17 авг 2015

Показатели экономического цикла

В зависимости от экономической природы показателей, их связи с общей экономической динамикой и поведения на разных фазах экономического цикла выделяют следующие показатели экономического цикла:
1) Проциклические показатели – индикаторы ход которых совпадает с общим направлением экономического цикла, то есть их значения увеличиваются в фазе подъема и снижаются в фазе спада:
- Сильно коррелированные: совокупный выпуск продукции и выпуск по секторам экономики; прибыли бизнеса; денежные агрегаты; скорость обращения денег; уровень цен; краткосрочные процентные ставки.
- Слабо коррелированные: товары повседневного спроса; сельскохозяйственное производство; добыча природных ресурсов; долгосрочные процентные ставки.
2) Контрциклические показатели – индикаторы ход которых направлен против общего направления экономического цикла, которые увеличиваются в фазе спада и снижаются в фазе подъема. К таким индикаторам относятся: запасы готовой продукции; запасы сырья и принадлежностей; уровень безработицы; уровень банкротств.
3) Ациклические показатели - индикаторы поведение которых мало меняется внутри цикла. К таким индикаторам относятся: торговый баланс; общая величина экспорта товаров и услуг, сумма пенсионных выплат; плата за лицензирование и другие налоги.
Поскольку индикаторы создаются именно для выявления и учета особенностей различных сторон экономических процессов, их поведение также имеет свою специфику. Темпы изменения разных индикаторов часто не совпадают: одни из проциклических переменных еще возрастают, тогда как другие уже снижаются и, соответственно, одни из контрциклических переменных еще падают, а другие уже возрастают. Следовательно, надо различать экономические переменные по тому, достигают ли они максимума (минимума) до или после достижения высшей или низшей точки экономического цикла. То есть имеет ли конкретный индикатор свойство опережать общую динамику или он запаздывает по сравнению с основным ходом экономического цикла.
Согласно классификации, Национального бюро экономических исследований, составленной на основе анализа динамики более тысячи экономических показателей США и ЕС, различают три типа экономических показателей: опережающие (ведущие), запаздывающие (отстающие) и соответствующие (совпадающие).
1) Опережающие (ведущие) параметры, достигающие максимума (минимума) перед достижением пика (низшей точки) активности:
- Среднее количество рабочих часов, затраченных на производство, либо количество рабочих, занятых в производительной деятельности (без учета управленческого персонала);
- Средняя за неделю сумма по первичным заявлениям на выплату страхового пособия по осуществляемым штатом программам страхования по безработице;
- Новые заказы производителю;
- Эффективность доставки продукции в оптовую торговлю;
- Договоры и заказы на производственное оборудование;
- Индекс разрешений на новое строительство частного жилья;
- Изменение наличных и заказанных товарно-материальных запасов;
- Изменение эластичных цен на материалы;
- Индекс курсовых цен на акции (1941-1943 = 10);
- Реальная денежная масса, М2;
- Изменение объема непогашенного потребительского кредита и кредитов деловым предприятиям.
Максимально высокие и максимально низкие значения этих показателей в основном имели место, когда индикаторы начинали падать, перед тем как экономика начинала входить в рецессию и расти перед тем как начинался экономический подъем.
2.Запаздывающие (отстающие) параметры, достигающие максимума (минимума) после достижения экономического пика (низшей точки):
- Средняя продолжительность безработицы;
- Отношение товарно-материальных запасов к объему реализации в сферах производства и торговли;
- Индекс затрат на рабочую силу на единицу продукции в производстве;
- Средняя базисная ставка;
- Непогашенные ссуды торговым и промышленным предприятиям;
- Отношение потребительского кредита с погашением в рассрочку к личному доходу;
- Изменение индекса потребительских цен на услуги.
Максимально высокие и максимально низкие значения этих показателей в основном имели место позже, чем образовывались пики и спады соответствующего цикла деловой активности, поэтому их связывают с некоторой инерцией или адаптивными ожиданиями.
3.Соответствующие (совпадающие) параметры, изменяющиеся одновременно и в соответствии с изменениями экономической активности:
- Количество занятых, за исключением занятых в сельском хозяйстве;
- Личный доход минус трансферты;
- Индекс промышленного производства;
- Реализация произведенной продукции.
Максимально высокие и максимально низкие значения этих рядов в основном совпадали с общими тенденциями в экономике.
Национальное бюро экономических исследований (НБЭИ) (National Bureau of Economic Research - NBER) с 1938 года занимается исследованием и анализом экономических индикаторов. Перечень составляющих опережающих, совпадающих и запаздывающих индикаторов периодически пересматривается. Для всех индексов за базовую величину 100 берется 1967 г., а все показатели даются в ценах (долларах) 1972 г., если иное не оговаривается.

Показатели экономического цикла - 804209444474

Комментарии

Комментариев нет.