Необычное открытие сделали исследователи, изучая древнее поселение Амния в Белоярском районе Ханты-Мансийского автономного округа.

Около восьми тысяч лет назад на берегу реки древние сообщества, возможно, воздвигли первую в мире крепость. Однако остается загадкой, была ли эта фортификация создана для защиты от внешних угроз или для выражения претензий на территорию рыболовства. Исследование опубликовано в журнале Antiquity.
Фото из открытых источников / Иллюстративное изображение
Исследователи вели раскопки в некогда укрепленном поселении и обнаружили десять жилых ям, окруженных насыпями и рвами. Радиоуглеродное датирование показало, что крепость была возведена 8000 лет назад, то есть она является самой древней крепостью в мире.
Фото из открытых источников / Е. Дубовцева / Хенни Пьезонка
Предыдущие исследования уже указывали на наличие деревянных частоколов и оборонительных структур в этом месте. Новые данные позволяют предположить об иерархической структуре поселения с укрепленной внутренней зоной и незащищенной внешней секцией.
Фото из открытых источников / Е. Дубовцева / Хенни Пьезонка
Результаты исследований указывают на несколько пожаров, свидетельствуя о возможных конфликтах в регионе 8000 лет назад. Вопрос о том, зачем древнему сообществу понадобилась такая крепость, остается открытым.
Исследователи подчеркивают, что крепость Амния была возведена за «много веков до аналогичных сооружений в Европе». Это вызывает сомнения в устоявшемся представлении о том, что монументальная архитектура возникла только после внедрения сельского хозяйства.
Исследователи предполагают, что это могло быть связано с глобальным похолоданием, а крепость, возможно, служила местом для хранения ценных ресурсов, например, рыбий жир. Была ли она создана местными охотниками-собирателями или пришельцами из других земель, остается неизвестным.

Комментарии

Комментариев нет.