188. При весенней и осенней подкормках пчел пчеловоды добавляют к сахарному сиропу фруктовые соки. Можно ли “то делать? Добавление к пчелиному корму фруктовых соков заметного эффекта не дает. Если часть корма останется в зиму, то зимовка пчел ухудшится. 189. При хранении вересковый мед в сотах закристаллизовался, Куда лучше ставить эти соты весной? Соты с засахарившимся медом предварительно хорошо прогревают в комнате с температурой выше +25 °С, потом распе- чатывают и смачивают теллой водой, а поздно вечером ставят в расплодную часть гнезда. Через день—два соты снова смачивают. После того как пчелы возьмут весь мед, соты можно исполь- зовать по назначению. 189. Как приготовить сахаро-медовое тесто? В посуду надо насыпать 6 кг сахарной пудры или кристалличе- ского сахара, сюда же вылить 1,5 кг жидкого меда. Содержимое перемешивать до тех пор, пока не будет получена однородная смесь, не липнущая к рукам. << 191. При добавлении в сахарную подкормку уксусной эссенции на пасеке возникает напад пчел. Можно ли ее заменить какой-либо другой кислотой? Уксусная эссенция должна добавляться в таком малом количестве (0,2 мл на 1 кг сахара), что она не может придать сиро- пу различимый пчелами запах. Заменять ее каким-либо другим веществом не следует. Из пяти испытанных кислот уксусная дала наилучшие результаты. Напад пчел на пасеке происходит, вероятно, из-за несоблюде- ния правил его предупреждения. 192. Какую воду лучше использовать для приготовления сиропа при осенней подкормке пчел: колодезную или дождевую? Сахарный сироп лучше готовить на дождевой воде. Колодез- ная вода содержит соли, которые в зимнем корме нежелательны. 193. Во время наполнения надрамочной кормушки сиропом отдельные пчелы вылетают, попадают под струю или набиваются под крышку и погибают. Как сделать, чтобы не гибли пчелы? В крышке кормушки прорезается отверстие 20Х 40 мм и заре- шечивается сеткой с размерами ячеек 3,5X3,5 мм. Оно позволяет видеть уровень сиропа в кормушке. Для наливания корма в крышке делают второе отверстие с закрывающейся заслонкой, ко- торая свободно поворачивается вокруг гвоздя. После наполнения кормушки заслонку закрывают. В кормушку можно вставить перегородку, которая сверху касается крышки, а снизу не достает до дна 2—3 мм (чтобы протекал сироп). В одной части кормушки, сообщающейся с гнездом, размещается плотик, вторая, недоступная для пчел, пред- назначается для заливки сиропа, поэтому она должна закрываться легкосъемной крышкой. Открыв ее, заливают сироп до нужного уровня, и ни одна пчела при этом не пострадает. 194. Какими порциями медово-сахарного теста можно подкарм- ливать пчел весной? Медово-сахарное тесто можно давать пчелам любыми порция- ми. Но, учитывая, что каждая подкормка приводит пчел в возбуж- денное состояние, а весной в холодное время неизбежна гибель определенного количества пчел, подкармливать их надо большими порциями по 0,5—1 кг. Медово-сахарное тесто долго не теряет своих свойств. 195. Как лучше скармливать сахарный сироп осенью? В. А. Улановский рекомендует замену меда на сахар проводить в сжатые сроки (три—пять дней) в период с 20 по 31 августа, боль- шими порциями (по 3—5 литров в сутки). Некоторые пчеловоды предпочитают кормить пчел небольшими порциями (по 0,7—1 л в сутки) в течение всего августа. В этом случае пчелы успевают хорошо проинвертировать сироп, особенно средние семьи. 196. Какая разница между многократным кормлением пчел осенью малыми дозами сиропа и одноразовой большой дозой? Опытами было установлено, что между пчелиными семьями, подкармливаемыми малыми дозами сиропа, и теми, которым дава- ли большое количество корма сразу, не было никаких различий по содержанию воды, диастазы, сахарозы, но в первом случае было больше расплода. 197. Можно ли подкармливать пчел глюкозой? Натуральный мед содержит 30—35% глюкозы. Пчелы ее ис- пользуют как естественный корм, скармливать ее пчелам можно весной и летом. Осенью подкармливать пчел глюкозой не следует, так как заготовленный на зиму мед из глюкозы легко кристаллизуется, что может привести к гибели пчел. 198. Можно ли для кормушек сделать плотики из пенопласта? Можно. Толщина плотика не должна быть более 5 мм. 199. В одном из французских журналов был рецепт весенней подкормки пчел, в которую включены сахар, вода, мед, дрожжи, яичный желток и аммиак. По словам авторов статьи, такая подкормка повышает медосбор в два—три раза. В какой мере проверена и обоснована эта подкормка? Нет необходимости соединять белковую и углеводную под- кормку пчел. Органивм пчелы приспособлен к раздельному использованию этих кормов. Однако А. К. Рохтла (1989) установил, что добавка пыльцы в малой дозе (не более 1,5 г на 1 л сиропа) снижает изнашиваемость пчел. 200. Как готовить сироп для дрессировки пчел на красный кле- вер? Готовят 50% сахарный сироп. Когда сироп остынет, в него по- гружают цветки красного клевера без зеленых частей и листьев. Сироп настаивают в течение ночи. Рано утром, до вылета пчел в ульи, дают по 0,5 стакана подготовленного сироп; в надрамочные кормушки. В Латвии для приготовления ароматизированного сиропа используется и клеверная пыльца, собранная пыльцеуловителями. Пыльца коричневого цвета, заметно отличается от пыльцы дру- гих растений, цветущих в тот же период. На 1 л сиропа добавляют 10—50 г пыльцы клевера (обножек). Ее вначале размешивают в небольшом количестве сиропа, а . затем смешивают с сиропом, приготовленным для всей пасеки. Сироп может быстро забродить, поэтому его готовят перед употреблением. 201. Как приготовить белковый корм? Для приготовления белкового корма берут 1 кг высушенной Цветочной пыльцы, ее увлажняют 150 мл воды и добавляют 200 г меда. Затем тщательно растирают и замешивают в виде теста на сахарной пудре в соотношении 1:2 и дают пчелиным семьям по 200—300 г на рамки под холстик. Корм добавляют по мере его поедания. 202. Что собой представляет полизин? Полизин — смесь аминокислот, витаминов, минеральных веществ, сорбита. Перед применением иолизин смешивают с сахарным сиропом в равных объемах, добавляют 5—7 капель ледяной уксусной кислоты и дают пчелам по 0,5—1 л 3—4 раза через день. 203. Можно ли использовать полиамин в качестве белковой подкормки? Можно. Полиамин — смесь сорбита с аминокислотами, перед применением их смешивают в равных частях и дают так же, как полизин. 204. Какие из заменителей белкового корма наиболее эффек- тивны? Исследования показали, что ни один из заменителей не может сравниться с пергой по перевариваемости и другим качествам Се- мья, обеспеченная пергой, выращивает в расчете на 1000 пчел в среднем 11 пчел, при подкормке сухим молоком — 8 пчел, белковой пастой — 6 пчел, а при питании дрожжами и свежим молоком — наименьшее количество расплода. 205. Можно ли использовать неочищенный или загрязненный сахар для подкормки пчел? Сахар, загрязненный песком, пылью, глиной, является безвред- ным, и его можно использовать для подкормки пчел, а горелый, залитый водой — нельзя. Также нельзя давать пчелам сахар с примесями соли, буры, так как это вызывает отравление пчел. 206. Что является причиной образования хлопьев в сахарном сиропе при длительном хранении и как этого избежать? При длительном хранении в густом растворе сахара могут образоваться хлопья, и он превратится в студенистое веще- ство. Этот процесс вызывают микробы и грибы. Студенистая подкормка непригодна для пчел. Чтобы воспрепятствовать обра- зованию хлопьев, в корм следует добавить 1 г лимонной кислоты на 1 кг сахара и 1 л воды. 207. Можно ли давать пчелам на зиму дрожжевую подкормку? Дрожжи на зиму пчелам скармливать не следует, так как зимой такой корм может закиснуть, что вызовет заболевание пчел. 208. В сентябре в семьях было мало меда, сахарный сироп давался до середины октября. Почему в это время матки не возобновили яйцекладку? Весной семьи ослабли. Всему живому в природе свойственны определенные биологи- ческие ритмы. Жизнедеятельность пчел и активность матки в сен- тябре—октябре затухает. Поэтому позднее кормление не могло вы- звать наращивание расплода. Весеннее ослабление семей можно объяснить изношенностью пчел июльско-августовского вывода при переработке сиропа. 209. Можно ли давать пчелам сироп в кормушках из оцинкован- ного железа? Можно применять кормушки из дерева, алюминия, белой же- сти, а также использовать стеклянную и эмалированную посуду. Кормушки из оцинкованного железа не рекомендованы. Их можно применять, если изнутри облить растопленным воском. 210. Какие кормушки наиболее целесообразно применять на пасеке? Влияет ли конструкция кормушки, ее положение “ улье на изнашивание пчел? Кормушка для пчел должна находиться в теплом месте улья, чтобы пчелы могли брать корм и во время холодной погоды; обеспечивать возможность раздачи корма с наименьшими затратами времени и труда. Этим требованиям удовлетворяют верхняя деревянная кор- мушка, кормушка-рамка и кормушка-банка. При правильном кормлении конструкция и местоположение кормушки заметного влияния на пчел не оказывают. 211. Можно ли давать патоку для подкормки пчел? Патока для пчел вредна. 212. Сколько корма требуется пчелиной семье на питание в те- чение года? Считается, что в среднем пчелиная семья съедает корма около 100 кг. Из них 30% пчелы расходуют во время полетов, не занося его в гнезда. 