В то время как в Европе такие устройства устанавливают повсеместно, в нашей стране они пока не слишком распространены. И это большое упущение, потому, что рекуператор способен решить две важнейшие задачи: постоянно наполнять помещение свежим воздухом и при этом существенно снизить наши затраты на отопление. Рекуператор – особая приточно-вытяжная установка, которая выводит из помещения отработанный воздух и одновременно наполняет его свежим, с улицы. Внутри прибора есть теплообменник, который аккумулирует комнатное тепло и потом отдает его воздушным потокам с улицы, подогревая их. Благодаря этой способности, прибор называется рекуператором, что в переводе с латыни означает «получающий обратно, возвращающий». Экономическая выгода от установки рекуператора очевидна в первую очередь частным домовладельцам, которые сами отапливают свой дом и платят за каждый градус. Ценное тепло вылетает в форточку, каждое проветривание буквально обходится в копеечку. В многоквартирных домах с системой центрального отопления подобная экономия не так актуальна. Здесь острее стоят вопросы с вентиляцией и свежим воздухом, которые тоже можно решить с помощью рекуператора. С тех пор как обычные окна в массовом порядке заменили на пластиковые, сквозняков стало меньше, а в квартирах заметно потеплело. Но обнажилась другая проблема – атмосферная. Теперь в квартирах душно, нечем дышать, воздух застаивается, окна «плачут», в одних помещениях заводится плесень или грибок, в других же, напротив – нездоровая сухость. Открываем окна, чтобы проветрить, но это не спасает – зимой слишком быстро становится холодно, и мы торопимся их закрыть. Летом не легче – летит пыль, тополиный пух и очень шумно. Кондиционеры и те гоняют один и тот же воздух. Где же взять свежий? Рекуператоры бывают разных типов и конструкций. Для частных домов и квартир больше всего подходят пластинчатые. Этот компактный рекуператор легко монтируется в стену и не требует дополнительного ухода и обслуживания. Он выглядит как цилиндр диаметром 15 см. Никаких коробов и дополнительных воздуховодов не требуется, а сам прибор практически незаметен и совершенно не портит интерьер. Как оказалось, большая часть рекуператоров рассчитана на довольно толстые внешние стены Сейчас есть тихие варианты рекуператоров. Шум, который они производят во время работы – не громче шепота. Как выяснилось, главная беда многих рекуператоров – обледенение теплообменника в зимний период, именно из-за этого они чаще всего выходят из строя. Надо выбирать модели, где есть тепловой аккумулятор и вентиляторы повышенной прочности. --------------------------------------------- Поддержи наш проект обучающего центра для экофермеров "Уж-ёЖ" http://ecoschool.info #эко #экология #дом #строительство #природа #мир
Как построить экодом
РЕКУПЕРАТОР.
В то время как в Европе такие устройства устанавливают повсеместно, в нашей стране они пока не слишком распространены. И это большое упущение, потому, что рекуператор способен решить две важнейшие задачи: постоянно наполнять помещение свежим воздухом и при этом существенно снизить наши затраты на отопление.
Рекуператор – особая приточно-вытяжная установка, которая выводит из помещения отработанный воздух и одновременно наполняет его свежим, с улицы. Внутри прибора есть теплообменник, который аккумулирует комнатное тепло и потом отдает его воздушным потокам с улицы, подогревая их. Благодаря этой способности, прибор называется рекуператором, что в переводе с латыни означает «получающий обратно, возвращающий».
Экономическая выгода от установки рекуператора очевидна в первую очередь частным домовладельцам, которые сами отапливают свой дом и платят за каждый градус. Ценное тепло вылетает в форточку, каждое проветривание буквально обходится в копеечку.
В многоквартирных домах с системой центрального отопления подобная экономия не так актуальна. Здесь острее стоят вопросы с вентиляцией и свежим воздухом, которые тоже можно решить с помощью рекуператора.
С тех пор как обычные окна в массовом порядке заменили на пластиковые, сквозняков стало меньше, а в квартирах заметно потеплело. Но обнажилась другая проблема – атмосферная. Теперь в квартирах душно, нечем дышать, воздух застаивается, окна «плачут», в одних помещениях заводится плесень или грибок, в других же, напротив – нездоровая сухость.
Открываем окна, чтобы проветрить, но это не спасает – зимой слишком быстро становится холодно, и мы торопимся их закрыть. Летом не легче – летит пыль, тополиный пух и очень шумно. Кондиционеры и те гоняют один и тот же воздух. Где же взять свежий?
Рекуператоры бывают разных типов и конструкций. Для частных домов и квартир больше всего подходят пластинчатые.
Этот компактный рекуператор легко монтируется в стену и не требует дополнительного ухода и обслуживания. Он выглядит как цилиндр диаметром 15 см. Никаких коробов и дополнительных воздуховодов не требуется, а сам прибор практически незаметен и совершенно не портит интерьер.
Как оказалось, большая часть рекуператоров рассчитана на довольно толстые внешние стены
Сейчас есть тихие варианты рекуператоров. Шум, который они производят во время работы – не громче шепота.
Как выяснилось, главная беда многих рекуператоров – обледенение теплообменника в зимний период, именно из-за этого они чаще всего выходят из строя. Надо выбирать модели, где есть тепловой аккумулятор и вентиляторы повышенной прочности.
---------------------------------------------
Поддержи наш проект обучающего центра для экофермеров "Уж-ёЖ"
http://ecoschool.info #эко #экология #дом #строительство #природа #мир