В СССР, в современной России, наверное, большинство людей слышало о казаках -некрасовцах, которые ушли из России после подавления Булавинского восстания царскими войсками под руководством князя Долгорукова.

Я в этой статье постараюсь кратко рассказать о периоде пребывания некрасовцев на службе Крымскому хану и создании некрасовцами на землях хана с его разрешения Кубанского Игнатово Кавказского войска.
Причины восстания Булавина описаны историками в дореволюционной России с точки зрения официальной церкви. В СССР восстание Булавина рассматривалось с точки зрения классовой борьбы. В настоящее время причинами восстания называют увеличение налогового гнёта в связи с войной со шведами. Это вызвало бегство крестьян, как крепостных, так и государственных, военнослужащих всех сословий (были случаи дезертирства дворян с военной службы и нередкие) и посадских людей. Но почему-то не указывается, по-моему, одна немаловажная причина восстания - это продолжающееся противостояние сторонников старообрядческой веры реформам патриарха Никона.
6 июля 1706 года Пётр 1 издал указ о возвращении всех беглых людей с Дона. На Дону на тот момент у казаков было правило: с Дона выдачи нет, и казаки не пожелали выдавать беглецов. Но первопричиной восстанию послужил давний спор между слободскими и донскими казаками за солеварни в районе Бахмута. Донские казаки считали их своими, а охрана этих солеварен была поручена Изюмскому слободскому казачьему полку. Слободские казаки решили эти солеварни сделать своими. Возник очень опасный конфликт. Слободские казаки были подданными Московского царя и отличались в преданностью царскому правительству, а донские казаки постоянно бунтовали и пытались обособить своё положение. Слободские казаки предприняли попытку построить, на месте существующего примерно с 1630 года временного казачьего городка, свои многочисленные солеварни на постоянной основе, выгнав оттуда Донских казаков. Москва встала на сторону своих подданных слободских казаков и эти земли в итоге у донских казаков отобрали.
Донские казаки, имеющие солеварни, были возмущены указом Петра I. И осенью 1705 года отряд донских казаков во главе с сотником донских казаков Булавиным захватил солеварни Бахмута, это стало началом известного Булавинского восстания. К ним на помощь прибыло 1500 казаков Запорожской Сечи. В это время Петр I вёл тяжёлую войну со шведами. Ситуация в войне со шведами на тот момент не выглядела очень хорошей для нашей страны. Булавинский бунт был очень тяжелым ударом по России.
Для подавления мятежа Булавина, Пётр I вынужден был выделить до 20 тысяч регулярного войска под руководством князя Василия Долгорукого. Бригадир (воинский чин в то время) Шидловский с двумя слободскими полками, нанёс восставшим 8 июля 1708 года жесточайшее поражение. В отряде мятежников было до 5 тысяч донских и 1,5 тысячи запорожских казаков. В этом сражении погиб один из ближайших соратников Булавина С. А. Драный, были уничтожено до 1,5 тысячи повстанцев. Количество правительственных войск было увеличено до 32 тысяч, и участь восстания была предрешена. Восставшие несли поражения, и Булавин, видя свою безысходность, застрелился (по другим данным, был убит заговорщиками). Восставшие казаки были подвёргнуты жестокому наказанию. В 1708 году восстание Булавина было подавлено.
Особенностью этого восстания было большое количество в рядах восставших поборников старой веры. Они помнили, как власть расправлялась с представителями старой веры в 1689-92 годах, и примкнули к восставшим. Это ужесточило репрессии со стороны правительственных войск и церкви.
Сподвижник Булавина Игнат Некрасов был старовер и после поражения восставших со своими соратниками по вере в количестве около 2000 человек бежал во владения Крымского хана на Кубань. На Кубань бежали и другие остатки отрядов потерпевших поражение восставших и староверы-казаки, всего около 8000 человек (данные разнятся, сами некрасовцы заявляли о 40 тыс. человек). Казаки обратились к турецкому султану с просьбой разрешить им поселиться на подвластных ему землях.