50 кг меда и 20 кг перги расходуется в улье. 213. Можно ли в качестве витаминизированной подкормки давать пчелам сироп шиповника и отвар хвои? Нужды в таких подкормках нет, так как весь комплекс вита- минов, в том числе и витамина С, имеется в перге. Если же в гнезде пчел перга отсутствует,и они не находят пыльцы в природе, подкормка с экстрактом шиповника и отваром хвои дела не по- правит. 214. Можно ли скормить пчелам забродивший мед? Немного забродивший мед можно скормить весной, предвари- тельно прокипятив его. 215. Из-за плохого медосбора пчелы вынуждены зимовать только на сахаре. Перезимуют ли пчелы? В институте пчеловодства были проведены опыты по скармливанию пчелам осенью различного количества сахара. Пер- вая группа зимовала на меде, второй группе осенью было скормлено по 14— 16 кг сахара, третьей — по 6—8 кг. Учитывались результаты зимовки, их развитие в следующем году и продуктив- ность. При зимовке на сахаре наблюдалась меньшая заполнен- ность их задней кишки калом, а также слабая опоношенность гнезд. Весной и в первую половину лета пчелы вырастили меньше расплода, чем пчелы, зимовавшие на меду. Во вторую половину лета семьи второй и третьей групп догнали по разви- тию семьи первой группы и различий между группами практи- чески не было. В семьях, зимовавших на меду, собрано валового меда 52,9 кг, на сахаре (14—16 кг) — 49,2 кг, зимовавших на сахаре (6—8 кг) — 50,0 кг. 216. В литературе-имеются сведения о приготовлении искус- ственного корма для зимовки пчел. Как его приготовить? И. А. Мельничук (1971) разработал способ приготовления сахарного корма, где все процессы, включая его заливку, в соты и запечатывание воском, совершаются без участия пчел. Процесс приготовления такого корма, состоит из трех последова- тельных операций: созревания корма, заполнения им сотов и запечатывания их восковыми крышечками. Созревание корма осуществляется с помощью ферментов натурального цветочного меда, которого берут 8% от общей массы смеси. Мед смешивают с 20% мягкой воды и 72% сахарного песка в специальных ваннах или молочных бидонах. Сахар вносят дву- мя порциями с интервалом в одни сутки. Сахар размеши- вают 2—3 раза в день. Емкость со смесью устанавливают в помещении с температурой 36—40 °С. По мере разложения сахарозы осадок сахара уменьшается, а концентрация его в растворе увеличивается. Созревание искус- ственного корма при температуре 40 °С продолжается около четы- рех суток. В готовом корме концентрация сахаров должна быть равна 80—81%. В нем имеется небольшое количество кристаллов сахарозы, поэтому перед употреблением смесь в течение суток от- стаивают. Нерастворившийся осадок сахара можно использо- вать для другой партии корма. ЗАПОЛНЕНИЕ СОТОВ. Хорошего качества, продезинфици- рованные соты заполняют в вакуум-камере. Соты ставят в ней параллельно, нижним бруском вверх. Это нужно для того, чтобы они заполнялись, начиная сверху. При этом нижняя часть сотов ос- тается не занятой кормом и служит местом формирования зимнего клуба. Запечатывают соты с кормом расплавленным воском путем опрыскивания их поверхности. Воск, помещенный в металличе- ский баллон с распылителем, нагревают до 130—140 °С. Капли жидкого воска выбрызгиваются на ячейки сот в виде факела и при застывании образуют пленку. Искусственная печатка на 10—15% толще естественной печатки меда. 217. Как приготовить сахарную помадку? Сахарную помадку готовят следующим образом. В луженую или эмалированную посуду наливают 1 л воды и по- догревают на огне. В подогретую воду всыпают 2 кг сахара и при постоянном помешивании доводят до кипения, которое продолжается 20 мин: чтобы узнать, готов ли сироп, в него опускают ложку, а потом быстро переносят ее в холодную воду. Готовый сироп загустеет на ложке так, что его можно снять и ска- тать в мягкий шарик. К готовому сиропу добавляют 600 г жидкого меда. Смесь кипятят еще не более 3 мин. После того как готовый сироп остынет, его перемешивают ложкой, пока он не пре- вратится в густое белое тесто. Хранят сахарную помадку в провощенных ящиках, покрытых сверху пленкой, или в целлофано- вых мешках. Из помадки делают лепешки массой 1 —1,5 кг, завертывают в марлю или полиэтиленовую пленку с отверстиями и кладут под холстик на рамки. Такой порции хватает пчелиной семье примерно на месяц, после чего ей дают новую порцию. 218. Можно ли приготовить сахарный леденец в домашних условиях? Для приготовления сахарного леденца берут одну часть воды, в которой размешивают пять частей сахара. Смесь осторожно кипятят на слабом огне около 30 мин. Смесь постоянно поме- шивают, чтобы она не пригорела. Леденец считается готовым, когда сахар перестает стекать каплями с мешалки и начинает тянуться в нити. Хороший леденец получается при добавлении в кипящий сахар 2 г лимонной кислоты на 1 кг сахара. Готовый леденец в гррячем виде выливают нa противень, предварительно смоченный водой, или на лист пергаментной бумаги. Застывшую массу разрезают на куски и дают пчелам. 