*Анис свердловский. Анис свердловский считается сортом с поздним сроком созревания.
*Апорт Все представители сортотипа ценятся в первую очередь за крупные, красивые плоды с яркой окраской и превосходными вкусовыми качествами. Большинство разновидностей «Апорта» имеют среднюю зимостойкость.
Если в южных регионах России яблоня демонстрирует хорошую переносимость морозов, то в Средней полосе возникают проблемы с зимовкой. Избежать их можно с помощью прививок на районированные морозостойкие подвои. Устойчивость к парше также средняя. Вероятность поражения вредителями и плодовой гнилью – высокая.
вырастающее до 4 метров в высоту с раскидистой, шарообразной сильно загущенной кроной. *Аркаим Яблоня колоновидная "Аркаим" (Лето)". Аркаим" представляет собой яблоню летнего срока потребления со спуровым плодоношением.
Это сорт народной селекции, был выведен известным садоводом - любителем из г. Магнитогорска Сидельникова А.И. Сорт пользуется большой популярностью. Дерево среднерослое с небольшой компактной, средней степени загущенности кроной. Ветви отходят от ствола практически под прямым углом. *Башкирская красавица Особенности, плюсы и минусы Башкирская красавица достойно справляется с неблагоприятными климатическими условиями и способна расти и давать большой урожай даже в самых холодных районах. Главными преимуществами данного сорта считаются следующие характеристики: Крайне высокая устойчивость к сильным морозам; непривередливость к почве; высокие потребительские качества яблок; хорошая сохранность плодов и отличная транспортабельность; удовлетворительная стойкость к разного рода болезням.
Как и у любых других, у данного сорта также имеются и минусы: минимальный срок скороплодности – 3 года, но для того чтобы собрать огромный и полноценный урожай, следует дождаться плодоношения на 4-6 год; при слишком засушливой погоде плоды могут осыпаться с деревьев. Созревание и плодоношение Сроки являются переходящими и зависят от того, в каком регионе произрастает дерево. Первые фрукты можно увидеть уже на третий год, после чего урожайность становится более большой и наращивается с каждым годом. Сбор плодов можно осуществлять в конце лета, но рекомендуется делать это 1-10 сентября. Если климатические условия являются холодными, лучше всего собирать фрукты в конце августа. *Горнист Горнист Это довольно новый сорт яблони летнего срока созревания.
Отличается хорошей зимостойкостью и способностью выдерживать непростые климатические условия Урала. Деревья вырастают мощными и раскидистыми, хотя в молодом возрасте крона у них пирамидальная. При правильном уходе вам обеспечен хороший урожай сочных ярко-красных с полосами яблок каждый год. И хотя плоды Горниста не очень крупные, их приятный кисло-сладкий вкус не оставит равнодушным даже самого привередливого дегустатора. К слову, яблоки можно не только есть свежими, но и перерабатывать (из них получается превосходный сок). Еще одно неоспоримое преимущество сорта – устойчивость к парше.
*Горноалтайское Горно Алтайская яблоня относится к полукультурным летним сортам с ранним плодоношением и средним сроком созревания плов. Одним из несомненных достоинств этих яблонь является иммунитет к парше, неприхотливость и зимостойкость: способность переносить резкие и продолжительные похолодания, критически низкие зимние температуры. Они обладают хорошей способностью к восстановлению после повреждений.
К недостаткам можно отнести маленькие сроки хранения плодов, а также растрескивание кожицы яблок при длительной дождливой погоде. Благодаря относительно небольшой высоте (3-3,5 м) деревья меньше повреждаются холодными ветрами и затяжными сибирскими морозами. Сорт отличается сравнительно регулярным плодоношением.
ВЭМ-желтый подходит для выращивания на Урале, в Центральной России, Западной и Восточной Сибири. *Жигулёвское Сорт Жигулёвское не относится к самоплодным. Для оплодотворения ему нужны перекрёстные опылители.
Для качественного опыления садоводы выставляют в саду на период цветения ульи с пчёлами. Нежелательно выращивать в саду только этот сорт, поскольку нужны другие осенние сорта яблонь для опыления. Лучше для опыления подходят следующие сорта: *Анис серый; *Спартак; *Куйбышевское; *Антоновка обыкновенная; *Кутузовец.
