Комментарии
- 8 янв 2019 18:07Любовь Линдеманн (Шмунк)очень красивые цветы
- 8 янв 2019 18:48Анна Дзень ( Бегеза Гнатюк)Я в первый раз вижу такие не обычные цветы. Нет слов. Очень красиво.
- 8 янв 2019 19:39Надежда Лепина (Ермолаева)
- 11 янв 2019 12:26Екатерина орехова (Прохорова)очень красивые но о о ч е н ь замороченно вырастить
- 13 янв 2019 21:23Оля Олечка
- 28 янв 2019 13:34Валентина Голубева(Пошвенкова)большие тугодумки ,но очень красивые
- 30 янв 2019 05:38Галина Трофимова
- 22 мар 2020 11:04Анна Фоминых (Земченко)У меня 2месяца сидят и не растут в таблетках.
- 22 мар 2020 19:46Любимая ДАЧА, САД и ОГОРОД ответила Анне Фоминых (Земченко)пичалька!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Любимая ДАЧА, САД и ОГОРОД
КАК ПРАВИЛЬНО ВЫРАСТИТЬ ЭУСТОМУ.
Пора высевать рассаду!
К сожалению, эустома не размножается делением куста – это, как правило, заканчивается неудачей. Поскольку взрослый лизиантус плохо переносит нарушение корневой системы, то все полученные деленки могут погибнуть. Не укореняются и срезанные черенки эустомы. Поэтому основной и самый надежный способ размножения этого красиво-цветущего растения – семенами.
Цветоводы-любители начинают посев семян эустомы еще зимой (декабрь – январь). Это связано с тем, что цветение эустомы наступает на 15–20-й неделе после появления всходов, поэтому при весеннем посеве она просто не успевает зацвести. Я сею семена эустомы в период с конца ноября и до первых чисел февраля. Позже сеять не имеет смысла, убедилась в этом, когда мои первые эустомы с бутонами укрыл снег. Так и не удалось полюбоваться их цветением.
Сеют семена эустомы в одноразовые стаканчики (50 г) с легким влажным торфяным грунтом, в который добавить песок или перлит, чтобы он был более рыхлым и воздухопроницаемым. Из покупных субстратов подойдет готовый грунт для сенполий. Сеять семена поверхностно и слегка вдавливать в почву, через месяц – полтора необходимо делать пикировку. После посева надеть на стаканчики полиэтиленовые пакетики для создания парникового эффекта и можно ждать появления всходов.
Первые два месяца после посева сеянцам эустомы необходимо яркое рассеянное освещение для того, чтобы они росли компактно и не вытягивались. Создать такое освещение можно только с использованием ламп дневного света.
Первые два месяца сеянцы практически не поливают, потому что сразу после посева надеть на стаканчики полиэтиленовые пакетики, а под пакетиками влажность сохраняется долго. Как показывает опыт, сеянцам эустомы, растущим в таких парниковых условиях, полив бывает нужен лишь раз в 2–3 недели, да и то не обильный.
В конце февраля – начале марта уже подросшие молодые растения пересадить методом перевалки, без разрушения земляного кома, в горшочки диаметром 8 см. На дно горшочков обязательно насыпать тонкий слой дренажа из керамзита, цеолита или просто мелко накрошенного пенопласта.