Предлагаем познакомиться с совершенно иной стороной «Союзмультфильма». Историк анимации Павел Шведов рассказывает о второй половине XX века как о времени смелых поисков и решений: на смену сказочному реализму пришли абсурд, сатира и философские притчи. Вот лишь несколько примеров авторского почерка: - «История одного преступления» (Фёдор Хитрук) — здесь реальность становится метафорой: герои поднимаются по невидимой лестнице, которую зритель достраивает в своем воображении. - «Клубок» и «Журавлиные перья» (Николай Серебряков и Идея Гаранина) — два разных подхода к кукольной анимации: через театральное искусство и кинематографические приёмы. - «Когда песок взойдёт» (Галина Баринова) — призрачное пространство, где реальность распадается на глазах, а сюжет строится на мимолётных воспоминаниях. Традиция сложного авторского кино жива и сегодня. Каждый год «Союзмультфильм» выпускает по 5–10 короткометражек — не просто детских, а глубоких, продуманных, нередко философских. Современная анимация — это не только про яркие картинки, но и про эмоции, символы и смыслы. Эту историю https://ag.mos.ru/stories/408?utm_source=ag&utm_medium=%D0%BE%D0%BA&utm_campaign=history&utm_content=408 !
Активный Гражданин
Открываем советскую анимацию заново!
Предлагаем познакомиться с совершенно иной стороной «Союзмультфильма». Историк анимации Павел Шведов рассказывает о второй половине XX века как о времени смелых поисков и решений: на смену сказочному реализму пришли абсурд, сатира и философские притчи.
Вот лишь несколько примеров авторского почерка:
- «История одного преступления» (Фёдор Хитрук) — здесь реальность становится метафорой: герои поднимаются по невидимой лестнице, которую зритель достраивает в своем воображении.
- «Клубок» и «Журавлиные перья» (Николай Серебряков и Идея Гаранина) — два разных подхода к кукольной анимации: через театральное искусство и кинематографические приёмы.
- «Когда песок взойдёт» (Галина Баринова) — призрачное пространство, где реальность распадается на глазах, а сюжет строится на мимолётных воспоминаниях.
Традиция сложного авторского кино жива и сегодня. Каждый год «Союзмультфильм» выпускает по 5–10 короткометражек — не просто детских, а глубоких, продуманных, нередко философских. Современная анимация — это не только про яркие картинки, но и про эмоции, символы и смыслы.
Эту историю https://ag.mos.ru/stories/408?utm_source=ag&utm_medium=%D0%BE%D0%BA&utm_campaign=history&utm_content=408 !