Турецкий султан дал указания Крымскому хану принять беглецов и определить им места проживания. Крымский хан разрешил поселиться некрасовцам в местах проживания Кубанских казаков-староверов, бежавших с Дона на Кубань в 1692 году и организовавших там своё немногочисленное Кубанское казачье войско. Султан признал некрасовцев военным сословием, освободил от всех податей и повинностей, кроме военной. Крымские ханы не вмешивались во внутреннюю жизнь казаков, дав им автономию. Предположительно в 1710-1720 годах произошло объединение первых кубанских казаков с некрасовцами. Войско назвали "Войско Кубанское Игнатово Кавказское". Высшим законодательным органом был войсковой круг. На кругу избирался войсковой атаман (им стал Некрасов) и есаулы. В казачьих городках избирались атаман и есаулы. В войске имелась своя печать (на печати была надпись "Войско Кубанское Игнатово Кавказское") и знамя. Жили казаки по казачьим заветам, по заветам Некрасова и фирманам Османского султана. Казаки были подданными Османской империи и осуществлять внешнеполитические сношений они не имели право. Некрасовцы были подчинены Крымскому хану и он был прямым начальником казаков
Крымский хан ценил некрасовцев как воинскую силу. Он имел в личной охране сотню казаков-некрасовцев. Некрасовцы пользовались полным доверием Крымского хана и были его опорой на Кубани. Это не очень нравилось черкесам, и порой между ними и казаками вспыхивали конфликты, которые заканчивались вооружёнными столкновениями.
В случае военных действий Крымского хана с русскими, кабардинцами и другими народами Северного Кавказа некрасовцы выставляли полк в составе 500 казаков. Интересный факт: у полка имелось собственное знамя зелёного цвета. В 1711 году некрасовцы были переселены на правый берег Кубани.
Некрасовцы участвовали в военных походах Крымского хана на Россию и особенно отличились в 1713 году в ходе вторжения на земли слободских, чугуевских и донских казаков (В некоторых источниках указано, что казаки-некрасовцы осуществляли набеги на территорию Харьковской губернии, это неверно, Харьковская губерния была организована 5 октября 1835 года.), в 1717 году в походе на Волгу, Хопёр и Медведицу. Они участвовали во всех походах крымских татар на Россию, или в составе своего полка в количестве 500 казаков (были случаи участие в походах до 1500 казаков) или в качестве разведчиков.
Надо отдать должное царскому правительству: начиная с Екатерины II некрасовцам неоднократно предлагали вернуться в Россию, на условиях сохранения их веры. В 1740–80-х годах, из-за постоянных требований России к Османской империи о возвращении казаков с Кубани в Россию, казаки-некрасовцы были переселены в пределы Османской империи – в устье Дуная, в Добруджу, где основали селения Большие Дунавцы, Малые Дунавцы, Сарикёй и ряд других селений. В тех местах уже проживали липоване (старообрядцы) бежавшие ранее из России. Оставшаяся небольшая часть казаков-некрасовцев вернулась в Россию, часть была ассимилирована местными народами. На этом существование казачьего войска на Кубани, служившего Османской империи, закончилось. А судьба некрасовцев была очень печальна. Помыкавшись по просторам Османской империи, они, начиная с 1810 года большими группами стали возвращаться в Россию.
Уважаемые читатели. Если вас интересует военная история России, история казачьих войск (их было около 50-ти за всю историю России) и иррегулярных формирований из народов, населявших Россию, подпишитесь на канал, и вы сможете найти в подборке на канале статьи, например, об Екатеринославском казачьем войске, Азовском казачьем войске, Астраханском казачьем войске и других казачьих войсках. Узнаете об истории Крымско-татарского войска, Уфимского нерегулярного войска, Оренбургского нерегулярного корпуса и других иррегулярных формирований России. Узнаете где готовили офицеров для этих войск, и другие интересные факты из военной истории России.

Комментарии

Комментариев нет.