Выращивание гацании для красивого цветника.

🌺 🌺 🌺 В начале июля из центра розетки появляются безлистые цветоносы, на каждом из которых формируется по одному бутону. Окрас цветов очень разнообразен: желтый, красный, бордовый, оранжевый, коричневый.
Эти цвета могут сочетаться в различных вариациях, что и делает гацанию особенной. Интересны сорта с контрастными, привлекающими внимание расцветками.
Цветки раскрываются только в солнечную погоду, а как только небо затягивают тучи, они закрываются. С наступлением вечерних сумерек лепестки также смыкаются.
🌺Размножение
Выращивается гацания семенами: посевом в открытый грунт или через рассаду. В цветник семена высеваются в начале мая, когда почва достаточно прогреется. Лунки обязательно поливаются теплой водой, чтобы всходы появились как можно быстрее.
Когда ростки окрепнут, их прореживают, оставляя самые сильные. Между растениями оставляется расстояние около 40 см – экономить на месте не следует, так как гацания любит простор.
Если применить рассадный способ выращивания, цветения можно добиться уже в мае. В марте семена высеваются во влажный субстрат в общий ящик, который после появления ростков переносится в солнечное помещение. Если света недостаточно (например, в пасмурные дни), рассада подсвечивается искусственно.
Когда сформируется 2 – 3 настоящих листика, каждый росток пересаживается в отдельный контейнер. Почва поддерживается в умеренно-влажном состоянии, а один раз в неделю проводится подкормка комплексными удобрениями.
В теплые дни следует открывать окна или выносить горшки с рассадой на открытый воздух. При хорошем уходе в конце апреля начнут закладываться цветоносы, и в середине мая в цветник высаживаются растения с почти раскрывшимися цветками. Посадка проводится путем перевалки, чтобы на приживание на новом месте ушло меньше времени.
🌺Уход
Гацания не слишком требовательна к уходу. Что ей нужно, это влагопроницаемая почва, в которой не застаивается влага, и не частые подкормки (1 раз в месяц) минеральными удобрениями для цветущих растений. Поливы проводятся в периоды засухи.
Если осадков выпадает достаточно, можно обойтись без поливов, хотя это может зависеть и от того, насколько требовательны к влаге другие растения в цветнике. Также гацания любит солнце. Но нет ничего страшного, если во второй половине дня несколько часов на нее будет попадать рассеянная тень.
С приближением холодов очень жалко терять красавицу гацанию. Поэтому в октябре можно выкопать несколько кустов и пересадить в вазоны. Их можно всю зиму содержать как комнатные растения. Сильно разросшиеся кусты можно поделить на несколько частей и посадить деленки в отдельные емкости.
Обязательное условие – окно должно выходить на солнечную сторону. При недостатке света растения не смогут пережить зиму в помещении. Весной гацания снова высаживается в цветник.
А вы выращиваете газанию? Нравится вам этот цветок?

Выращивание гацании для красивого цветника. - 945566483607

Комментарии