Фенхель. Интересные факты: Тысячелетиями люди использовали растения в пищу, замечая их полезные свойства. Первые упоминания о фенхеле — а им уже более пяти тысяч лет — содержатся в травниках Древней Индии. Специю знали в Древнем Китае и использовали не только в кулинарии, но и в косметических целях. Лечебные свойства пряности описываются в папирусе Эберса — медицинской энциклопедии Древнего Египта. Считалось, что фенхель не только обладает приятным вкусом и запахом, не только лечит, но и имеет мистическую силу — оберегает от злых духов. Древние саксы относили растение к священным травам и вешали веточки фенхеля в доме для защиты от колдовства и злых духов. В Древней Греции и Древнем Риме растение использовали в борьбе с блохами, для придания дыханию свежести, а телу — силы. «Marathron» — греческое название фенхеля — произошло от слова «худеть». Римские легионеры жевали семена для утоления голода, а христиане — в дни поста. Греки считали фенхель символом успеха. Естествоиспытатели древности обобщали знания своих предшественников, дополняя своими наблюдениями. Гиппократ, рекомендовал фенхель для лечения колик у младенцев. Диоскорид прописывал фенхель людям с избыточным весом. Плиний старший отмечал положительное влияние специи при заболеваниях глаз. Авиценна описывал как средство, обостряющее зрение и эффективное при лечении катаракты, хронической лихорадки, тошноты и воспаления желудка. В Средние века специя распространяется по Европе, ее начинают выращивать и культивировать. Чешский врач Маттиол, служивший при дворе эрцгерцога Фердинанда, собрал сведения о лечебных свойствах фенхеля в трактате "Сила и действие фенхеля". В XVII веке английский врач и ботаник Николас Калпепер рекомендовал использовать фенхель для снижения веса. В XVIII веке английский парламент выплатил солидную компенсацию аптекарю Стефенсону за рецепт высокоэффективного лекарства от почечных и желудочных болезней, которое было сделано на основе фенхеля. В XIX веке фитотерапевт Себастьян Кнайп рекомендовал фенхелевый чай при легочных заболеваниях, нарушениях пищеварения и связанных с ними головными болями. Национальные кухни Венгрии, Испании, Италии, Франции, Индии, Китая используют фенхель в качестве специи. В средиземноморской кухне его маринуют и используют в качестве гарнира. В европейской кухне свежие листья добавляют в первые и вторые блюда, в салаты, соусы, овощные блюда. В Индии и Пакистане подают поджаренные семена фенхеля после еды. Различные пряные смеси содержат семена фенхеля: южноазиатская карри, индийская гарам-масала, панч-пхорон, китайский Усянмянь. Семена фенхеля отличаются сладковато-пряным анисово-укропным вкусом и ароматом. Специю используют для приготовления самых различных блюд: супов, салатов, пирогов. Добавляют в варенье, леденцы, напитки и маринады. В кулинарии находят применение практически все части и производные фенхеля. Семена и эфирное масло — как пряная приправа подходит практически для всех блюд (в том числе и для выпекания хлеба). Зелень тушат и добавляют в салаты, листья консервируют, стебли и молодые зонтики добавляют при засолке и мариновании овощей, корень (он имеет вкус «нежного пастернака») добавляют в первые и вторые блюда. Замечательный вкус и запах специи фенхеля дополняется другими, не менее замечательными свойствами. Фенхель — идеален для людей, которым противопоказаны острые специи. Эффективен при повышенном газообразовании и болях в желудочно-кишечном тракте, улучшает пищеварение, освежает дыхание, уменьшает аппетит, способствует нормализации веса, выводит шлаки, успокаивает нервы и ум, помогает сосредоточиться, способствует душевному спокойствию. Специя хорошо сочетается с анисом, тмином и кориандром. Ее аромат полностью раскрывается, если семена обжарить на сухой сковороде или растереть в ступке. Хранить специю следует в герметично закрытой ёмкости в тёмном месте. #ароматерапия #здоровье
Аромацентр "Salus"
История ароматерапии.
Фенхель.