*Краса Свердловска Один из самых распространенных на Урале сортов.
На хорошей почве при правильном уходе можно собрать довольно большой урожай, даже несмотря на то что деревце этого сорта очень компактное и невысокое. Если хотите, чтобы урожаи были стабильными, выделите для саженцев Красы Свердловска наиболее укромное местечко на участке, защищенное от пронизывающего северного ветра, и тогда подросшие деревья отблагодарят вас крупными плодами кремовой окраски с задорным румянцем. Иногда (далеко не каждый год) деревья может поражать парша. *Мельба (Мелба)
*Настенька Скороплодность яблони средняя: деревья вступают в пору плодоношения на 5 — 6-й год.
Урожайность высокая, но у сорта имеется склонность к периодичности в плодоношении. Зимостойкость деревьев довольно высокая. Устойчивость к парше слабая (поражается в дождливые годы). К главным достоинствам яблони Настенька относят: весьма крупный размер плодов, высокий уровень урожайности и зимостойкости.
*народное- Сорт Народное относится к полукарликовым яблоням.
Отличается средней силой роста и имеет круглую слабораскидистую крону. Взрослое дерево достигает в высоту до 4,5 метра, диаметр кроны также может быть 4-4,5 метра. Ветви и штамб. Скелетные ветви и ствол бурого цвета, побеги прямые, толстые, светло-коричневого цвета. Ежегодный прирост побегов. Они вырастают ежегодно на 35-45 см, при этом не загущая крону. *Память Мичурина Яблоки Память Мичурина имеют красивую круглую форму. Зрелый плод средней величины, его вес составляет 140 г.
Цвет яблок обычно красный, но часто они выделяются зеленым или желтым оттенком. Кожура очень плотная. Она покрыта небольшим слоем воска, который практически не ощущается. Мякоть плодов мелкозернистая, белого или кремового цвета. *Серебряное копытце Хорошо зарекомендовавший себя и широко распространенный на Урале сорт яблонь.
Отличается неплохой зимостойкостью и высокой, стабильной урожайностью. Взрослые деревья этого сорта среднерослые с округлой и весьма компактной кроной. Обеспечьте яблоне хороший уход, и вы ежегодно будете получать хороший урожай приятных на вид, сочных и вкусных плодов с кремовой мякотью. Они средние по размеру, созревают довольно рано. Яблоки этого сорта можно есть как свежими, так и использовать для различных видов переработки, например, приготовления сока. К сожалению, у сорта имеется недостаток – предрасположенность к заболеванию паршой. *Спартак Яблоня Спартак — самоплодный сорт. Урожайность.
Сорт довольно высокоурожайный. Одно взрослое дерево приносит более 100 кг плодов. Дегустационная оценка. Размер яблок колеблется от 120 гр. до 200 гр. Форма округло — коническая, с ребристостью на верхушке. Кожица светло зеленого цвета, с размытым румянцем по всей поверхности, с восковым налетом. Мякоть плотная, белого цвета, с приятным кисло — сладким вкусом. *Строевское Практически не имеет серьезных недостатков.
Огорчить может только довольно длинный период до начала плодоношения (5 — 8 лет), но с течением времени сорт это компенсирует хорошей урожайностью и долговечностью дерева. Растение устойчивое, неприхотливое, хорошо отзывается на полив и подкормки. Взрослое дерево требует минимального внимания и ухода. *Уэлси Яблоня сорта Уэлси имеет средний рост и красивую округлую крону.
Уэлси — самобесплодный сорт, поэтому рядом с ним желательно сажать такие виды яблони, как Мекинтош, Антоновку, Боровинку или Делишес. *Экранное
Янтарь
Даже в самых неблагоприятных условиях и на территории Уральского региона могут выращиваться вкусные и полезные яблоки. Важно только выбрать сорт, который способен выдержать все перемены климата. А остальные параметры уже на вкус садоводов: зимние, летние, сладкие, кислые, высокие или низкие.
Мой огород, что хочу, то и ворочу!
Сорта яблонь для Урала с фото и описанием
*Анис свердловский.Анис свердловский считается сортом с поздним сроком созревания.
Все представители сортотипа ценятся в первую очередь за крупные, красивые плоды с яркой окраской и превосходными вкусовыми качествами. Большинство разновидностей «Апорта» имеют среднюю зимостойкость.
