Хитрости замены масла в АКПП

DSG...) - это замена масла ATF.
Какое масло лить в мою коробку?
Найдите свою коробку в списке выше и определите количество, тип и аналоги масла, которое подходит для вашей АКПП. Если не нашли именно свой тип - смотрите данные по вашему автомату на другой машине. Общий принцип для 4-х и некоторых 5-ти ступенчатых коробок:
масло ATF Dexron-IIIЕсли по справочнику написано что подходит "минеральное" (типа Dexron-III) - можно лить и следующее поколение ATF (Dexron-VI), то есть все, что выше классом. То есть: "полусинтетику" и "синтетику". Ниже классом - нельзя. То есть: лить минеральное Дексрон-3 если была полусинтетика - нельзя.
автоматы 20-го века очень неприхотливы и работают штатно, даже если годами не менять фильтр и заливать любые приличные аналоги оригинального масла.
Примечание: Если производитель рекомендует свое масло для "капризных" 6-ти ступенчатых коробок, в которых настройки ТСМ нагружают трансмиссию до предела, лучше следовать его рекомендациям.
Ну и, конечно, ни в коем случае нельзя смешивать масла разного класса. От этого образуются эмульсии с непредсказуемыми свойствами, которую насос не способен прокачать, давление падает с соответствующими последствиями для "железа" (читай про проблему: "недостаток давления масла").
Часто задают такой вопрос:
Когда стоит менять масло в АКПП?
Есть один универсальный принцип замены масла ATF: "Когда масло потеряло прозрачность и чистоту".
тест масла АКПП с белой тряпкой
Для проверки чистоты можно сделать "тест с белой тряпкой" (справа).
Для каждого типа трансмиссии есть свои особенности и техника замены масла, и лучше изучить специфику именно своей АКПП.
уровень масла по щупуВ принципе их два типа:
1 - с помощью щупа (для неприхотливых автоматов). Уровень масла в холодном или горячем состоянии должен находиться между рисками.
Для разных машин разработаны свои правила замера уровня масла, но в целом такие автоматы некапризны к небольшому и непродолжительному отклонению уровня масла.
контрольное отверстие уровня масла ATF
2 - с помощью сливной пробки (для требовательных к уровню масла автоматов)
В этом случае в конструкции имеется контрольное отверстие в поддоне или в корпусе, при открытии которого при определенной температуре ATF и положении селектора передач должно вылиться немного масла, что говорит о нормальном уровне масла. Если масла под пробкой нет, то следует долить масло в заливное отверстие до тех пор, пока масло не начнет вытекать из контрольного отверстия. (нажми картинку - увеличить)
Для каждого автомата - свой режим проверки уровня со своей температурой и положением селектора передач.
Такие автоматы довольно чувствительны к уровню масла его качеству и температуре, потому что его электроника настроена на минимальный разрыв мощности, высокое КПД и любое отклонение качества ATF приводит не только к снижению качества работы, но и к ускоренному износу фрикционых накладок и уплотнительных колец, что ведет к ...(читайте о соответствующих проблемах в меню слева)
Существует несколько общих закономерностей в обслуживании масла автомата:
Ежики стружки на магнитах поддона АКПП
1. Если масло прозрачное (пусть и темное) и АКПП работает штатно - не стоит раньше времени (смотри рекомендации именно для вашей АКПП) менять масло и фильтр.
2. Если масло мутное, непрозрачное или вызывает подозрение взвесь механических включений в масле, то стоит сделать как "минимум" частичную смену масла, а как "норма" - полную замену масла со снятием и чисткой поддона. Поддон покажет более точное состояние коробки. Если на магните обнаружатся ежики стружки - пора откладывать деньги на капремонт.
Если на дне поддона встречаются твердые частицы размером свыше 1 мм, то это маркер того, что откладывать капремонт больше нельзя, люфты и вибрации начинают разрушать коробку. Даже если нет других жалоб, вроде протечек, ударов, потери тяги.
фильтр АКПП с металлической сеткоймагистральный фильтр тонкой очистки масла3. Если в автомате установлен масляный фильтр грубой очистки с металлической сеткой и масло становится мутным уже через 10-30 ткм, то это говорит о том, что кольца и прокладки автомата достаточно сильно изношены. И в этом случае рекомендуется хотя бы помочь фильтру грубой очистки, установив в магистраль охлаждения масла наружный магнитный фильтр тонкой очистки - №100019.
Естественно стоит проверить - у многих современных автоматов такой фильтр уже установлен на заводе, не забывайте его менять. У вариатора Ниссан JF011E этот наружный фильтр стоит под теплообменником.
