Как сделать черновой потолок

По окончании основных работ, связанных с сооружением загородного дома, его стены и потолок имеют незаконченный вид и нуждаются в предварительной подготовке для их последующей отделки. Относительно подготовки чернового потолка следует сказать, что техника его обустройства индивидуальна для различных категорий жилых строений и должна рассматриваться, отдельно для каждого из возможных вариантов строительных конструкций.
Исходя из всего вышесказанного следует, что перед тем как сделать черновой потолок, нужно сначала ознакомиться с техникой его изготовления для различных типов сооружений, таких, например, как капитальные строения с бетонными перекрытиями или постройки с деревянными потолочными балками.
Помимо этого, следует принять во внимание и то обстоятельство, что порядок обустройства любых потолочных конструкций также зависит от материала, используемого в качестве декоративной отделки.
Подготовка бетонного перекрытия
При проведении капитального ремонта старого жилья (а нередко и при подготовке чернового потолка в новом доме) в первую очередь следует очистить потолочную поверхность от посторонних наслоений вплоть до бетонных плит. При этом шпателем удаляются все неровности на поверхности этих плит, а также расчищаются швы, образующиеся в местах их стыковки. Потолки в домах старой постройки предварительно размываются от побелки или очищаются от наслоений краски.
Обратите внимание! В отдельных случаях приходится полностью удалять износившийся слой штукатурки, но в любом случае вы должны будете получить относительно ровную поверхность, на которую впоследствии можно будет нанести или смонтировать декоративное покрытие выбранного вами типа.
Подготовленный бетонный потолок
Подготовленный бетонный потолок
Все последующие подготовительные операции проводятся, как правило, в таком порядке:
прежде всего, производится заделка расчищенных ранее стыков плит, что необходимо для надёжной звукоизоляции помещения со стороны потолка;
вслед за этим поверхность указанных плит закрывается слоем грунтовки, а затем выравнивается стартовой шпатлевкой, устраняющей все имеющиеся на ней мелкие неровности;
на заключительной стадии подготовительных работ поверхность обрабатывается финишной шпаклёвкой, после чего тщательно зачищается абразивной шкуркой.
Обустройство деревянного перекрытия
Подготовить черновой потолок своими руками в доме с деревянными перекрытиями не составляет особого труда. Все работы по его обустройству, как правило, проводятся в следующей последовательности:
прежде всего, несущие потолочные балки закрываются со стороны помещения пергамином или полиэтиленовой пленкой, используемой в качестве пароизоляции (они крепятся к балкам при помощи степлера);
сразу же вслед за этим балки подшиваются любым подходящим для этих целей материалом (обрезной доской, например);
после этого в пространство между балками укладывается слой теплоизоляции, функцию которой могут выполнять плиты из минеральной ваты или пенопласта;
поверх утеплителя кладётся ещё один слой полиэтиленовой плёнки, используемой в качестве гидроизоляции (укладывается с перекрытием порядка 20 см).
На заключительном этапе работ по обустройству потолка непосредственно по балкам укладываются заранее приготовленные лаги, а затем настилается половое покрытие чердака.
Обратите внимание! Отметим, что подшивка чернового потолка по деревянным балкам, а также формирование многослойного пирога перекрытия производятся с учетом назначения чердачного пространства. Небольшие конструктивные отклонения от приведенной выше схемы будут наблюдаться в случае его использования в качестве мансарды, например, или при обустройстве так называемого «холодного» чердака.
Но при любом варианте использования подкровельного пространства подшивочные доски чернового потолка крепятся к лагам с помощью длинных гвоздей, вбиваемых «в распор» и с минимальным зазором.
Различные исполнения потолочных перекрытий в данном случае могут быть сведены к следующим вариантам:
Для «холодного» чердака порядок подготовки слоя пароизоляции заметно отличается от рассмотренного нами ранее. В этом случае для уменьшения потерь тепла через потолочное перекрытие в состав формируемого пирога добавляется слой алюминиевой фольги, укладываемой с одной из сторон пароизоляции.
МансардаМансарда При подготовке потолочного перекрытия в доме с мансардой вместо слоя утеплителя формируется специальная звукоизоляционная прокладка из минеральной ваты или же из смеси опилок с известью. Толщина такой засыпки не превышает обычно три четверти высоты балок.
Для «холодного» чердака гидроизоляционная прокладка, размещаемая поверх утеплительного или звукоизолирующего слоя, обязательна в любом случае. В качестве такой прокладки обычно используется плотная полиэтиленовая пленка.
Альтернативный вариант деревянного перекрытия
Известно, что высоты потолков в деревянных домах обычно не хватает для того, чтобы условия обитания в них считались нормальными. В подобной ситуации подшивка чернового потолка по низу деревянных балок представляется неэкономичной в плане использования конструкции перекрытия для увеличения жилого пространства.
При этом вполне допустимым считается вариант подшивки досок не снизу, а по верху балок с использованием специальной обрешетки, образующей потолочную поверхность со стороны помещения. Подобное решение, конечно же, кардинально изменит внешний вид вашего потолка за счет использования выступающих балок в качестве элементов дизайна помещения. #потолок@stroyka_vk

Как сделать черновой потолок  - 853452412350
Как сделать черновой потолок  - 853452412606
Как сделать черновой потолок  - 853452412862
Как сделать черновой потолок  - 853452413118
Как сделать черновой потолок  - 853452413374

Մեկնաբանություններ

Մեկնաբանություններ չկան: