Рассказываем о четырех основных идеях подбора цветовой палитры, которых рекомендуют придерживаться ландшафтные дизайнеры с фото примерами.
1. Гармония противоположных цветов Чтобы получить контрастное сочетание оттенков, нужно выбрать на цветовом круге 2 цвета, находящихся с противоположных сторон: фиолетовый и желтый, синий и оранжевый и т.д. Так, очень эффектно будут смотреться, к примеру, молочай и лаванда.
Комплементарная гармония делает композицию более энергичной, освежает ее. Броское сочетание в цветнике привлекает внимание и добавляет яркости и динамичности всему саду.
2. Однотоновая гармония Сочетание оттенков одного цвета еще называют монохромным. Для того чтобы продумать однотоновую композицию, выберите один сектор цветового круга и используйте несколько оттенков, входящих в этот сектор.
Такая комбинация создает ощущение простора, делает гамму цветника мягкой. Разбавить монохромную композицию можно при помощи оттенков белого – это универсальный цвет, превосходно сочетающийся со всеми другими. Белый оттенит другие цвета, сделает их более интенсивными и яркими.
3. Гармония родственных цветов Как нетрудно догадаться, для создания подобной композиции нужно выбирать цвета, расположенные на цветовом круге по соседству: оранжевый, красный и пурпурный, синий и фиолетовый и т.д.
Такую гармонию также называют аналоговой. Сочетание 2-3 смежных цветов позволяет подчеркнуть основной оттенок, придает композиции плавность и спокойствие. Этот тип гармонии встречается в природе чаще всего.
4. Классическая триада Чтобы получить такое интересное сочетание, выберите цвета, расположенные на цветовом круге равноудаленно. Для этого мысленно впишите в круг равносторонний треугольник – его углы укажут на три цвета, прекрасно сочетающихся между собой, например, зеленый, красный и синий.
Классическая триадная гармония оживляет композицию цветника. Традиционно один оттенок преобладает, а два других создают акцент и делают сочетание более нежным. Этот тип цветовой гаммы считается наиболее гармоничным.
Думая о цветовой гамме вашего сада, не забывайте о растениях с декоративными листьями и цветными ветвями. Их также можно использовать для создания гармоничных сочетаний или акцентирования.
Главное в правильном подборе цветов для клумбы – не переусердствовать, иначе цветник рискует выглядеть безвкусно, поэтому при оформлении сада дизайнеры рекомендуют использовать не более 4 цветов. Чтобы наиболее гармонично разместить цветы в саду, не обойтись без цветового круга. Он поможет разобраться в том, как цвета взаимодействуют между собой. Благодаря этому приспособлению планировать посадки цветущих (и не только) растений намного проще, достаточно знать несколько основных правил сочетания цветов.
Давайте сажать красивые клумбы с рекомендациями профессионалов! Удачи и красоты вам в вашем саду!!! Творческих успехов!
Любимая ДАЧА, САД и ОГОРОД
Все самое яркое и интересное, лучшее и полезное для вашей любимой дачи!
Присоединяйтесь! И мы вместе с вами создадим на наших дачах Рай на земле!!!
По вопросам сотрудничества и рекламы - ok.ru/liliya.lovyagina
№ 4960015107
https://knd.gov.ru/license?id=678f7f2facea5b74c41624ab®istryType=bloggersPermission
Любимая ДАЧА, САД и ОГОРОД
Как подобрать цветовую палитру для своего сада:
Рассказываем о четырех основных идеях подбора цветовой палитры, которых рекомендуют придерживаться ландшафтные дизайнеры с фото примерами.
Чтобы получить контрастное сочетание оттенков, нужно выбрать на цветовом круге 2 цвета, находящихся с противоположных сторон: фиолетовый и желтый, синий и оранжевый и т.д. Так, очень эффектно будут смотреться, к примеру, молочай и лаванда.
Сочетание оттенков одного цвета еще называют монохромным. Для того чтобы продумать однотоновую композицию, выберите один сектор цветового круга и используйте несколько оттенков, входящих в этот сектор.
Как нетрудно догадаться, для создания подобной композиции нужно выбирать цвета, расположенные на цветовом круге по соседству: оранжевый, красный и пурпурный, синий и фиолетовый и т.д.
Чтобы получить такое интересное сочетание, выберите цвета, расположенные на цветовом круге равноудаленно. Для этого мысленно впишите в круг равносторонний треугольник – его углы укажут на три цвета, прекрасно сочетающихся между собой, например, зеленый, красный и синий.
Чтобы наиболее гармонично разместить цветы в саду, не обойтись без цветового круга. Он поможет разобраться в том, как цвета взаимодействуют между собой. Благодаря этому приспособлению планировать посадки цветущих (и не только) растений намного проще, достаточно знать несколько основных правил сочетания цветов.