Как сушат рамки многокорпусных ульев в США после откачки меда? -В крупных хозяйствах США рамки после откачки меда не сушат, так как применяют мощные радиальные медогонки, развивающие большую центробежную силу. На сотах остается ничтожное количество меда, вследствие чего они хорошо хранятся без сушки. В помещении, где откачивают мед, поддерживают температуру около 30 °С, при которой вязкость меда уменьшается. Чтобы соты не обрывались в медогонке, в рамках натягиваются до 7 вертикальных проволок или используется вощина, состоящая из трех слоев; средний слой — пластмассовый, отличающийся большой прочностью, покрытый с обеих сторон воском. 375. Нужно ли опрыскивать соты водой перед обдачей их сушкой? -Да, нужно. Это способствует более быстрой сушке сотов. 376. Различается ли мед, собранный с разных растений, по терапевтическому действию? -Мед, собранный пчелами с разных растений, обладает неодинаковыми свойствами. Мед с липы или акации используется как успокаивающее средство, каштановый мед способствует хорошему кровообращению, рапсовый — благотворно воздействует на варикозные язвы, одуванчиковый — используется как мочегонное и благотворно воздействует на почки, мед с шалфея — на желудочно-кишечный тракт, вызывает потоотделение, мед с чабреца отличается антисептическими свойствами. Воск.
377. Какой воск относится к стандартному? -Стандартный воск имеет светло-желтый, белый, желтый, темно-желтый и серый цвет, естественный восковой запах, однородную структуру, причем допускается в слитке неоднородность цвета, содержание механических примесей. 378. Что нужно сделать, чтобы получить качественный воск? -Чтобы получить воск высокого качества из сырья, следует максимально удалить растворимые вещества. Для этого восковое сырье перед развариванием размачивают в холодной или нагретой до 30—40 °С воде. При перетопке воскового сырья используют посуду из пищевого алюминия, нержавеющей стали, луженого железа, белой жести, эмалированную и деревянную. 379. Где следует хранить восковое сырье? -Хранить восковое сырье нужно в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Если температура превышает 10 °С, восковое сырье необходимо хорошо утрамбовать, чтобы избежать поражения его молью. Влажное восковое сырье может сильно самосогреваться, поэтому сырье II и III сорта следует хранить тонким слоем. Хорошо просушенное восковое сырье может храниться длительное время. 380. Можно ли определить натуральность воска по внешнему виду? -Можно. Слиток натурального воска имеет ровную или слегка вогнутую поверхность и при ударе молотком легко раскалывается. Если в воск добавлен парафин, то поверхность слитка вогнутая. Удар молотком его не раскалывает, а образует вмятину, вокруг которой слиток слегка светлеет. 381. Используется ли воск в медицине? -Воск только начинает свой путь в медицине, хотя применялся вместе с медом еще Гиппократом. Используется для сохранения фармацевтических свойств других веществ (в свечах), как теплоноситель (при аппликациях). Применяется для изготовления мазей, пластырей, бальзамов в комплексе с лекарственными веществами. 382. Какие вещества содержатся в воске? -В воске содержатся углеводы, сложные эфиры, кислоты, минеральные вещества, благодаря которым проявляются смягчающие, противовоспалительные и другие лечебные свойства. В воске присутствует значительный процент витамина “А”, играющего большую роль в питании и восстановлении кожных тканей. 383. Как осветлить воск? -В расплавленный темный воск следует добавить перекись водорода из расчета на 1 кг воска — одна столовая ложка перекиси. После медленного остывания воск становится светлее. МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО 384. Когда маточное молочко стали применять в качестве лечебного препарата? -За рубежом маточное молочко поступало в продажу под названием “Желе ролль” в пятидесятых годах. В нашей стране препарат “Апилак” был разрешен к применению в 1961 г. 385. Отличается ли маточное молочко от коровьего по своему составу? - В пчелином маточном молочке содержится белковых веществ до 18%, в коровьем до 4%, сахара соответственно 15% и 5%, жиров и липоидов 7% и 4%. 