ТОП-5 🤢ТОКСИЧНЫХ РОДИТЕЛЬСКИХ ФРАЗ + ПОДБОРКА УПРАЖНЕНИЙ ДЛЯ ХОРОШИХ РОДИТЕЛЕЙ В ПОДАРОК!

👉🏻дочитай до конца!
Что не так в «воспитательных» фразах, на которых выросло уже не одно поколение?
1. «И в кого ты такая трусиха? (неряха, плакса, неуклюжая, рассеянная...)»
Действительно, в кого? Раз родители так удивляются – значит, сами никогда не допускали подобных оплошностей. И ребенок чувствует, что должен соответствовать – без права на ошибку.
2. «Фу, так себя вести некрасиво»
Ребёнок не захотел делиться игрушками, отказывается надевать «девчачью» шапку или испугался врача и плачет, а в ответ его начинают стыдить... Пытаясь переубедить малыша подобным образом, мы:
- отказываем ему в праве выражать своё мнение;
- словно говорим, что испытывать негативные эмоции – плохо, «неприлично». Мол, если ты злишься, испуган или недоволен – значит, с тобой что-то не так.
3. «Аккуратно, а то опять прольёшь/потеряешь/перепутаешь»
Хотим как лучше: предостеречь от ошибок, помочь сосредоточиться. Но в итоге только нагнетаем обстановку, лишний раз напоминаем о прошлых неудачах – и подтачиваем уверенность ребёнка в собственных силах.
4. «Нисколько не жарко, не выдумывай!», «Ничего ты не голодный – лишь бы уроки не делать!»
Если отрицать чувства ребёнка и воспринимать их только как каприз – он и сам разучится себе доверять. Покорно проглотит и невкусный обед, и скучную книгу, и нездоровые отношения...
5. «Мало ли что ты хочешь!», «Я – последняя буква в алфавите»
Да, мы не хотим вырастить эгоиста. Но часто эти фразы – просто наш козырь в рукаве, когда нет сил и желания договариваться. «Никакой жареной картошки, на обед будет суп!» И в конце ещё вот это коронное: «Потому что Я так сказала!» А как же последняя буква в алфавите?🤦‍♀

Комментарии

Комментариев нет.