Уплотнитель для двери: как установить самостоятельно.
Уплотнитель. Именно от него зависят такие показатели, как звуко- и теплоизоляция двери. Именно уплотнитель отвечает за отсутствие сквозняков и посторонних запахов с улицы. Поэтому хорошо бы разобраться в том, какие уплотнители бывают, для каких дверей они подходят и как установить их самостоятельно. Для начала давайте рассмотрим основные виды дверных уплотнителей: 1. Уплотнитель для входной двери. Это плотный трубчатый уплотнитель, полый внутри. Плотность материала и внутренняя полость дают хорошее прилегание коробки к полотну двери. Пористая поверхность изделия улучшает его теплоизоляционные характеристики. Такие уплотнители имеют самоклеющуюся основу, что очень удобно при их установке. 2. Уплотнитель для межкомнатной двери. Зачастую эти изделия изготовлены из силикона или мягкой резины. Эти материалы не так хорошо справляются со сквозняками, но для межкомнатных дверей это не так критично, как для входных. 3. Уплотнитель для пластиковой двери. Часто такие уплотнители имеют особую форму, позволяющую производить их установку в паз. Главная особенность этих изделий – возможность их быстрой замены. Этот уплотнитель универсален: он подходит для дверей, устанавливаемых как внутри, так и снаружи помещения. 4. Уплотнитель для стеклянной двери. Это силиконовый уплотнитель со специфическим профильным сечением. Он надевается на увлажненный торец двери, намертво приклеиваясь к стеклу. В отдельную группу можно выделить поролоновый уплотнитель. Это самый бюджетный вариант, которым все-таки лучше не пользоваться. Под воздействием перепада температур, влаги и грязи поролон превращается в пыль. Этот материал не выдерживает и сезона эксплуатации. Установка уплотнителя Установка уплотнителя на дверь зависит от его разновидности. Напомним - есть пазовые уплотнители, и есть – самоклеящиеся. 1. Пазовый уплотнитель. Единственная сложность, с которой вы можете столкнуться при установке (но не обязательно), это подрезка уплотнителя в углах дверной коробки. Также есть нюанс, связанный со способностью резины или силикона растягиваться. При установке изделие нужно не растягивать, а стараться сжимать. 2. Самоклеящийся уплотнитель. Его нужно устанавливать на очищенную и обезжиренную поверхность. Дальше всё просто. Снимите с уплотнителя сантиметров 10 защитной пленки и приклейте освобожденную часть. Затем повторяйте процесс, стараясь не растягивать уплотнитель. Дойдя до нижнего края дверного полотна, аккуратно обрежьте уплотнитель ножом. Хочется добавить несколько слов об установке уплотнителя на входные двери. Чтобы добиться хорошей герметичности дверного блока, клейте уплотнитель не только на коробку, но и на само полотно. Оклейте по периметру место прилегания дверного полотна к наружной части коробки и место прилегания полотна к внутренней части коробки. Это даст двойную защиту от холода, сквозняка и внешних звуков. Тепла Вашему дому!
Torex: стальные входные двери
Уплотнитель для двери: как установить самостоятельно.
Уплотнитель. Именно от него зависят такие показатели, как звуко- и теплоизоляция двери. Именно уплотнитель отвечает за отсутствие сквозняков и посторонних запахов с улицы. Поэтому хорошо бы разобраться в том, какие уплотнители бывают, для каких дверей они подходят и как установить их самостоятельно.
Для начала давайте рассмотрим основные виды дверных уплотнителей:
1. Уплотнитель для входной двери. Это плотный трубчатый уплотнитель, полый внутри. Плотность материала и внутренняя полость дают хорошее прилегание коробки к полотну двери. Пористая поверхность изделия улучшает его теплоизоляционные характеристики. Такие уплотнители имеют самоклеющуюся основу, что очень удобно при их установке.
2. Уплотнитель для межкомнатной двери. Зачастую эти изделия изготовлены из силикона или мягкой резины. Эти материалы не так хорошо справляются со сквозняками, но для межкомнатных дверей это не так критично, как для входных.
3. Уплотнитель для пластиковой двери. Часто такие уплотнители имеют особую форму, позволяющую производить их установку в паз. Главная особенность этих изделий – возможность их быстрой замены. Этот уплотнитель универсален: он подходит для дверей, устанавливаемых как внутри, так и снаружи помещения.
4. Уплотнитель для стеклянной двери. Это силиконовый уплотнитель со специфическим профильным сечением. Он надевается на увлажненный торец двери, намертво приклеиваясь к стеклу.
В отдельную группу можно выделить поролоновый уплотнитель. Это самый бюджетный вариант, которым все-таки лучше не пользоваться. Под воздействием перепада температур, влаги и грязи поролон превращается в пыль. Этот материал не выдерживает и сезона эксплуатации.
Установка уплотнителя
Установка уплотнителя на дверь зависит от его разновидности. Напомним - есть пазовые уплотнители, и есть – самоклеящиеся.
1. Пазовый уплотнитель. Единственная сложность, с которой вы можете столкнуться при установке (но не обязательно), это подрезка уплотнителя в углах дверной коробки. Также есть нюанс, связанный со способностью резины или силикона растягиваться. При установке изделие нужно не растягивать, а стараться сжимать.
2. Самоклеящийся уплотнитель. Его нужно устанавливать на очищенную и обезжиренную поверхность. Дальше всё просто. Снимите с уплотнителя сантиметров 10 защитной пленки и приклейте освобожденную часть. Затем повторяйте процесс, стараясь не растягивать уплотнитель. Дойдя до нижнего края дверного полотна, аккуратно обрежьте уплотнитель ножом.
Хочется добавить несколько слов об установке уплотнителя на входные двери. Чтобы добиться хорошей герметичности дверного блока, клейте уплотнитель не только на коробку, но и на само полотно. Оклейте по периметру место прилегания дверного полотна к наружной части коробки и место прилегания полотна к внутренней части коробки. Это даст двойную защиту от холода, сквозняка и внешних звуков.
Тепла Вашему дому!