4. Если масло имеет запах горелого и заметны механические включения в виде стружки, крупной крошки, стальных, латунных или пластиковых частиц , то стоит или продавать машину, надеясь, что покупатель не заметит проблем с коробкой или срочно ехать на диагностику и ремонт АКПП (подробнее о горелом масле). Капремонт как минимум потребует ремонта ГДТ, замены масла, фильтра и ремкомплекта прокладок и сальников (Оверол кит - минимальный набор расходников).
Скорее всего понадобится еще смена фрикционов. А может еще и стальных дисков, поршней. (Мастер кит - максимальный набор расходников), а там и "железа" - втулок, ... окончательный приговор огласит мастер после разборки и дефектовки АКПП. Все вместе со стоимостью работ это может составить приличную сумму, сравнимую с затратами на замену масла двигателя в течении 3-5 лет или жестяными работами.
переборка гидроблокаКроме замены деталей АКПП обычно чистится забитый гидроблок и соленоиды, ремонтируется гидротрансформатор, которые часто и являются причиной нештатной работы АКПП.
Все это - нормальный капремонт АКПП с переборкой и заменой расходников, который делается по регламенту (в основном после 5-15-ти лет эксплуатации) и после которого коробка ходит еще долго. В ремонтах встречаются коробки, отходившие свой миллион км и имеющие неплохие прогнозы по дальнейшей эксплуатации.
Несменяемое масло
Стоит ли безоговорочно верить рекомендациям продавца о "несменяемом масле" автомата?
Даже если ОД (официальный дилер) утверждает, что масло АКПП у вас "несменяемое", то имейте ввиду, что "несменяемое масло" это термин, указывающий, что ваше синтетическое масло штатно служит от завода до капремонта. А когда наступит капремонт - через 5 лет или через 15 - зависит от вас и удачи.
Обычно автопродавец говорит о несменяемом масле ATF. Автопроизводитель уже осторожнее оговаривается о несменяемом масле на период гарантии. А уже совсем другое говорит Производитель автомата. Почувствуйте разницу.
Все известные рекомендации Айсин и ZF говорят о необходимости постоянно контролировать и при необходимости менять масло. Причем контролировать масло ATF на зуб и на глаз чуть ли не в каждый приезд в сервис. А это от 10 ткм до раза в год. Особенно это касается коробок для переднеприводных авто с поперечным расположением.
Хонда проверка уровня маслаВ некоторых современных 6-ти ступенчатых коробках приходится уже после 60-100 ткм пробега выполнять работы по проверке (чистке или ремонту) гидроблока или соленоидов и менять при этом масло. Поэтому, чтобы не менять соленоиды и не чистить гидроблок раньше времени, меняйте "несменяемое масло" как только его прозрачность вызывает подозрения. Как минимум - проверяйте масло после жаркого лета и агрессивной езды.
Чаще, чем обычно меняют масло АКПП в нескольких случаях:
1. Если АКПП перегружается в жару, в пробках, таскает прицеп, буксовала по глубокому снегу или бездорожью, водитель любит агрессивные разгоны на предельных крутящих моментах.
2. Если, проверяя масло АКПП, осторожный владелец обнаружит, что масло стало серым, непрозрачным, содержит видимые частицы взвеси.
3. Если водитель в жизни не надеется "на авось", основателен и предусмотрителен по натуре и не жалеет несколько тысяч рублей на обслуживание самого сложного агрегата машины, чтобы спать (и ездить) спокойно,
...
8. Если у водителя с машиной особые отношения и в роду у него были пра...деды, для которых конь был ближе жены, то такой владелец тоже всегда будет держать масло ATF чистым и залитым до максимума нормы.
Нужно иметь ввиду, что если после смены масла оно слишком быстро "постарело" и стало опять грязным, или проблемы коробки не исчезли, а все необходимые обновления программы компьютера у ОД вы сделали, значит вашей коробке нужен более серьезный уход. Как минимум - ремонт гидротрансформатора (смена износившегося фрикциона\ов). Или смена фрикционов той скорости, которая не работает. Или по крайней мере - консультация мастера. Вживую, а не сидя с попкорном перед экраном, написать запрос на форум.
Можно ли "вылечить" болезни АКПП заменой масла и фильтра?
Случается, что после больших пробегов до того исправная АКПП вдруг начинает "козлить", толкаться, ехать на 3-й передаче..., первой мыслью у большинства владельцев возникает желание полечить автомат сменой масла с фильтром.
