🔥Правда ли, что Менделеев придумал свою таблицу во сне?

Нет, неправда. Расхожая легенда гласит о том, что Дмитрий Менделеев, отдыхая после научных трудов, неожиданно увидел во сне периодическую таблицу химических элементов. Ошеломлённый сновидением учёный якобы тотчас проснулся и начал в горячке искать карандаш, чтобы поскорее перенести по памяти таблицу на бумагу. Сам Менделеев к этой увлекательной истории относился с плохо скрываемой иронией. О своей таблице он говорил: «Я над ней, может быть, двадцать лет думал, а вы думаете: сидел и вдруг… готово».
✅️А был ли сон?
Свою знаменитую таблицу Менделеев впервые начал публиковать в 1869 году. Но, мало кто знает, что своим открытием он частично обязан немецкому ученому Юлиусу Лотару Мейеру. Он, еще в 1864 году, то есть за 5 лет до Менделеева опубликовал таблицу, содержавшую 28 элементов, размещённые в шесть столбцов согласно их валентностям.
В общем, за открытием нашего знаменитого химика уже были некоторые труды других ученых, но это, конечно, не умаляет того факта, что русский ученый смог найти закономерности и очень точно структурировать свою таблицу и знаменитым стал впоследствии он, а про Мейера никто не знает.
За этим открытием стояли годы кропотливой работы. Сам Менделеев также никогда не упоминал, что ему что-то там приснилось и даже наоборот, всячески это опровергал, причем, как утверждается, в довольной грубой форме.
✅️Кто автор мифа о сонной природе открытия Менделеева?
Скорее всего, эта байка родилась с подачи профессора геологии Университета Санкт-Петербурга Александра Иностранцева. В своих многочисленных письмах он рассказывает, что был очень дружен с Менделеевым. И однажды химик открыл душу геологу, поведав ему буквально следующее: «Очевидно, я увидел во сне таблицу, в которой элементы были расположены по мере необходимости. Я проснулся и сразу же записал данные на листе бумаги и снова заснул. И только в одном месте потребовалась затем правка».
Эту историю Иностранцев впоследствии часто пересказывал своим студентам, которым очень импонировала мысль о том, что для совершения великого открытия достаточно всего лишь поглубже заснуть.
Более же критичные слушатели не спешили принимать вышерассказанный анекдот на веру, так как,
👉🏻во-первых, Иностранцев никогда не был таким уж закадычным другом Менделеева.
👉🏻Во-вторых, химик вообще мало кому открывался, с приятелями он часто шутил, при этом делал это с более чем серьёзным выражением лица, так что окружающие нередко не могли понять — всерьёз брошена та или иная фраза или нет.
👉🏻В-третьих, Менделеев в своих дневниках и письмах рассказывал, что с 1869-го по 1871-й годы он сделал в таблице не одну, а множество правок.

Комментарии

Комментариев нет.