219. Что собой представляет белковая смесь Гайдака? Смесь состоит из трех частей обезжиренной соевой муки, одной части сухого снятого молока и одной части сухих пекарских или пивных дрожжей. К указанной смеси полезно добавить 15—20% пыльцовых обножек. Если количество расплода, получаемого при кормлении пчел пыльцой принять за 100%, то при кормлении смесью Гайдака, пчелы выращивают 65% расплода. 220. Можно ли пчелам скармливать мед, который длительное время находился в оцинкованной посуде, и изменивший свой цвет, вкус и запах? Нельзя. В нем содержатся ядовитые, вещества. 221. После очистительного облета пчеловод выставил вблизи пасеки тарелку с сухой горчицей. Через час ее стали посещать пчелы. Полезны ли для пчел горчица и красный перец? При отсутствии в природе цветущих пыльценосов пчелы берут из общих кормушек муку, молотые горчицу и перец. Но на горчице и перце пчелы выкармливать расплод не могут. Муку же частично используют. При недостатке пыльцы в природе пчелам нужно давать пергу, которую заготавливают летом. В крайнем случае дают заменители. 222. Можно ли использовать в качестве белкового корма промороженную пергу? Промороженная пыльца усваивается пчелами с минимальными остатками непереваримых веществ. Если в свежей пыльце не- переварнмые остатки составляют 23,4%, то в промороженной 15,5%, однако она уступает по своему качеству н количеству выра- щенного на ней расплода. 223. В каких случаях пчелы выбрасывают личинок и куколок из ячеек? Главная причина — недостаток или отсутствие пыльцы в при- роде и перги в гнездах, а также недостаток меда. Не имея возможности выкормить всех личинок, пчелы часть личинок выбра- сывают из гнезда. Весной после похолоданий часть расплода может застыть и погибнуть. Пчелы и его потом выбрасывают. После прекращения главного медосбора пчелы приступают к из- гнанию трутней и выбрасывают трутневый расплод. Пчелы выбрасывают также личинок, погибших от европейского гнильца. 224. Можно ли поить пчел из оцинкованного бака или деревянного бочонка, положив в них поплавок с отверстиями, через которые пчелы будут брать воду? Пчелы будут хорошо брать воду из такой поилки, но она не удовлетворяет санитарным требованиям. При наличии заболе- вания на пасеке, пчелы могут распространять инфекцию через такую поилку. Поэтому рекомендуют ставить поилку с проточной . водой. Для этого к крану в бачке приставляют наклонную доску, в которой вырезана зигзагообразная канавка. Кран открывают так, чтобы вода медленно капала и стекала по канавке. Протекая по доске, вода согревается и пчелы ее охотно берут. 225. Почему пчел привлекает навозная жижа? По наблюдениям французских пчеловодов,пчелы там находят не только соль, но и витамин В12. Чтобы уменьшить их лет к навозу, целесообразно в питьевую воду добавлять препарат кобальта. Хлористый кобальт выпускают в виде однограммовых таблеток с балластом хлористого натрия 960 мг. В этом случае в 1 л воды или сиропа растворяют полтаблетки препарата. Можно вместо него растворить 0,5 г морской соли. 226. Какое количество поваренной соли надо добавлять в поилку? Раньше в ведре воды растворяли 50 г соли. Более современные рекомендации предусматривают делать раствор с концентрацией соли не более 0,07%. Однако поение лучше организовать так, чтобы пчелы имели выбор между пресной и подсоленной водой. Еще лучше организовать поение пчел по методу подмосковного пчеловода И. Д. Лысова Он представляет возможность пчелам выбирать воду из 4-х поилок: пресную, подсоленную, подкислен- ную и воду, содержащую хлористый кобальт (0,05%). 227. Почему пчелы одинаковых по силе семей неодинаково посещают поилку (из одной семьи 4—5, а из другой 20— 30 пчел)? Пчелы нуждаются в воде как для выращивания расплода, так и поддержания определенной температуры и влажности в гнезде. Испаряя мелкие капельки воды, пчелы увлажняют излишне сухой воздух и охлаждают его. Потребность в воде может быть разной у одинаковых по силе семей: в одной семье может быть больше открытого расплода, в другой меньше. Кроме того, ульи, окрашенные в разные цвета, могут по разному нагреваться. Игра- ет роль месторасположение улья и величина летков. #подкормка #500ВопросовИОтветов #пчелы
Мой огород, что хочу, то и ворочу!
ПОДКОРМКА ПЧЕЛ
188. При весенней и осенней подкормках пчел пчеловоды
добавляют к сахарному сиропу фруктовые соки. Можно ли “то
делать?
Добавление к пчелиному корму фруктовых соков заметного
эффекта не дает. Если часть корма останется в зиму, то зимовка
пчел ухудшится.
