🔴 Азбука кровли

Для начала несколько прописных истин, без которых не обойтись на «высоте». Нередко термины «крыша» и «кровля» применяют в качестве синонимов, однако это не так. Кровля — лишь часть крыши. Это тот верхний слой, который принимает на себя осадки.
👉Кровля уложена на несущие конструкции крыши — обрешетку и стропила. В некоторых случаях добавляется контробрешетка. Обрешетка принимает на себя всю массу (вес — неправильный термин) кровли, а стропила «транслируют» эту нагрузку плюс снег и ветер на стены и внутренние опоры.
Зачастую стропила упираются в мауэрлат — мощный деревянный брус, проложенный по верхнему обрезу стены.
📌Стропила бывают двух типов: наслонные и висячие. Первые используются при пролете крыши (расстояние между опорами) не более 6,5 м, а при дополнительной опоре — 10-12 м. Вторые — при пролете крыши 7-12 м, причем без дополнительных опор.
Древесину стропил перед использованием требуется покрыть специальными огнезащитными и антисептическими составами. Причем просто «помахать» кистью недостаточно. Соорудите импровизированную ванну-лоток и добросовестно окуните туда каждый деревянный фрагмент стропильной системы. Это будет гарантированная пропитка, без халтуры.
✅Конструкции крыш бывают разными. В зависимости от уклона крыши делятся на скатные и плоские. Оставим последние жителям Средиземноморья с их чудесным мягким климатом. Для домов нашей страны характерны скатные крыши, т.к. они лучше воспринимают ветровые и снеговые нагрузки. Еще одно преимущество скатных крыш — это потенциальная (но отнюдь не обязательная) возможность устроить жилое помещение в подкровельном пространстве.
📌Основной компонент крыши — сама кровля. Она предотвращает проникновение влаги в «коробку» дачи, т.е. выполняет гидроизолирующую функцию: вода скатывается по покрытию, не попадая внутрь помещения.
Остальные элементы кровли зависят от её назначения и условий эксплуатации. А они бывают разные. Если подкровельное пространство отведено под холодный чердак, то утеплять кровлю нет никакой необходимости. Если же крыша мансардная, то без теплоизоляции не обойтись.
📌Невидимые поверхностному взору высокотехнологичные мембраны различного назначения — также важная часть кровли. Ведь минераловатный утеплитель штука хоть и полезная, но уязвимая и требовательная. Даже незначительное проникновение влаги в его тело резко снижает его теплозащитные свойства. То есть утеплитель надо защитить от влаги со всех флангов:
- Паронепроницаемой пленкой со стороны жилого помещения — от содержащихся в комнатном воздухе паров.
- Другими пленками с наружной стороны — от атмосферных осадков. В этом случае используют влагозащитную мембрану, которая пропускает водяной пар, ненароком проходящий сквозь утеплитель.
В случае сооружения мансарды следует оставить специальные вентиляционные зазоры размером 3-5 см между слоями утеплителя и кровельного материала. Благодаря им случайно попавшая атмосферная влага будет выветриваться, и утеплитель, оставаясь сухим, станет непреодолимой преградой для морозов зимой и для зноя — летом.
---------------------------------------------
Поддержи наш проект обучающего центра для экофермеров "Уж-ёЖ"
http://ecoschool.info #эко #экология #дом #строительство #природа #мир

🔴 Азбука кровли 
 - 854161314157
🔴 Азбука кровли 
 - 854161314413
🔴 Азбука кровли 
 - 854161314669

Комментарии

Комментариев нет.