Традиционный японский интерьер.

Татами.
Тата́ми (яп. 畳, дословно «складывание; то, что складывается») — маты, которыми в Японии застилают пол.
Существуют правила, регламентирующие количество и расположение татами на полу. Неправильное расположение, как убеждены японцы, приносит в дом несчастье. Татами нельзя раскладывать правильной решёткой, не должно быть мест, в которых сходятся углы трёх или четырёх татами. В этом правиле есть также практический смысл — сложенные таким образом татами не теряют своего месторасположения, даже если бегать по ним, прыгать и т. д. В большинстве современных японских домов, даже европейского типа, бывает хотя бы одна комната с татами.
Татами имеют строго определённые площадь и форму. В Японии площадь комнат традиционно измеряется в татами (яп. -畳 -дзё:), что учитывается при постройке дома. Размеры татами зависят прежде всего от того места, где они были изготовлены.
Существуют киотосские татами, старостоличные. Называются - "кйома" 京間 (иногда "хонма" 本間 или "кансайма" 関西間). Размеры - 955 мм на 1910 мм. Считаются самыми древними японскими татами, прародителями, так сказать.
Есть татами новостоличные, называются "эдома" 江戸間 (или "кантома" 関東間, "инакама" 田舎間, "гохачима" 五八間). Размеры - 880 мм на 1760 мм. Производятся и употребляются в восточно-столичном регионе и вокруг него.
Ещё есть татами среднеяпонские - ни нашим, ни вашим - называются "чюкйома" 中京間 (или "сабурокума" 三六間). Размеры - 910 мм на 1820 мм. Используют такие в тех районах, которые не захотели поддерживать моду ни одной из столиц (например, в Нагое, Фукушиме, Иватэ и еще кое-где, как на севере, так и в центре).
Кроме того, существуют бюджетные татами, для сдающихся в наем квартир. Называются "данчима" 団地間 ("кодан-сайзу" 公団サイズ или "горокума" 五六間). Размеры - 850 мм на 1700 мм.
Толщина варьируется в зависимости от конкретного производителя и "внутреннего содержания". Обычные татами имеют толщину от 4 до 5,5 см.
Количество татами всегда четное. Впрочем, есть вариант укладки "четыре с половиной татами" - самый маленький из возможных. Такая укладка обычно встречается в комнатах для чайных церемоний. В половинчатом татами часто делают дырку для очага.
Татами состоят из:
Татамидоко 畳床 - основа татами. Делается из рисовой соломы. Солома нового урожая, основательно высушенная, укладывается стройными рядами и слоями вдоль и поперек будущего татами. Слои утрамбовываются и простегиваются-прошиваются по отдельности и вместе, чтобы получилась плотная и жесткая основа. Упакованную-прошитую солому обрезают со всех сторон до ровненького прямоугольника в соответствии с заданными размерами. В настоящее время татамидоко делают не только из рисовой соломы, так же используют строительный теплоизолирующий материал, вспененный пластик.
Готовые татамидоко сверху покрывают "тканью" татамиомотэ 畳表. "Ткань" эта делается из просушенного речного тростника игуса (藺草, い草). Возможно, когда-то японские крестьяне собирали дикорастущий тростник вдоль берегов рек и болотцев. Но сейчас чаще всего игуса выращивается культурно на специальных плантациях. Собранный "урожай" промывается, высушивается, сортируется по размеру. Пр необходимости окрашивается в нужные цвета.
Свежесделанные татами имеют обычно травянисто-зеленый цвет. С течением времени игуса выгорает и выцветает, и старые татами обычно желтовато-коричневые. Это считается одним из признаков того, что татами пора менять. Желтое покрытие менее плотное и уже начинает разрушаться, а внутри татами могут завестись пылевые клещи и плесень.
Татамиомотэ кладут поверх татамидоко и для фиксации обшивают по длинным краям декоративной тесьмой, называемой "татамихэри" 畳縁. Вариантов тесьмы татамихэри сейчас существует совершенно невероятное разнообразие. В древности существовала целая система классовой дифференциации по цветам и узорам на татамихэри. Самые незначительные слои населения должны были пользоваться татами вообще не обшитыми татамихэри.
Отменив сословные привилегии, правительство Мэйдзи отменило и внешние знаки этих привилегий. Впрочем, многие из них остались в быту уже чисто "по традиции". Например, вертикальнополосатая тесьма не используется для "бытовых" татами, оставаясь отличительным знаком религиозных заведений (или императорских).
А необшитые татами используются достаточно широко в силу своего удобства: татамихэри - одно из самых слабых мест у татами и быстрее всего подвергается износу. Кстати, имейте в виду: в парадно-официальных случаях и в гостях наступать на татамихэри или садиться на них считается дурным тоном.
В наше время татами могут быть любой формы и вида, на который хватит вашей фантазии и умения мастера.

Традиционный японский интерьер. - 838635219409
Традиционный японский интерьер. - 838635220689
Традиционный японский интерьер. - 838635221713
Традиционный японский интерьер. - 838635222737
Традиционный японский интерьер. - 838635225553
Традиционный японский интерьер. - 838635229393
Традиционный японский интерьер. - 838635230929
Традиционный японский интерьер. - 838635240657

Комментарии

Комментариев нет.