Блюда из шиповника - это разнообразные витаминные напитки. Именно поэтому главный вопрос при использовании этой ягоды заключается в том, как приготовить шиповник, чтобы сохранить витамины. +++Витаминным" кисель называется потому, что сушёный шиповник очень богат витаминами. Он обладает общеукрепляющим и тонизирующим действием, ускоряет заживление ран и ожогов, оказывает противовоспалительный, мочегонный эффект, улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет и повышает работоспособность. Сушёный шиповник – это концентрат витамина С (10-15 плодов в день удовлетворяет суточную потребность в витамине). Употребляя шиповник в пищу, можно продлить красоту и молодость, защитить себя от простудных заболеваний. Рецепт:• Шиповник сушёный 100 грамм • Сахар 300 грамм • Лимонная кислота на кончике ножа • Картофельная мука (крахмал) 3 столовые ложки • Вода 1,3 литра Приготовление : Для приготовления витаминного киселя плоды шиповника переберите, промойте, залейте кипятком и дайте настояться 2—2,5 часа. Полученный настой шиповника вместе с ягодами тщательно протрите, затем процедите. В 1/3 части настоя разведите крахмал. Оставшуюся часть поставьте на огонь и доведите до кипения. В кипящий отвар добавьте сахар, лимонную кислоту и разведенный картофельный крахмал. Доведите кисель до кипения, затем снимите с огня. Витаминный кисель подавайте охлаждённым. Совет! Чтобы кисель, остывая, не покрывался плёнкой, слегка присыпьте его поверхность сахарным песком. +++Компот из сушёных яблок и шиповника. Рецепт:• Яблоко (сушёное) 300-400 грамм • Шиповник сушёный 2 горсти Приготовление : Яблоки и шиповник тщательно промойте. Для приготовления компота яблоки и шиповник положите в широкую кастрюлю, залейте кипятком, доведите до кипения и варите около пяти минут, пока яблоки не станут мягкими. Добавьте в компот сахар по вкусу, лучше поменьше. Ещё лучше сахар не добавлять, а прямо в чашку с компотом положить ложку мёда. Совет! Перед употреблением настоятельно рекомендуется любые сухофрукты промывать под струей воды, поскольку часто их обрабатывают глицерином для придания более приятного цвета.
ДАРЫ ЛЕСА от бабушки Нади
====Блюда из шиповника====
Блюда из шиповника - это разнообразные витаминные напитки. Именно поэтому главный вопрос при использовании этой ягоды заключается в том, как приготовить шиповник, чтобы сохранить витамины.
+++Витаминным" кисель называется потому, что сушёный шиповник очень богат витаминами. Он обладает общеукрепляющим и тонизирующим действием, ускоряет заживление ран и ожогов, оказывает противовоспалительный, мочегонный эффект, улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет и повышает работоспособность. Сушёный шиповник – это концентрат витамина С (10-15 плодов в день удовлетворяет суточную потребность в витамине). Употребляя шиповник в пищу, можно продлить красоту и молодость, защитить себя от простудных заболеваний.
Рецепт:• Шиповник сушёный 100 грамм
• Сахар 300 грамм
• Лимонная кислота на кончике ножа
• Картофельная мука (крахмал) 3 столовые ложки
• Вода 1,3 литра
Приготовление :
Для приготовления витаминного киселя плоды шиповника переберите, промойте, залейте кипятком и дайте настояться 2—2,5 часа.
Полученный настой шиповника вместе с ягодами тщательно протрите, затем процедите. В 1/3 части настоя разведите крахмал. Оставшуюся часть поставьте на огонь и доведите до кипения. В кипящий отвар добавьте сахар, лимонную кислоту и разведенный картофельный крахмал. Доведите кисель до кипения, затем снимите с огня.
Витаминный кисель подавайте охлаждённым.
Совет!
Чтобы кисель, остывая, не покрывался плёнкой, слегка присыпьте его поверхность сахарным песком.
+++Компот из сушёных яблок и шиповника.
Рецепт:• Яблоко (сушёное) 300-400 грамм
• Шиповник сушёный 2 горсти
Приготовление :
Яблоки и шиповник тщательно промойте.
Для приготовления компота яблоки и шиповник положите в широкую кастрюлю, залейте кипятком, доведите до кипения и варите около пяти минут, пока яблоки не станут мягкими. Добавьте в компот сахар по вкусу, лучше поменьше.
Ещё лучше сахар не добавлять, а прямо в чашку с компотом положить ложку мёда.
Совет!
Перед употреблением настоятельно рекомендуется любые сухофрукты промывать под струей воды, поскольку часто их обрабатывают глицерином для придания более приятного цвета.