7 апр 2015

Производство мебели из дерева

Мебель из натурального дерева никогда не потеряет своей актуальности. Спрос на деревянную мебель из года в год показывает стабильный рост, несмотря на то, что появляется много мебели из альтернативных материалов (стекло, пластик, металл). Главные тому причины – высокая экологичность, отсутствие токсичных примесей, более того, дерево несет в себе положительную энергетику и тепло. Дерево – это наилучшее сырье для изготовления мебели для кухни и детской комнаты.
Именно поэтому, правильно организованный бизнес по производству товаров из дерева всегда найдет своего клиента. Перечень продукции, которую можно производить из дерева весьма разнообразен:
- Столы;
- Стулья;
- Мебель для ресторанов и баров;
- Беседки и мебель для дачи;
- Двери и стеновые панели;
- Диваны и кресла для офисов;
- Корпусная мебель;
- Кухонные гарнитуры;
- Детские площадки;
- Игровые столы (бильярд, покер).
Регистрация бизнеса и документация
Организационно-правовой формой предприятия по производству мебели из дерева может быть как обычное индивидуальное предпринимательство, так и общество с ограниченной ответственностью. Для малых цехов, на начальном этапе вполне подойдет обычное ИП, так как регистрация данной деятельности (как и закрытие) в разы легче и дешевле открытия юридического лица (ООО). Но, индивидуальные предприниматели не могут создавать свои филиалы, с ними не так охотно работают крупные фирмы, да и рисков потери личного имущества у предпринимателей больше (в случае судебных исков), чем у юридических лиц (которые рискуют только имуществом ООО). Поэтому, с укрупнением бизнеса регистрация ООО сулит массу преимуществ.
В качестве системы налогообложения самым оптимальным является упрощенная система налогообложения – УСН, 6% от выручки или 15% от прибыли. Применение УСН освобождает предприятие от уплаты налога на прибыль, налога на имущество и НДС. Переход на данный спец. режим осуществляется непосредственно в момент регистрации бизнеса на основании уведомления.
При регистрации предпринимательства в заявлении необходимо указать код ОКВЭД. Для производства и реализации деревянной мебели подойдут следующие коды:
36.12 Производство мебели для офисов и предприятий торговли;
36.13 Производство кухонной мебели;
36.14 Производство прочей мебели
51.47.11 Оптовая торговля бытовой мебелью;
52.44.1 Розничная торговля мебелью;
52.44.5 Розничная торговля изделиями из дерева, пробки и плетеными изделиями;
52.61.2 Розничная торговля, осуществляемая непосредственно при помощи телевидения, радио, телефона и сети Интернет.
Если вы открываете индивидуальное предпринимательство, то в заявлении следует указывать все ОКВЭДы, по которым вы планируете работать (можете хоть 30, лишним не будет). Если же вы регистрируете ООО, то можете указать всего один код, так как в уставе ООО будет прописано, что Общество может заниматься любым видом деятельности, не противоречащим законодательству.
Что же касается лицензии. Обязательное лицензирование и сертификация производимой мебели законом не установлена. Но, некоторые предприятия добровольно оформляют сертификаты качества своей продукции (для повышения сбыта). В таком случае требуется соблюдение таких норм и стандартов как:
ГОСТ 16371-93 «Мебель. Общие технические условия»;
ГОСТ 28793-90. Мебель. Столы. Определение устойчивости
ГОСТ 28777-90. Мебель. Методы испытаний детских кроватей
ГОСТ Р 50051-92. Мебель. Стулья. Определение устойчивости
ГОСТ 19917-93 «Мебель для сидения и лежания. Общие технические условия»;
ГОСТ 19194-73 «Мебель. Метод определения прочности крепления подсадных ножек мебели»;
ГОСТ Р 54208-2010 «Покрытия защитно-декоративные на мебели из древесины и древесных материалов. Классификация и обозначения».
ГОСТ 13715-78 «Плиты столярные. Технические условия»;
ГОСТ 30255-95. Мебель, древесные и полимерные материалы.
Оборудование для производства
Для организации мебельного производства полного цикла потребуется приобрести: рейсмусовый станок, фуговальный станок, сверлильно-пазовальный станок, круглопильный станок для раскроя широкой доски, фрезерный станок, шлифовальный станок, токарно-фрезерный копировальный станок, краскопистолет, сверлильно-присадочный станок, кромкооблицовочный станок и прочее вспомогательное оборудование. Основной поставщик оборудования – КНР и Тайвань.
1. Рейсмусовый станок - 130 000 руб;
2. Фуговальный станок - 75 000 руб;
3. Фрезерный станок - 70 000 руб;
4. Шлифовальный станок - 70 000 руб;
5. Кромкооблицовачный станок - 65 000 руб;
6. Форматно раскроечный станок - 150 000 руб;
7. Сверлильно-присадочный станок - 100 000 руб.
Ориентировочные затраты на покупку оборудования для организации производства мебели из дерева полного цикла составляют 700 – 1000 тыс. рублей (включая вспомогательное оборудование).
Сырье для производства
Для изготовления деревянной мебели используют готовые мебельные щиты или обрезную цельную доску. Самыми популярными сортами древесины являются: сосна, дуб, бук, граб, ольха, береза, лиственница. Распиленные и высушенные доски закупают у лесничеств, лесопромышленных предприятий и у частных фирм. Один м3 обрезной доски из сосны будет стоить порядка 6500-7500 рублей.