Иногда это помогает. Отсрочить капремонт.
кольца 179 задней крышкиК сожалению процесс старения уже запущен. Появились люфты в работе:
- втулок и тефлоновых колец валов, или, что хуже:
- шестренок планетарных рядов, или что еще хуже:
- износившихся клапанов в "мозгах" коробки
и остановить этот процесс можно только переборкой коробки, чисткой и заменой износившихся или сломавшихся деталей. В подавляющем большинстве случаев. И чем раньше это сделать, тем меньше состарится нештатно работающий гениально сложный агрегат вашего авто. К сожалению автомат - не человеческий организм, и не имеет иммунитета, "самозаживления ран" в автомобильной истории еще не зарегистрировано.
как проверить необходимость замены масла АКППСмена масла самостоятельно
Иногда сервисов и мастеров поблизости не видно, или они заламывают "бешеные" цены, или нет возможности ехать для этого в другой город. Тогда часто возникает желание сменить масло самому.
Существует два типа смены масла: Частичная и Полная.
Частичная замена масла производится путем естественного слива масла из АКПП через сливное отверстие без снятия поддона. А затем восполняется новым маслом до максимального уровня. Прочтите обязательно особенности проверки уровня масла ("нахолодную" и "нагорячую") для своей АКПП!
Обычно сливается около половины всего объема (ок. 4 литров). Остатки грязного масла остаются в гидротрансформаторе и глухих полостях агрегата. Если масло вытекает темное, но еще прозрачное, без заметной взвеси и видимых крупных частиц, то для экономии можно ограничиться частичной заменой. (Только для агрегатов, признанных "неубиваемыми")
Есть такие 4-х ступенчатые коробки производства ZF, Aisin, GM, MB, Jatco, Honda, ... которые ходят до невероятных пробегов, всю жизнь проводя лишь частичную смену масла.
Если масло серое, мутное и вызывает подозрение взвесь грязи (тест с белой тряпкой), то стоит еще потратиться и сделать Двойную Частичную или Полную замену масла, то есть - сделать Частичную смену масла дважды, совершив короткую (10-15 км) поездку между сменами масла, во время которой происходит перемешивание остатков масла из гидротрансформатора и ВСЕХ полостей.
открытый фильтр масла АКПП с сеткойМожно как более "грязный вариант" - сделать Полную замену за один раз. При этом обязательно снимается и чистится поддон (проверка количества стружки на магнитах) и меняется фильтр (если он не имеет доступа к открытой сетке, слева).
Некоторые "перфекционисты" делают частичную замену масла трижды в условиях, когда нужно быть 100%-уверенным в надежности автомата. Также перфекционисты меняют фильтр при каждой смене масла, а не через раз, как это советуют мастера. Даже если у фильтра сетка открытая и может быть продута и промыта.
ежики стружки на магните поддонаВ случае, если обнаружена стружка на магнитах поддона (крупнее 1 мм) или на его дне, есть нарекания к переключениям или работе коробки, то пора делать плановый ремонт трансмиссии, не дожидаясь ее преждевременной кончины. Достаточно стружке попасть под резиновый фартук поршня или в насос, под втулки - это сразу запускает цепную реакцию потери давления и проскальзывания фрикционов.
Чем раньше делается ремонт, тем меньше износ основных узлов и соответственно стоимости закупаемых деталей и тем дольше остаточный ресурс коробки. Современные автоматы в отличии от старых нуждаются в чистке и замене расходников чаще. Так же как ходовая машины нуждается в замене амортизаторов и других расходников. Чем быстрее вы "убиваете" амортизаторы, тем чаще вам придется менять расходники и в АКПП. За комфорт плавного переключения и быстрой езды приходится платить. Раз в три - пять лет.
Если масло пахнет горелым - смену масла делать уже не стоит. Ни полную, ни частичную. Ну разве только в психологических целях, для успокоения души. Читайте про горелое масло здесь. Или вообще больше ничего не читайте, как некоторые забеременевшие девушки на несколько недель закрывают для себя эту тему надеясь: "Авось само как-нибудь рассосется!".
В среднем на полную замену масла идет от 7 до 10 литров масла. Полная замена масла с заменой фильтра каждые 60-90 ткм - это тот минимум (для многих американских "тяжеловесов" этот срок может быть значительно короче), который позволяет успокоить совесть: "Я сделал все, что мог". Вообще - найдите описание своей коробки на соответствующей странице сайта. И если Ваше авто и мотор находятся у верхней границы крутящего момента данной коробки, то вы - в зоне риска и вам нужно особенно тщательно следить за качеством масла.
