Г̳е̳р̳о̳и̳К̳р̳ы̳м̳а̳

Археолог от Бога
🤱🏻Владимир Дмитриевич Блаватский родился в 1899 году в Петербурге. Его отец был служащим таможни, поэтому семья постоянно переезжала с места на место. Когда отец будущего археолога получил повышение, семья надолго поселилась в Москве, где юный Блаватский окончил гимназию с медалью. Затем он поступил в Московский университет на отделение античного искусства...
🏞В 1930-е годы Владимир Дмитриевич приступил к раскопкам в Крыму. Ученый исследовал римскую крепость Харакс на мысе Ай-Тодор (по соседству с "Ласточкиным гнездом"), работал в Камыш-Буруне на южной окраине Керчи и на горе Митридат, где находятся центральные кварталы столицы Боспорского царства - Пантикапея. К концу 1930-х Блаватский уже считался признанным авторитетом античной истории и искусства.
Так его описывали современники: "...лучший специалист по античной археологии …невысокий, но словно стоящий на ходулях, также с бородкой и усиками, необычайно, как-то ненатурально церемонный". Владимир Дмитриевич обладал блестящим педагогическим талантом, умел доступно донести до слушателей сложную информацию. Он разработал курсы лекций, которые затем были переработаны в учебники по архитектуре Древнего Рима и архитектуре и искусству античного мира. Он был великолепным лектором и оратором, его лекции пользовались огромным успехом у студентов и аспирантов.
С началом Великой Отечественной войны Блаватский записался в народное ополчение. В 1942 году в одном из боев был тяжело контужен, доставлен в Москву и освобождён от воинской службы. Через год защитил докторскую диссертацию по теме "Опыт изучения техники античной скульптуры".
⛏️После войны ученый возобновил археологические раскопки Пантикапея в Керчи, а также эллинских городов Боспора на Керченском полуострове. Затем работал на Балканах, возглавляя советско-албанскую археологическую экспедицию, исследовавшую Аполлонию Иллирийскую — памятник, аналогичный городам Северного Причерноморья.
🌊В середине 60-х годов Блаватский начал этап подводных исследований Херсонеса Таврического. В результате были найдены многочисленные обломки керамических изделий. Как оказалось, керамика удивительно хорошо сохраняется в морской воде.
Что была для Блаватского археология? Он "видел историю своими глазами, видел, как она развивается, видел древние слои, как на них накладываются слои более поздние... И вот этот ход истории от самой древней, и до сегодняшнего дня, которую можно было проследить глазами..."
Владимир Дмитриевич воспитал целое поколение антиковедов. Он был требовательным, но удивительно внимательным и щедрым учителем, подлинным патриотом и беззаветным тружеником науки, которой он отдал все свои силы до последнего часа...
👩‍❤️‍👨Очень мало известно о его семье: жена — антиковед Ольга Петровна Блаватская, бывшая княжна Вадбольская, и сын Дмитрий.
📚Источники: "Открытая археология", "Фонд Археология", "Центр палеоэтнологических исследований", "Предки наших предков", "Blavatskogo".
📷Фото из Яндекса.
✍️Морячок Крым

Г̳е̳р̳о̳и̳К̳р̳ы̳м̳а̳ - 978189581931
Г̳е̳р̳о̳и̳К̳р̳ы̳м̳а̳ - 978189583723
Г̳е̳р̳о̳и̳К̳р̳ы̳м̳а̳ - 978189583979
Г̳е̳р̳о̳и̳К̳р̳ы̳м̳а̳ - 978189587051
Г̳е̳р̳о̳и̳К̳р̳ы̳м̳а̳ - 978189587307
Г̳е̳р̳о̳и̳К̳р̳ы̳м̳а̳ - 978189588587

Комментарии

Комментариев нет.