189. При хранении вересковый мед в сотах закристаллизовался,
Куда лучше ставить эти соты весной?
Соты с засахарившимся медом предварительно хорошо
прогревают в комнате с температурой выше +25 °С, потом распе-
чатывают и смачивают теллой водой, а поздно вечером ставят в
расплодную часть гнезда. Через день—два соты снова смачивают.
После того как пчелы возьмут весь мед, соты можно исполь-
зовать по назначению.
189. Как приготовить сахаро-медовое тесто?
В посуду надо насыпать 6 кг сахарной пудры или кристалличе-
ского сахара, сюда же вылить 1,5 кг жидкого меда. Содержимое
перемешивать до тех пор, пока не будет получена однородная
смесь, не липнущая к рукам. <<
191. При добавлении в сахарную подкормку уксусной эссенции
на пасеке возникает напад пчел. Можно ли ее заменить какой-либо
другой кислотой?
Уксусная эссенция должна добавляться в таком малом
количестве (0,2 мл на 1 кг сахара), что она не может придать сиро-
пу различимый пчелами запах. Заменять ее каким-либо другим
веществом не следует. Из пяти испытанных кислот уксусная дала
наилучшие результаты.
Напад пчел на пасеке происходит, вероятно, из-за несоблюде-
ния правил его предупреждения.
192. Какую воду лучше использовать для приготовления
сиропа при осенней подкормке пчел: колодезную или дождевую?
Сахарный сироп лучше готовить на дождевой воде. Колодез-
ная вода содержит соли, которые в зимнем корме нежелательны.
193. Во время наполнения надрамочной кормушки сиропом
отдельные пчелы вылетают, попадают под струю или набиваются
под крышку и погибают. Как сделать, чтобы не гибли пчелы?
В крышке кормушки прорезается отверстие 20Х 40 мм и заре-
шечивается сеткой с размерами ячеек 3,5X3,5 мм. Оно позволяет
видеть уровень сиропа в кормушке. Для наливания корма в
крышке делают второе отверстие с закрывающейся заслонкой, ко-
торая свободно поворачивается вокруг гвоздя. После наполнения
кормушки заслонку закрывают.
В кормушку можно вставить перегородку, которая сверху
касается крышки, а снизу не достает до дна 2—3 мм (чтобы
протекал сироп). В одной части кормушки, сообщающейся с
гнездом, размещается плотик, вторая, недоступная для пчел, пред-
назначается для заливки сиропа, поэтому она должна закрываться
легкосъемной крышкой. Открыв ее, заливают сироп до нужного
уровня, и ни одна пчела при этом не пострадает.
194. Какими порциями медово-сахарного теста можно подкарм-
ливать пчел весной?
Медово-сахарное тесто можно давать пчелам любыми порция-
ми. Но, учитывая, что каждая подкормка приводит пчел в возбуж-
денное состояние, а весной в холодное время неизбежна гибель
определенного количества пчел, подкармливать их надо большими
порциями по 0,5—1 кг. Медово-сахарное тесто долго не теряет
своих свойств.
195. Как лучше скармливать сахарный сироп осенью?
В. А. Улановский рекомендует замену меда на сахар проводить
в сжатые сроки (три—пять дней) в период с 20 по 31 августа, боль-
шими порциями (по 3—5 литров в сутки). Некоторые пчеловоды
предпочитают кормить пчел небольшими порциями (по 0,7—1 л в
сутки) в течение всего августа. В этом случае пчелы успевают
хорошо проинвертировать сироп, особенно средние семьи.
196. Какая разница между многократным кормлением пчел
осенью малыми дозами сиропа и одноразовой большой дозой?
Опытами было установлено, что между пчелиными семьями,
подкармливаемыми малыми дозами сиропа, и теми, которым дава-
ли большое количество корма сразу, не было никаких различий
по содержанию воды, диастазы, сахарозы, но в первом случае
было больше расплода.
197. Можно ли подкармливать пчел глюкозой?
Натуральный мед содержит 30—35% глюкозы. Пчелы ее ис-
пользуют как естественный корм, скармливать ее пчелам можно
весной и летом. Осенью подкармливать пчел глюкозой не
следует, так как заготовленный на зиму мед из глюкозы легко
кристаллизуется, что может привести к гибели пчел.
198. Можно ли для кормушек сделать плотики из пенопласта?
Можно. Толщина плотика не должна быть более 5 мм.
199. В одном из французских журналов был рецепт весенней
подкормки пчел, в которую включены сахар, вода, мед, дрожжи,
яичный желток и аммиак. По словам авторов статьи, такая
подкормка повышает медосбор в два—три раза. В какой мере
проверена и обоснована эта подкормка?
Нет необходимости соединять белковую и углеводную под-
кормку пчел. Органивм пчелы приспособлен к раздельному
использованию этих кормов. Однако А. К. Рохтла (1989)
установил, что добавка пыльцы в малой дозе (не более 1,5 г на 1 л
сиропа) снижает изнашиваемость пчел.
200. Как готовить сироп для дрессировки пчел на красный кле-
вер?