386. Сколько содержится маточного молочка в одном маточнике? -В маточнике содержится в среднем 230 мг маточного молочка. 387. Сколько маточного молочка можно собрать от семьи пчел? -По сообщению А. П. Мизиса, семья, готовившаяся к роению и выкармливающая одновременно не более 60 личинок, может дать от 100 до 400 г молочка за сезон. 388. Какую из пород пчел наиболее целесообразно использовать на производстве маточного молочка? -Учитывая опыт пчеловодов Краснодарского и Ставропольского краев, лучшими являются кубанские пчелы (желтая кавказская порода). 389. Сохранятся ли ценные свойства маточного молочка после сублимационной сушки? -Сублимированное маточное молочко (апилак) получают в результате обезвоживания сырого маточного молочка методом вакуумно-сублимационной сушки. По данным Т. В. Вахониной, Л. А. Бурмистровой (1990), при сублимационной сушке количество аминокислот сокращается до 40—50%. 390. Можно ли применять с профилактической целью маточное молочко с медом? Маточное молочко с медом получают путем смешивания 2 г маточного молочка и 100 г меда. Рекомендуется как укрепляющее средство в период выздоровления, в случаях сильной утомляемости, для детей с физической дебильностью, в период полового созревания и отрочества, когда необходимо употребление большого количества веществ с высокой питательной и энергетической ценностью. 391. Какое влияние оказывает молочко на функции женского организма? -Особенно благотворно молочко влияет на функцию женского организма в послеродовой период. Под его воздействием улучшается процесс лактации, регулируется обмен веществ, восстанавливаются силы. 392. Как быстро портится маточное молочко? -Молочко быстро портится от воздействия солнечного света, кислорода воздуха, влажности и особенно тепла. Под влиянием света в молочке происходят химические процессы восстановления альдегидных и кетоновых групп, кислород вызывает окисление, инактивирует различные компоненты. Молочко начинает изменять свои свойства через 2 ч после изъятия из маточника. В условиях положительных температур от 0° до 30 0 С молочко стареет в течение 20 ч, при 3—5 °С теряет биологические свойства через 12—24 ч. В процессе старения в молочке повышается влажность. Оно становится непригодным для лечебных целей. 393. Где хранят маточное молочко? -Молочко складывают в банки из темного стекла, плотно закрывают пробками с целлофановыми прокладками и заливают воском. Банки ставят в холодильник и хранят при температуре —6°С до 6 мес. а при (+6° — одни сутки с учетом транспортировки). 394. Можно ли сохранять маточное молочко в меде? -С целью консервации маточное молочко смешивают с медом. К одной части молочка добавляют 20 или 100 частей меда, его смешивают также с сахарозой 1: 4, глюкозой 1: 20. В Литве разрабатывается способ консервации молочка с безводной глюкозой. Глюкозу вначале высушивают при 105 °С, она теряет кристаллическую воду и приобретает способность связывать воду сырого маточного молочка. 395. Каким способом адсорбируют маточное молочко? -Чтобы продлить срок хранения сырого маточного молочка, Т. В. Вахонина (1989) предложила консервировать молочко методом адсорбции. Эффективным адсорбентом является смесь лактозы (98—97%) и глюкозы (2—3%). При адсорбировании тщательно растирают в фарфоровой ступке одну часть молочка с четырьмя частями адсорбента до получения густой однородной массы, которую называют полупродуктом. Его можно хранить при б °С 4—6 месяцев до высушивания. 396. Можно ли применять молочко, изъятое из маточников, непосредственно на пасеке? -Можно. 397. Можно ли определить недоброкачественное маточное молочко по внешнему виду? -Натуральное маточное молочко белого или слабо кремового цвета, со слегка жгучим кисловатым вкусом, специфическим запахом, сметанообразной консистенции. В старом молочке отмечаются мелкие включения, которые чуть гуще основной массы. Молочко с несвойственным запахом и вкусом, пеной, признаками брожения, темного цвета, механическими примесями непригодно.
Мой огород, что хочу, то и ворочу!