*Аркад Бирюкова
Яблоня Аркад Бирюкова – сильнорослое дерево,
*Аркаим
Яблоня колоновидная "Аркаим" (Лето)". Аркаим" представляет собой яблоню летнего срока потребления со спуровым плодоношением.
*Башкирская красавица
Особенности, плюсы и минусы
Башкирская красавица достойно справляется с неблагоприятными климатическими условиями и способна расти и давать большой урожай даже в самых холодных районах. Главными преимуществами данного сорта считаются следующие характеристики:
Крайне высокая устойчивость к сильным морозам;
непривередливость к почве;
высокие потребительские качества яблок;
хорошая сохранность плодов и отличная транспортабельность;
удовлетворительная стойкость к разного рода болезням.
минимальный срок скороплодности – 3 года, но для того чтобы собрать огромный и полноценный урожай, следует дождаться плодоношения на 4-6 год;
при слишком засушливой погоде плоды могут осыпаться с деревьев.
Созревание и плодоношение
Сроки являются переходящими и зависят от того, в каком регионе произрастает дерево. Первые фрукты можно увидеть уже на третий год, после чего урожайность становится более большой и наращивается с каждым годом.
Сбор плодов можно осуществлять в конце лета, но рекомендуется делать это 1-10 сентября. Если климатические условия являются холодными, лучше всего собирать фрукты в конце августа.
*Горнист
Горнист
Это довольно новый сорт яблони летнего срока созревания.
*Горноалтайское
Горно Алтайская яблоня относится к полукультурным летним сортам с ранним плодоношением и средним сроком созревания плов. Одним из несомненных достоинств этих яблонь является иммунитет к парше, неприхотливость и зимостойкость: способность переносить резкие и продолжительные похолодания, критически низкие зимние температуры. Они обладают хорошей способностью к восстановлению после повреждений.
*Данила, Вэм жёлтый.
ВЭМ-желтый (Данила) – осенний сорт яблони. Сорт отличается высокой морозоустойчивостью, отличными вкусовыми качествами плодов, генетической устойчивостью воздействию возбудителей парши.
*Жигулёвское
Сорт Жигулёвское не относится к самоплодным. Для оплодотворения ему нужны перекрёстные опылители.
Лучше для опыления подходят следующие сорта:
*Анис серый;
*Спартак;
*Куйбышевское;
*Антоновка обыкновенная;
*Кутузовец.
*Краса Свердловска
Один из самых распространенных на Урале сортов.
*Мельба (Мелба)
Скороплодность яблони средняя: деревья вступают в пору плодоношения на 5 — 6-й год.
Зимостойкость деревьев довольно высокая. Устойчивость к парше слабая (поражается в дождливые годы). К главным достоинствам яблони Настенька относят: весьма крупный размер плодов, высокий уровень урожайности и зимостойкости.
*народное-
Сорт Народное относится к полукарликовым яблоням.
*Память Мичурина
Яблоки Память Мичурина имеют красивую круглую форму. Зрелый плод средней величины, его вес составляет 140 г.
*Серебряное копытце
Хорошо зарекомендовавший себя и широко распространенный на Урале сорт яблонь.
Обеспечьте яблоне хороший уход, и вы ежегодно будете получать хороший урожай приятных на вид, сочных и вкусных плодов с кремовой мякотью. Они средние по размеру, созревают довольно рано. Яблоки этого сорта можно есть как свежими, так и использовать для различных видов переработки, например, приготовления сока. К сожалению, у сорта имеется недостаток – предрасположенность к заболеванию паршой.
*Спартак
Яблоня Спартак — самоплодный сорт. Урожайность.
*Строевское
Практически не имеет серьезных недостатков.
*Уэлси
Яблоня сорта Уэлси имеет средний рост и красивую округлую крону.
*Экранное
Даже в самых неблагоприятных условиях и на территории Уральского региона могут выращиваться вкусные и полезные яблоки. Важно только выбрать сорт, который способен выдержать все перемены климата. А остальные параметры уже на вкус садоводов: зимние, летние, сладкие, кислые, высокие или низкие.
#яблоня #Мой_огород_что_хочу_то_ворочу 👍 👇 👇