Готовят 50% сахарный сироп. Когда сироп остынет, в него по-
гружают цветки красного клевера без зеленых частей и листьев.
Сироп настаивают в течение ночи. Рано утром, до вылета пчел в
ульи, дают по 0,5 стакана подготовленного сироп; в надрамочные
кормушки.
В Латвии для приготовления ароматизированного сиропа
используется и клеверная пыльца, собранная пыльцеуловителями.
Пыльца коричневого цвета, заметно отличается от пыльцы дру-
гих растений, цветущих в тот же период. На 1 л сиропа
добавляют 10—50 г пыльцы клевера (обножек). Ее вначале
размешивают в небольшом количестве сиропа, а . затем смешивают
с сиропом, приготовленным для всей пасеки. Сироп может быстро
забродить, поэтому его готовят перед употреблением.
201. Как приготовить белковый корм?
Для приготовления белкового корма берут 1 кг высушенной
Цветочной пыльцы, ее увлажняют 150 мл воды и добавляют
200 г меда. Затем тщательно растирают и замешивают в виде
теста на сахарной пудре в соотношении 1:2 и дают пчелиным
семьям по 200—300 г на рамки под холстик. Корм добавляют
по мере его поедания.
202. Что собой представляет полизин?
Полизин — смесь аминокислот, витаминов, минеральных
веществ, сорбита. Перед применением иолизин смешивают с
сахарным сиропом в равных объемах, добавляют 5—7 капель
ледяной уксусной кислоты и дают пчелам по 0,5—1 л 3—4 раза
через день.
203. Можно ли использовать полиамин в качестве белковой
подкормки?
Можно. Полиамин — смесь сорбита с аминокислотами,
перед применением их смешивают в равных частях и дают так
же, как полизин.
204. Какие из заменителей белкового корма наиболее эффек-
тивны?
Исследования показали, что ни один из заменителей не может
сравниться с пергой по перевариваемости и другим качествам Се-
мья, обеспеченная пергой, выращивает в расчете на 1000 пчел в
среднем 11 пчел, при подкормке сухим молоком — 8 пчел, белковой
пастой — 6 пчел, а при питании дрожжами и свежим молоком —
наименьшее количество расплода.
205. Можно ли использовать неочищенный или загрязненный
сахар для подкормки пчел?
Сахар, загрязненный песком, пылью, глиной, является безвред-
ным, и его можно использовать для подкормки пчел, а горелый,
залитый водой — нельзя. Также нельзя давать пчелам сахар
с примесями соли, буры, так как это вызывает отравление
пчел.
206. Что является причиной образования хлопьев в сахарном
сиропе при длительном хранении и как этого избежать?
При длительном хранении в густом растворе сахара могут
образоваться хлопья, и он превратится в студенистое веще-
ство. Этот процесс вызывают микробы и грибы. Студенистая
подкормка непригодна для пчел. Чтобы воспрепятствовать обра-
зованию хлопьев, в корм следует добавить 1 г лимонной кислоты
на 1 кг сахара и 1 л воды.
207. Можно ли давать пчелам на зиму дрожжевую
подкормку?
Дрожжи на зиму пчелам скармливать не следует, так как
зимой такой корм может закиснуть, что вызовет заболевание
пчел.
208. В сентябре в семьях было мало меда, сахарный
сироп давался до середины октября. Почему в это время матки
не возобновили яйцекладку? Весной семьи ослабли.
Всему живому в природе свойственны определенные биологи-
ческие ритмы. Жизнедеятельность пчел и активность матки в сен-
тябре—октябре затухает. Поэтому позднее кормление не могло вы-
звать наращивание расплода. Весеннее ослабление семей можно
объяснить изношенностью пчел июльско-августовского вывода при
переработке сиропа.
209. Можно ли давать пчелам сироп в кормушках из оцинкован-
ного железа?
Можно применять кормушки из дерева, алюминия, белой же-
сти, а также использовать стеклянную и эмалированную посуду.
Кормушки из оцинкованного железа не рекомендованы. Их
можно применять, если изнутри облить растопленным воском.
210. Какие кормушки наиболее целесообразно применять на
пасеке? Влияет ли конструкция кормушки, ее положение “ улье
на изнашивание пчел?
Кормушка для пчел должна находиться в теплом месте улья,
чтобы пчелы могли брать корм и во время холодной погоды;
обеспечивать возможность раздачи корма с наименьшими
затратами времени и труда.
Этим требованиям удовлетворяют верхняя деревянная кор-
мушка, кормушка-рамка и кормушка-банка. При правильном
кормлении конструкция и местоположение кормушки заметного
влияния на пчел не оказывают.
211. Можно ли давать патоку для подкормки пчел?
Патока для пчел вредна.
212. Сколько корма требуется пчелиной семье на питание в те-
чение года?
Считается, что в среднем пчелиная семья съедает корма около
100 кг. Из них 30% пчелы расходуют во время полетов, не занося
его в гнезда. 50 кг меда и 20 кг перги расходуется в улье.