374.
Как сушат рамки многокорпусных ульев в США после откачки меда?
-В крупных хозяйствах США рамки после откачки меда не сушат, так как применяют мощные радиальные медогонки, развивающие большую центробежную силу. На сотах остается ничтожное количество меда, вследствие чего они хорошо хранятся без сушки. В помещении, где откачивают мед, поддерживают температуру около 30 °С, при которой вязкость меда уменьшается. Чтобы соты не обрывались в медогонке, в рамках натягиваются до 7 вертикальных проволок или используется вощина, состоящая из трех слоев; средний слой — пластмассовый, отличающийся большой прочностью, покрытый с обеих сторон воском.
375. Нужно ли опрыскивать соты водой перед обдачей их сушкой?
-Да, нужно. Это способствует более быстрой сушке сотов.
376. Различается ли мед, собранный с разных растений, по терапевтическому действию?
-Мед, собранный пчелами с разных растений, обладает неодинаковыми свойствами. Мед с липы или акации используется как успокаивающее средство, каштановый мед способствует хорошему кровообращению, рапсовый — благотворно воздействует на варикозные язвы, одуванчиковый — используется как мочегонное и благотворно воздействует на почки, мед с шалфея — на желудочно-кишечный тракт, вызывает потоотделение, мед с чабреца отличается антисептическими свойствами. Воск.
-Стандартный воск имеет светло-желтый, белый, желтый, темно-желтый и серый цвет, естественный восковой запах, однородную структуру, причем допускается в слитке неоднородность цвета, содержание механических примесей.
378. Что нужно сделать, чтобы получить качественный воск?
-Чтобы получить воск высокого качества из сырья, следует максимально удалить растворимые вещества. Для этого восковое сырье перед развариванием размачивают в холодной или нагретой до 30—40 °С воде. При перетопке воскового сырья используют посуду из пищевого алюминия, нержавеющей стали, луженого железа, белой жести, эмалированную и деревянную.
379. Где следует хранить восковое сырье?
-Хранить восковое сырье нужно в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Если температура превышает 10 °С, восковое сырье необходимо хорошо утрамбовать, чтобы избежать поражения его молью. Влажное восковое сырье может сильно самосогреваться, поэтому сырье II и III сорта следует хранить тонким слоем. Хорошо просушенное восковое сырье может храниться длительное время.
380. Можно ли определить натуральность воска по внешнему виду?
-Можно. Слиток натурального воска имеет ровную или слегка вогнутую поверхность и при ударе молотком легко раскалывается. Если в воск добавлен парафин, то поверхность слитка вогнутая. Удар молотком его не раскалывает, а образует вмятину, вокруг которой слиток слегка светлеет.
381. Используется ли воск в медицине?
-Воск только начинает свой путь в медицине, хотя применялся вместе с медом еще Гиппократом. Используется для сохранения фармацевтических свойств других веществ (в свечах), как теплоноситель (при аппликациях). Применяется для изготовления мазей, пластырей, бальзамов в комплексе с лекарственными веществами.
382. Какие вещества содержатся в воске?
-В воске содержатся углеводы, сложные эфиры, кислоты, минеральные вещества, благодаря которым проявляются смягчающие, противовоспалительные и другие лечебные свойства. В воске присутствует значительный процент витамина “А”, играющего большую роль в питании и восстановлении кожных тканей.
383. Как осветлить воск?
-В расплавленный темный воск следует добавить перекись водорода из расчета на 1 кг воска — одна столовая ложка перекиси. После медленного остывания воск становится светлее. МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО
384. Когда маточное молочко стали применять в качестве лечебного препарата?
-За рубежом маточное молочко поступало в продажу под названием “Желе ролль” в пятидесятых годах. В нашей стране препарат “Апилак” был разрешен к применению в 1961 г.
385. Отличается ли маточное молочко от коровьего по своему составу?
- В пчелином маточном молочке содержится белковых веществ до 18%, в коровьем до 4%, сахара соответственно 15% и 5%, жиров и липоидов 7% и 4%.
