомные суда: 42 ледокола (34 дизель-электрических и 8 атомных).
Они обеспечивают проводку примерно тысячи судов в год. Атомные ледоколы проекта 22220 могут работать как на трассах Севморпути, так и в устьях сибирских рек. Четыре таких атомохода («Арктика», «Сибирь», «Урал» и «Якутия») уже выполняют задачи в Арктике, а ещё три («Чукотка», «Ленинград» и «Сталинград») строятся. В процессе строительства — также сверхмощный ледокол «Россия» со 120-мегаваттным двигателем. Зелёный коридор
Для организации путешествий и перевозки грузов ведётся модернизация пунктов пропуска через госграницу. Конечная цель — сократить время досмотра и сделать эту часть путешествия комфортнее.
Самый, пожалуй, необычный пункт — это Благовещенск-1. Он заработает в следующем году и будет расположен у первой в мире канатной дороги между двумя странами — Россией и Китаем. Через него смогут проходить до 2,5 миллиона человек в год.
Всего по нацпроекту планируется построить и реконструировать 27 пунктов. Если говорить о перемещении грузов, то пропускная способность железнодорожных пунктов достигнет 52,7 миллиона тонн, а автомобильных — 19,6 миллиона транспортных средств в год.
Telegram - https://t.me/scanos VK - https://vk.com/scanos_ru

Пути, которые нас выбирают. - 5357537547773
Пути, которые нас выбирают. - 5357537548029
Пути, которые нас выбирают. - 5357537548285
Пути, которые нас выбирают. - 5357537548541

Комментарии

Комментариев нет.