213. Можно ли в качестве витаминизированной подкормки
давать пчелам сироп шиповника и отвар хвои?
Нужды в таких подкормках нет, так как весь комплекс вита-
минов, в том числе и витамина С, имеется в перге. Если же в
гнезде пчел перга отсутствует,и они не находят пыльцы в природе,
подкормка с экстрактом шиповника и отваром хвои дела не по-
правит.
214. Можно ли скормить пчелам забродивший мед?
Немного забродивший мед можно скормить весной, предвари-
тельно прокипятив его.
215. Из-за плохого медосбора пчелы вынуждены зимовать
только на сахаре. Перезимуют ли пчелы?
В институте пчеловодства были проведены опыты по
скармливанию пчелам осенью различного количества сахара. Пер-
вая группа зимовала на меде, второй группе осенью было
скормлено по 14— 16 кг сахара, третьей — по 6—8 кг. Учитывались
результаты зимовки, их развитие в следующем году и продуктив-
ность. При зимовке на сахаре наблюдалась меньшая заполнен-
ность их задней кишки калом, а также слабая опоношенность
гнезд. Весной и в первую половину лета пчелы вырастили
меньше расплода, чем пчелы, зимовавшие на меду. Во вторую
половину лета семьи второй и третьей групп догнали по разви-
тию семьи первой группы и различий между группами практи-
чески не было. В семьях, зимовавших на меду, собрано валового
меда 52,9 кг, на сахаре (14—16 кг) — 49,2 кг, зимовавших на
сахаре (6—8 кг) — 50,0 кг.
216. В литературе-имеются сведения о приготовлении искус-
ственного корма для зимовки пчел. Как его приготовить?
И. А. Мельничук (1971) разработал способ приготовления
сахарного корма, где все процессы, включая его заливку, в
соты и запечатывание воском, совершаются без участия пчел.
Процесс приготовления такого корма, состоит из трех последова-
тельных операций: созревания корма, заполнения им сотов и
запечатывания их восковыми крышечками.
Созревание корма осуществляется с помощью ферментов
натурального цветочного меда, которого берут 8% от общей массы
смеси. Мед смешивают с 20% мягкой воды и 72% сахарного песка
в специальных ваннах или молочных бидонах. Сахар вносят дву-
мя порциями с интервалом в одни сутки. Сахар размеши-
вают 2—3 раза в день. Емкость со смесью устанавливают в
помещении с температурой 36—40 °С.
По мере разложения сахарозы осадок сахара уменьшается, а
концентрация его в растворе увеличивается. Созревание искус-
ственного корма при температуре 40 °С продолжается около четы-
рех суток. В готовом корме концентрация сахаров должна быть
равна 80—81%. В нем имеется небольшое количество кристаллов
сахарозы, поэтому перед употреблением смесь в течение суток от-
стаивают. Нерастворившийся осадок сахара можно использо-
вать для другой партии корма.
ЗАПОЛНЕНИЕ СОТОВ. Хорошего качества, продезинфици-
рованные соты заполняют в вакуум-камере. Соты ставят в ней
параллельно, нижним бруском вверх. Это нужно для того, чтобы
они заполнялись, начиная сверху. При этом нижняя часть сотов ос-
тается не занятой кормом и служит местом формирования
зимнего клуба.
Запечатывают соты с кормом расплавленным воском путем
опрыскивания их поверхности. Воск, помещенный в металличе-
ский баллон с распылителем, нагревают до 130—140 °С. Капли
жидкого воска выбрызгиваются на ячейки сот в виде факела и
при застывании образуют пленку. Искусственная печатка на
10—15% толще естественной печатки меда.
217. Как приготовить сахарную помадку?
Сахарную помадку готовят следующим образом.
В луженую или эмалированную посуду наливают 1 л воды и по-
догревают на огне. В подогретую воду всыпают 2 кг сахара и
при постоянном помешивании доводят до кипения, которое
продолжается 20 мин: чтобы узнать, готов ли сироп, в него
опускают ложку, а потом быстро переносят ее в холодную воду.
Готовый сироп загустеет на ложке так, что его можно снять и ска-
тать в мягкий шарик. К готовому сиропу добавляют 600 г жидкого
меда. Смесь кипятят еще не более 3 мин. После того как
готовый сироп остынет, его перемешивают ложкой, пока он не пре-
вратится в густое белое тесто. Хранят сахарную помадку в
провощенных ящиках, покрытых сверху пленкой, или в целлофано-
вых мешках.
Из помадки делают лепешки массой 1 —1,5 кг, завертывают в
марлю или полиэтиленовую пленку с отверстиями и кладут под
холстик на рамки. Такой порции хватает пчелиной семье
примерно на месяц, после чего ей дают новую порцию.
218. Можно ли приготовить сахарный леденец в домашних
условиях?
