Откуда пошла традиция называть кошек Мурками, а собак — Жучками?

Сейчас расскажем! 😄
Дело в том, что издавна на Руси было принято давать имена животным в соответствии с их повадками или особенностями характера. Так, кличка «Мурка» произошла вовсе не от женского имени Мария, как считают многие, а от глагола «мурлыкать», — и давали её самым нежным и мурчащим кошечкам. Популярные собачьи клички «Вьюн» и «Волчок» давали особо подвижным хвостикам. Популярные собачьи клички «Вьюн» и «Волчок» давали особо подвижным хвостикам, а Молчунами называли шустриков за спокойный нрав.
Выбор имени питомца также мог быть обусловлен их окрасом. Жучками вот называли собак чёрного цвета (похожи на жуков), Белками — белого, Каштанками — коричневого. Пёсика белого цвета могли ещё назвать Снежком, а серого — Шариком (от польского слова «шарый», то есть серый).
Тем не менее, внешнее сходство с предметами или другими животными тоже играло большую роль в выборе имени 🐯 Например, полосатых котеек называли Барсиками, потому что они похожи на снежных барсов, а мордатых собак, вроде бульдогов, — Бульками, что означает «мыльный пузырь».
В отдельных случаях клички оказываются заимствованиями из других языков. К примеру, Трезор произошел от французского слова «сокровище», поэтому так называли сторожевых собак. А распространенная кличка «Бобик», скорее всего, произошла от английского имени Боб, и даже стала нарицательной: «Устал как Бобик».
Поделитесь забавными кличками ваших любимчиков в комментариях и расскажите, почему вы их так назвали 😃

Откуда пошла традиция называть кошек Мурками, а собак — Жучками? - 886779971476

Комментарии