386. Сколько содержится маточного молочка в одном маточнике?
-В маточнике содержится в среднем 230 мг маточного молочка.
387. Сколько маточного молочка можно собрать от семьи пчел?
-По сообщению А. П. Мизиса, семья, готовившаяся к роению и выкармливающая одновременно не более 60 личинок, может дать от 100 до 400 г молочка за сезон.
388. Какую из пород пчел наиболее целесообразно использовать на производстве маточного молочка?
-Учитывая опыт пчеловодов Краснодарского и Ставропольского краев, лучшими являются кубанские пчелы (желтая кавказская порода).
389. Сохранятся ли ценные свойства маточного молочка после сублимационной сушки?
-Сублимированное маточное молочко (апилак) получают в результате обезвоживания сырого маточного молочка методом вакуумно-сублимационной сушки. По данным Т. В. Вахониной, Л. А. Бурмистровой (1990), при сублимационной сушке количество аминокислот сокращается до 40—50%. 390. Можно ли применять с профилактической целью маточное молочко с медом? Маточное молочко с медом получают путем смешивания 2 г маточного молочка и 100 г меда. Рекомендуется как укрепляющее средство в период выздоровления, в случаях сильной утомляемости, для детей с физической дебильностью, в период полового созревания и отрочества, когда необходимо употребление большого количества веществ с высокой питательной и энергетической ценностью.
391. Какое влияние оказывает молочко на функции женского организма? -Особенно благотворно молочко влияет на функцию женского организма в послеродовой период. Под его воздействием улучшается процесс лактации, регулируется обмен веществ, восстанавливаются силы.
392. Как быстро портится маточное молочко?
-Молочко быстро портится от воздействия солнечного света, кислорода воздуха, влажности и особенно тепла. Под влиянием света в молочке происходят химические процессы восстановления альдегидных и кетоновых групп, кислород вызывает окисление, инактивирует различные компоненты. Молочко начинает изменять свои свойства через 2 ч после изъятия из маточника. В условиях положительных температур от 0° до 30 0 С молочко стареет в течение 20 ч, при 3—5 °С теряет биологические свойства через 12—24 ч. В процессе старения в молочке повышается влажность. Оно становится непригодным для лечебных целей.
393. Где хранят маточное молочко?
-Молочко складывают в банки из темного стекла, плотно закрывают пробками с целлофановыми прокладками и заливают воском. Банки ставят в холодильник и хранят при температуре —6°С до 6 мес. а при (+6° — одни сутки с учетом транспортировки).
394. Можно ли сохранять маточное молочко в меде?
-С целью консервации маточное молочко смешивают с медом. К одной части молочка добавляют 20 или 100 частей меда, его смешивают также с сахарозой 1: 4, глюкозой 1: 20. В Литве разрабатывается способ консервации молочка с безводной глюкозой. Глюкозу вначале высушивают при 105 °С, она теряет кристаллическую воду и приобретает способность связывать воду сырого маточного молочка.
395. Каким способом адсорбируют маточное молочко?
-Чтобы продлить срок хранения сырого маточного молочка, Т. В. Вахонина (1989) предложила консервировать молочко методом адсорбции. Эффективным адсорбентом является смесь лактозы (98—97%) и глюкозы (2—3%). При адсорбировании тщательно растирают в фарфоровой ступке одну часть молочка с четырьмя частями адсорбента до получения густой однородной массы, которую называют полупродуктом. Его можно хранить при б °С 4—6 месяцев до высушивания.
396. Можно ли применять молочко, изъятое из маточников, непосредственно на пасеке?
-Можно.
397. Можно ли определить недоброкачественное маточное молочко по внешнему виду?
-Натуральное маточное молочко белого или слабо кремового цвета, со слегка жгучим кисловатым вкусом, специфическим запахом, сметанообразной консистенции. В старом молочке отмечаются мелкие включения, которые чуть гуще основной массы. Молочко с несвойственным запахом и вкусом, пеной, признаками брожения, темного цвета, механическими примесями непригодно.