Для приготовления сахарного леденца берут одну часть воды,
в которой размешивают пять частей сахара. Смесь осторожно
кипятят на слабом огне около 30 мин. Смесь постоянно поме-
шивают, чтобы она не пригорела. Леденец считается готовым,
когда сахар перестает стекать каплями с мешалки и начинает
тянуться в нити. Хороший леденец получается при добавлении
в кипящий сахар 2 г лимонной кислоты на 1 кг сахара. Готовый
леденец в гррячем виде выливают нa противень, предварительно
смоченный водой, или на лист пергаментной бумаги. Застывшую
массу разрезают на куски и дают пчелам.
219. Что собой представляет белковая смесь Гайдака?
Смесь состоит из трех частей обезжиренной соевой муки, одной
части сухого снятого молока и одной части сухих пекарских или
пивных дрожжей. К указанной смеси полезно добавить 15—20%
пыльцовых обножек.
Если количество расплода, получаемого при кормлении пчел
пыльцой принять за 100%, то при кормлении смесью Гайдака,
пчелы выращивают 65% расплода.
220. Можно ли пчелам скармливать мед, который длительное
время находился в оцинкованной посуде, и изменивший свой
цвет, вкус и запах?
Нельзя. В нем содержатся ядовитые, вещества.
221. После очистительного облета пчеловод выставил
вблизи пасеки тарелку с сухой горчицей. Через час ее стали
посещать пчелы. Полезны ли для пчел горчица и красный перец?
При отсутствии в природе цветущих пыльценосов пчелы берут
из общих кормушек муку, молотые горчицу и перец. Но на горчице
и перце пчелы выкармливать расплод не могут. Муку же частично
используют. При недостатке пыльцы в природе пчелам нужно
давать пергу, которую заготавливают летом. В крайнем случае
дают заменители.
222. Можно ли использовать в качестве белкового корма
промороженную пергу?
Промороженная пыльца усваивается пчелами с минимальными
остатками непереваримых веществ. Если в свежей пыльце не-
переварнмые остатки составляют 23,4%, то в промороженной
15,5%, однако она уступает по своему качеству н количеству выра-
щенного на ней расплода.
223. В каких случаях пчелы выбрасывают личинок и куколок
из ячеек?
Главная причина — недостаток или отсутствие пыльцы в при-
роде и перги в гнездах, а также недостаток меда. Не имея
возможности выкормить всех личинок, пчелы часть личинок выбра-
сывают из гнезда. Весной после похолоданий часть расплода
может застыть и погибнуть. Пчелы и его потом выбрасывают.
После прекращения главного медосбора пчелы приступают к из-
гнанию трутней и выбрасывают трутневый расплод.
Пчелы выбрасывают также личинок, погибших от европейского
гнильца.
224. Можно ли поить пчел из оцинкованного бака или
деревянного бочонка, положив в них поплавок с отверстиями,
через которые пчелы будут брать воду?
Пчелы будут хорошо брать воду из такой поилки, но она
не удовлетворяет санитарным требованиям. При наличии заболе-
вания на пасеке, пчелы могут распространять инфекцию через
такую поилку. Поэтому рекомендуют ставить поилку с проточной .
водой. Для этого к крану в бачке приставляют наклонную
доску, в которой вырезана зигзагообразная канавка. Кран
открывают так, чтобы вода медленно капала и стекала по канавке.
Протекая по доске, вода согревается и пчелы ее охотно берут.
225. Почему пчел привлекает навозная жижа?
По наблюдениям французских пчеловодов,пчелы там находят
не только соль, но и витамин В12. Чтобы уменьшить их лет к навозу,
целесообразно в питьевую воду добавлять препарат кобальта.
Хлористый кобальт выпускают в виде однограммовых таблеток
с балластом хлористого натрия 960 мг. В этом случае в 1 л воды или
сиропа растворяют полтаблетки препарата. Можно вместо него
растворить 0,5 г морской соли.
226. Какое количество поваренной соли надо добавлять в
поилку?
Раньше в ведре воды растворяли 50 г соли. Более современные
рекомендации предусматривают делать раствор с концентрацией
соли не более 0,07%. Однако поение лучше организовать так,
чтобы пчелы имели выбор между пресной и подсоленной водой.
Еще лучше организовать поение пчел по методу подмосковного
пчеловода И. Д. Лысова Он представляет возможность пчелам
выбирать воду из 4-х поилок: пресную, подсоленную, подкислен-
ную и воду, содержащую хлористый кобальт (0,05%).
227. Почему пчелы одинаковых по силе семей неодинаково
посещают поилку (из одной семьи 4—5, а из другой 20—
30 пчел)?
Пчелы нуждаются в воде как для выращивания расплода,
так и поддержания определенной температуры и влажности
в гнезде. Испаряя мелкие капельки воды, пчелы увлажняют
излишне сухой воздух и охлаждают его. Потребность в воде может
быть разной у одинаковых по силе семей: в одной семье может быть
больше открытого расплода, в другой меньше. Кроме того, ульи,
окрашенные в разные цвета, могут по разному нагреваться. Игра-
ет роль месторасположение улья и величина летков.
#подкормка
#500ВопросовИОтветов #пчелы