Все это касается только случаев когда сменяемое масло не имеет стружки, кусочков или что самое неприятное - крошек фрикционной бумаги. Если такие включения обнаружены и вызывает опасение, что именно из-за этого коробка работает нештатно (смотри "типичные неисправности АКПП") то наличие таких элементов - показание к ремонту трансмиссии. А это как минимум снятие поддона и чистка гидроблока.
Современные (японские) АКПП предусматривают возможность снятия поддона АКПП не сливая масла (сливается 10-20 процентов от объема). Это позволяет мониторить состояние фильтра, гидроблока, соленоидов, датчиков-сенсоров итд. и восстанавливать работоспособность их без дорогого демонтажа-капремонта.
3. Можно ли слить все масло да еще и промыть гидротрансформатор своими силами?
У большинства ГДТ срок полноценной жизни зависит от жизни фрикционного диска, (а также - втулок, резиновых уплотнений и подшипников) которые являются "расходниками", то есть планово меняются при ремонте ГДТ. С "лысым" диском муфты гидротрансформатор конечно работать будет, увеличивая расход топлива и уменьшая приемистость.
Но при этом он еще будет:
- Особенно интенсивно перегревать масло и трансмиссию, (лишний расход бензина именно на перегрев и идет)
ГДТ в разрезанном виде- Дожигать фрикцион до клеевого слоя, а также прокладки и ступицу,
- Увеличивающиеся вибрации начнут убивать сальник насоса, а затем и втулку с самим насосом.
На странице "Ремонт Гидротрансформаторов" можно прочитать об особенностях ГДТ, его устройстве и ремонте.
Промывать Гидротрансформатор самостоятельно - это хобби. А "Хобби", как известно, отличается от "Бизнеса" тем, что в бизнесе вы платите один раз рыночную цену за результат. А хобби, это когда вы платите нерыночную цену за удовольствие от процесса.
Счастлив тот, кто нашел своего добросовестного мастера АКПП и платит рыночную цену, получая при этом удовольствие от процесса. Вместе с мастером.
4. Замена масла в 6-ступенчатых АКПП
Эти современные АКПП - самый сложный электронно управляемый агрегат автомобиля. Работает при экстремально высоких температурах, все узлы "железа" нагружаются до предела электронным акселератором и TCM (компьютером АКПП), чтобы не проиграть конкурентам - ДСГ, вариаторам и МКПП экономичностью и разгонными характеристиками.
Многие суперсложные узлы не выдерживают уже ставшей "нормальной" (ок. 120-130º) рабочей температуры ("электрика" - соленоиды, электроплаты, пластик, гидроплита...)
Поэтому даже простую замену масла на 6-ступенчатых АКПП лучше производить у проверенных мастеров, которые имеют опыт и отвечают за свою работу. Или быть готовым к тому, что за удовольствие сделать все самому придется платить ... и возможно немало. В любом случае - изучите все, что пишет интернет по вашей коробке.
5. Замена масла (ATF) на 4-х (5-ти) ступенчатых акпп обычно не так рискованна. При смене масла самостоятельно наиболее важны такие Общие принципы:
- лить надо масло не ниже классом, чем указано в этом справочнике. Выше - можно. До 1999 года почти все 4-х ступенчатые автоматы нормально работают на любом минеральном масле класса Dexron III.
Не смешивать масла разного класса.
В коробки 21 века лучше - лить оригинал. Все настройки современных ТСМ (после 2005 года) учитывают специфику работы именно Оригинального масла. А это не только те характеристики, что описаны в техусловиях, но и то, как эти характеристики меняются в процессе нагревания и "старения". Ведь с загрязнением масла меняются и смазочные, и теплоотводящие, и фрикционные свойства масла, непредсказуемо изменяется состав пыли от фрикционов, пластика, железа и алюминия. Но еще более чувствительны к типу масла соленоиды-электрорегуляторы, тонко управляющие давлением на фрикционах.
- Если вы не уверены в типе старого масла залитого в коробку, делайте полную замену масла.
Если вы хотите все сделать самостоятельно, прочтите сначала все, что пишется в интернете теми, кто уже менял масло именно в вашей АКПП.
Да, и попытайтесь не делать радостное: "Как лучше!", из этого обычно получается унылое: "Как всегда".
Делайте сразу скучное: "Как положено". Успехов вам!

Хитрости замены масла в АКПП - 834702754721

Комментарии

Комментариев нет.