Особое внимание на производстве следует уделять лакокрасочному покрытию. Лак защищает древесину от внешних воздействий, повышает устойчивость к влаге, тем самым увеличивает срок службы мебели. Для достижения наилучшего результата дерево покрывают лаком не менее трех раз, тщательно высушивая после каждого нанесения.
Требования к помещению
Размер помещения для организации мебельного бизнеса напрямую зависит от планируемого объема производства. Если мы говорим о полном производственном цикле (а не «гаражном варианте), то необходимо наличие следующих отделов:
1. Производственный цех – место, где будут расположены деревообрабатывающие станки и прочее оборудование;
2. Сборочный цех – место сборки деревянной мебели из предварительно подготовленных деталей;
3. Покрасочный цех – помещение для проведения лакокрасочных работ;
4. Сушилка или сушильная камера;
5. Склад готовой продукции/ склад сырья;
6. Комната производственного персонала;
7. Уборная, душевая;
8. Помещение административного персонала и менеджеров по продажам.
Требования к производственному помещению стандартны и требуют отопления, водоснабжения, вентиляции, наличия 3-х фазной сети, системы противопожарной безопасности.
Технология производства
Полный цикл производства мебели из дерева включает следующие этапы:
Этап 1. Подготовка рабочего эскиза. На данном этапе технологи разрабатывают объемные модели и рабочие чертежи будущего изделия.
Этап 2. Подготовка древесины к производству. На данном этапе происходит выбор типа древесины, а также просушивание массива дерева в течение 10 дней, пока его влажность не опустится до 80% от первоначальных показателей.
Этап 3. Роспуск мебельного щита с помощью многопильной машины. На данном этапе удаляется кора и доска разрезается на заданные размеры.
Этап 4. На станке для поперечной резки удаляются сучки, смоляные карманы, кривые участки и другие дефекты.
Этап 5. Сращивание брусков по длине – подготовка ламелей. Деревянные заготовки выкладывают на стол, выравнивают по краю и прижимают прессом сверху и по бокам. По достижении запрограммированной длинны ламели обрезаются и отправляются на пресс.
Этап 6. Склеивание ламелей. Ламели подвергаются двусторонней шлифовке и склеиваются на веерном прессе с учетом направляющих волокон. Время для склеивания составляет 40-50 минут.
Этап 7. Формирование щита нужного размера с помощью ленточно-делительного станка.
Этап 8. Простругивание ламеля с двух сторон на рейсмусовом станке.
Этап 9. Распиливание мебельного щита по нужной толщине с помощью калибровально-шлифовочной машины.
Этап 10. Для создания дополнительной прочности массив из дерева отделывают шпоном.
Этап 11. Развертка крепежных отверстий на сверлильно-присадочном станке. Производство отдельных частей мебели осуществляется на автоматизированных станках по заданным параметрам. Такие станки делают все необходимые разрезы, вырезы и кромку из шпона.
Этап 12. Готовые изделия подвергаются контрольной проверке на предмет дефектов и брака.
Этап 13. Все детали шлифуются 3 раза для придания идеальной гладкости изделия.
Этап 14. Покрытие лаком и покраска мебели в соответствии с заданным дизайном.
Этап 15. Высыхание изделия.
Этап 16. Упаковка изделия и отправка на склад готовой продукции.
Помимо полного цикла, существует и короткий производственный цикл. Это когда сырьем для производства изделий из дерева служат уже готовые просушенные щиты, которые шлифуются, распиливаются на определенные детали, собираются и покрываются лаком.
Персонал
В обязательный штат даже небольшого предприятия по производству мебели из дерева входят:
- конструктор-дизайнер;
- технолог;
- столяры-станочники (от 4 чел.);
- резчики;
- подсобные рабочие (от 2 чел.);
- менеджер по продажам.
Также предприятию потребуются бухгалтер, уборщица, кадровик и юрист. Впрочем, большинство малых предприятий в целях разумной экономии привлекают данных работников на правах аутсорсинга. Устраивать таких сотрудников на полный рабочий, при небольших объемах производства не выгодно.
Выводы
Организация производства мебели из дерева полного цикла – весьма сложное дело. Руководителю проекта приходится решать такие важные вопросы как: подбор квалифицированных кадров, мотивация персонала, подбор качественной древесины и лакокрасочных материалов, покупка дорогостоящего оборудования и инструмента, изучение и внедрение столярных технологий, регулярное переобучение производственного персонала, управление продажами, процессами, людьми и многое другое.
Именно по этой причине, многих неопытных новичков на этом поприще ждет неминуемый крах. По мнению некоторых игроков рынка, лучшим способом изучить отрасль с минимальным риском – организовать дело в несколько «усеченном виде». Например, вы можете заниматься только дизайном мебели, а производственные процессы поручить опытному ремесленнику. Ключевой же задачей организации бизнеса будет поиск ответственного и грамотного партнера.

Производство мебели из дерева - 771829262458

Комментарии

Комментариев нет.