Интересные факты:
Тысячелетиями
люди использовали растения в пищу, замечая их полезные свойства.
Первые упоминания о фенхеле — а им уже более пяти тысяч лет — содержатся
в травниках Древней Индии. Специю знали в Древнем Китае и использовали
не только в кулинарии, но и в косметических целях. Лечебные свойства
пряности описываются в папирусе Эберса — медицинской энциклопедии
Древнего Египта.
Считалось, что фенхель не только обладает
приятным вкусом и запахом, не только лечит, но и имеет мистическую силу —
оберегает от злых духов. Древние саксы относили растение к священным
травам и вешали веточки фенхеля в доме для защиты от колдовства и злых
духов. В Древней Греции и Древнем Риме растение использовали в борьбе с
блохами, для придания дыханию свежести, а телу — силы. «Marathron» —
греческое название фенхеля — произошло от слова «худеть». Римские
легионеры жевали семена для утоления голода, а христиане — в дни поста.
Греки считали фенхель символом успеха.
Естествоиспытатели
древности обобщали знания своих предшественников, дополняя своими
наблюдениями. Гиппократ, рекомендовал фенхель для лечения колик у
младенцев. Диоскорид прописывал фенхель людям с избыточным весом. Плиний
старший отмечал положительное влияние специи при заболеваниях глаз.
Авиценна
описывал как средство, обостряющее зрение и эффективное при лечении
катаракты, хронической лихорадки, тошноты и воспаления желудка.
В
Средние века специя распространяется по Европе, ее начинают выращивать и
культивировать. Чешский врач Маттиол, служивший при дворе эрцгерцога
Фердинанда, собрал сведения о лечебных свойствах фенхеля в трактате
"Сила и действие фенхеля". В XVII веке английский врач и ботаник Николас
Калпепер рекомендовал использовать фенхель для снижения веса. В XVIII
веке английский парламент выплатил солидную компенсацию аптекарю
Стефенсону за рецепт высокоэффективного лекарства от почечных и
желудочных болезней, которое было сделано на основе фенхеля. В XIX веке
фитотерапевт Себастьян Кнайп рекомендовал фенхелевый чай при легочных
заболеваниях, нарушениях пищеварения и связанных с ними головными
болями.
Национальные кухни Венгрии, Испании, Италии, Франции, Индии, Китая используют фенхель в качестве специи.
В
средиземноморской кухне его маринуют и используют в качестве гарнира. В
европейской кухне свежие листья добавляют в первые и вторые блюда, в
салаты, соусы, овощные блюда. В Индии и Пакистане подают поджаренные
семена фенхеля после еды.
Различные пряные смеси содержат семена фенхеля: южноазиатская карри, индийская гарам-масала, панч-пхорон, китайский Усянмянь.
Семена фенхеля отличаются сладковато-пряным анисово-укропным вкусом и ароматом.
Специю
используют для приготовления самых различных блюд: супов, салатов,
пирогов. Добавляют в варенье, леденцы, напитки и маринады.
В
кулинарии находят применение практически все части и производные
фенхеля. Семена и эфирное масло — как пряная приправа подходит
практически для всех блюд (в том числе и для выпекания хлеба). Зелень
тушат и добавляют в салаты, листья консервируют, стебли и молодые
зонтики добавляют при засолке и мариновании овощей, корень (он имеет
вкус «нежного пастернака») добавляют в первые и вторые блюда.
Замечательный
вкус и запах специи фенхеля дополняется другими, не менее
замечательными свойствами. Фенхель — идеален для людей, которым
противопоказаны острые специи. Эффективен при повышенном газообразовании
и болях в желудочно-кишечном тракте, улучшает пищеварение, освежает
дыхание, уменьшает аппетит, способствует нормализации веса, выводит
шлаки, успокаивает нервы и ум, помогает сосредоточиться, способствует
душевному спокойствию.
Специя хорошо сочетается с анисом, тмином и
кориандром. Ее аромат полностью раскрывается, если семена обжарить на
сухой сковороде или растереть в ступке. Хранить специю следует в
герметично закрытой ёмкости в тёмном месте.
#ароматерапия #здоровье