Материалы для вязания: крючок для вязания - 4 мм; пряжа, соответсвующая этому размеру крючка.
Сокращения, используемые при вязании: ВП - воздушная петля;СН - столбик с накидом. Кроме того для работы Вам потребуется умения вязать полустолбик с накидом и полустоблик без накида (соединительный столбик). Здесь приводится описание митенок одного размера, но он подходит для большинства. Для начала необходимо связать образец по которому мы будем рассчитывать количество петлей. Наберите 8 ВП и провяжите 5 столбиков без накида. Должен получится квадрат со стороной 5 см. Если Вы вяжете более свободно, то Вам нужно будет набирать меньшее количество петель. Небольшой совет: лучше начинать и заканчивать вязание нитью одного цвета. Концы нитей, которые остаются, когда вы начинаете вязать нитью другого цвета, постарайтесь вплетать в вязание. Это предохранит вещь от распускания, и вязание будет более надежным. Эти митенки вяжутся снизу вверх, то есть от пальцев руки к кисти. Вы можете изменять количество рядов, регулируя тем самым длину митенки. Митенки, которые Вы видите на фото, связаны довольно плотно. Каждый ряд начинайте вязать нитью нового цвета. Описание вязания: Наберите 30 воздушных петель. При провязывании 1-го ряда делайте стежки за "бугорки" на изнаночной стороне цепочки. Это придаст краю изделия законченный и аккуратный вид. 1 ряд: Начиная с третьей от крючка петли вяжем полустолбики с накидом в каждую петлю. При помощи полустобика без накида соедините последнюю и первую петлю. Таким образом Вы замкнете вязание. 2-5 ряды: провязываем столбики с накидом в каждую петлю. Теперь начинаем формировать отверстие для большого пальца. Правая митенка: 6 ряд: набираем 3 воздушные петли, затем провязываем столбик без накида в следующую петлю. После этого набираем 9 воздушных петель, отступаем 3 петли и вяжем столбики с накидом до конца ряда, завершаем ряд соединительной петлей - замыкаем круг. Левая митенка: 6 ряд: 3 воздушные петли, затем провязываем ряд столбиками с накидом пока не останутся 3 петли. Набираем 9 ВП, отступаем 3 петли и заканчиваем ряд.7-9 ряды: 3 воздушные петли для подъема, СН в каждую петлю ряда, завершаем, как обычно, соединительным столбиком. 10-12 ряды почти не отличаются от 7 и 9. Тем не менее нам необходимо уменьшить ряд на 2 петли. То есть в 10 ряду сделаем убавку на две петли в ряду. В 12 ряду прибавьте 2 СН. Этот этап можно пропустить и вязать 10-12 ряды просто СН. Периодически примеряйте митенки, корректируйте вязание, если это необходимо. 13-19 ряды: 3 воздушные петли для подъема, СН до конца ряда, соединительный столбик.20 ряд: 2 воздушные петли для подъема, полустолбики с накидом в каждую петлю. Митенки готовы!
Вязание крючком и спицами
Вяжем полосатые митенки крючком
Материалы для вязания:
крючок для вязания - 4 мм;
пряжа, соответсвующая этому размеру крючка.
ВП - воздушная петля;СН - столбик с накидом.
Кроме того для работы Вам потребуется умения вязать полустолбик с накидом и полустоблик без накида (соединительный столбик).
Здесь приводится описание митенок одного размера, но он подходит для большинства.
Для начала необходимо связать образец по которому мы будем рассчитывать количество петлей. Наберите 8 ВП и провяжите 5 столбиков без накида. Должен получится квадрат со стороной 5 см. Если Вы вяжете более свободно, то Вам нужно будет набирать меньшее количество петель.
Небольшой совет: лучше начинать и заканчивать вязание нитью одного цвета.
Концы нитей, которые остаются, когда вы начинаете вязать нитью другого цвета, постарайтесь вплетать в вязание. Это предохранит вещь от распускания, и вязание будет более надежным.
Эти митенки вяжутся снизу вверх, то есть от пальцев руки к кисти. Вы можете изменять количество рядов, регулируя тем самым длину митенки.
Митенки, которые Вы видите на фото, связаны довольно плотно.
Каждый ряд начинайте вязать нитью нового цвета.
Описание вязания:
Наберите 30 воздушных петель.
При провязывании 1-го ряда делайте стежки за "бугорки" на изнаночной стороне цепочки. Это придаст краю изделия законченный и аккуратный вид.
1 ряд: Начиная с третьей от крючка петли вяжем полустолбики с накидом в каждую петлю. При помощи полустобика без накида соедините последнюю и первую петлю. Таким образом Вы замкнете вязание.
2-5 ряды: провязываем столбики с накидом в каждую петлю.
Теперь начинаем формировать отверстие для большого пальца.
Правая митенка:
6 ряд: набираем 3 воздушные петли, затем провязываем столбик без накида в следующую петлю. После этого набираем 9 воздушных петель, отступаем 3 петли и вяжем столбики с накидом до конца ряда, завершаем ряд соединительной петлей - замыкаем круг.
Левая митенка:
6 ряд: 3 воздушные петли, затем провязываем ряд столбиками с накидом пока не останутся 3 петли. Набираем 9 ВП, отступаем 3 петли и заканчиваем ряд.7-9 ряды: 3 воздушные петли для подъема, СН в каждую петлю ряда, завершаем, как обычно, соединительным столбиком.
10-12 ряды почти не отличаются от 7 и 9. Тем не менее нам необходимо уменьшить ряд на 2 петли. То есть в 10 ряду сделаем убавку на две петли в ряду. В 12 ряду прибавьте 2 СН. Этот этап можно пропустить и вязать 10-12 ряды просто СН.
Периодически примеряйте митенки, корректируйте вязание, если это необходимо.
13-19 ряды: 3 воздушные петли для подъема, СН до конца ряда, соединительный столбик.20 ряд: 2 воздушные петли для подъема, полустолбики с накидом в каждую петлю.
Митенки готовы!