14 авг 2014

"Как работает пищеварительная система"

Многие ли из нас могут хотя бы примерно описать, как работает наша пищеварительная система? Несмотря на то, что наука на сегодняшний день накопила довольно много знаний о работе нашего организма, многие люди не имеют даже элементарных представлений о тех процессах, которые протекают в их собственном организме. В данной статье мы попробуем немного исправить эту неприятность и расскажем о работе системы пищеварения.
Пищеварительная система человека состоит из нескольких отделов:
- ротовая полость;
- глотка;
- пищевод;
- желудок;
- кишечник.
Кишечник, в свою очередь, состоит из тонкой кишки и толстой кишки. В процессах пищеварения также принимают участие поджелудочная железа и печень (рисунок 1).
В целом, функция пищеварительной системы состоит в усвоении потребляемой нами пищи. Пища сначала измельчается, затем крупные молекулы веществ, из которых состоит наша еда, расщепляются на более мелкие молекулы. После этого, расщеплённые на мелкие молекулы, вещества всасываются в кровь и разносятся по своему организму. Та же часть веществ, которая не подлежит усвоению, выводится наружу в виде каловых масс.
Итак, разные отделы системы пищеварения выполняют различные функции. Ротовая полость служит для механического измельчения и смачивания пищи. По пищеводу пища доставляется в желудок. В желудке пища частично переваривается. Всасывание питательных веществ в желудке минимально. Затем пища попадает в тонкую кишку. В тонкой кишке процесс переваривания продолжается, а также происходит всасывание питательных веществ через стенку кишечника и их попадание в кровь. Толстая кишка служит преимущественно местом хранения непереваренных остатков пищи, которые, достигая анального отверстия, удаляются из организма. Вот так, в общем, выглядит схема работы пищеварительной системы. Далее рассмотрим это процесс более подробно.
- Ротовая полость.
В ротовой полости в процессе жевания пища размельчается и смачивается слюной. Сложный белок муцин, содержащийся в слюне, придаёт ей вязкость, благодаря чему пропитанный слюной пищевой комок легко проглатывается. Также в слюне содержится фермент лизоцим, который уничтожает бактерии, попавшие в рот с пищей.
Сама слюна вырабатывается слюнными железами. Всего имеется три пары слюнных желез: одна пара околоушных желез, одна пара подчелюстных и одна пара подъязычных (рисунок 2). Также часть слюны выделяется мелкими железами, находящимися на поверхности языка, на нёбе и на слизистой оболочке щёк.
В ротовой полости уже начинаются пищеварительные процессы. В первую очередь, фермент амилаза способствует перевариванию углеводов. В результате, часть сложных углеводов (хотя и незначительная) распадается до простых углеводов. В слюне имеется небольшое количество ферментов, участвующих в переваривании белков и жиров. Но их воздействие незначительно.
Уже находясь в ротовой полости, пища провоцирует выделение желудочного сока. Кроме того, мышцы желудочно-кишечного тракта заранее готовятся к сокращению. После измельчения и смачивания слюной, пища, в результате акта глотания, поступает в глотку и затем в пищевод.
- Пищевод.
Глотку от пищевода отделяет специальная мышца - глоточный сфинктер. В момент глотания он открывается и пища попадает в пищевод. По пищеводу комок пищи продвигается, в основном, за счёт волнообразных сокращений стенки пищевода. Мышцы пищевода расположены кольцеобразно. Последовательно сокращаясь, они проталкивают пищу в сторону желудка. Средняя скорость движения пищевого комка по пищеводу составляет от 2 до 5 см. в секунду. Жидкая пища проходит через пищевод быстрее, чем твёрдая.
- Желудок.
В желудке продолжается переваривание углеводов, начатое в ротовой полости. Причём в этом процессе принимают участие ферменты, попавшие в желудок из ротовой полости вместе с пищей. В стенке желудка находятся желудочные железы, выделяющие желудочный сок. Желудочный сок на 99% состоит из воды. В нём также содержатся ферменты и соляная кислота.
В желудке интенсивнее всего перевариваются белки. Соляная кислота и фермент пепсин разрушают молекулы белка на более мелкие фрагменты. Окончательный распад белков до аминокислот происходит уже позже – в тонкой кишке. В желудке, под действием фермента липазы, начинают перевариваться и жиры. Муцин и серная кислота также оказывают бактерицидное действие, то есть уничтожают бактерии, попавшие в желудок с пищей. Особая слизь, которая также вырабатывается желудочными железами, защищает желудок от самопереваривания. Сокращение мышц желудка способствует постоянному перемешиванию пищи, благодаря чему она лучше переваривается, а также, в дальнейшем попадает в тонкую кишку.
- Тонкая кишка.
В тонкой кишке в пищеварении участвует кишечный сок, сок поджелудочной железы, а также желчь, которая образуется в печени и затем по желчному протоку попадает в тонкую кишку. Первостепенную роль здесь играют ферменты, содержащиеся в соке поджелудочной железы.
В тонкой кишке происходит окончательное разрушение крупных биологических молекул на составляющие их мономеры. Например, молекула белка состоит из сотен аминокислот. Аминокислота в данном случае является мономером белка. То есть в тонкой кишке белки распадаются до аминокислот. Молекулы жиров в тонкой кишке распадаются до глицерина и жирных кислот. Также продолжается разрушение углеводов. Например, честь крахмала ещё в ротовой полости уже распалась и превратилась в глюкозу. В тонкой кишке остатки непереваренного крахмала перевариваются до конца. Жиры лучше всего перевариваются именно в тонкой кишке. Клетками на внутренней поверхности кишечника также вырабатывается слизь, защищающая кишечник от разрушительного действия собственного кишечного сока и сока поджелудочной железы.
В тонком кишечнике происходит всасывание питательных веществ. Сначала питательные вещества (например, аминокислоты) попадают в клетки кишечника, а затем, через стенки кровеносных сосудов, вещества попадают в кровь. Вода также всасывается стенками кишечника и попадает в кровь. Через 3-7 часов после приёма пищи все её основные компоненты исчезают из полости тонкой кишки.
Специальные механизмы препятствуют попаданию в организм через стенку кишечника токсических веществ, аллергенов и т.д. Так, например, клетки тонкой и толстой кишок выделяют в полость кишечника антитела.
В процессах пищеварения принимает участие микрофлора тонкого кишечника. Микрофлора – это сообщество различных бактерий, обитающих в кишечнике в норме у любого здорового человека (например, кишечная палочка). Эти бактерии также выделяют ряд ферментов, участвующих в пищеварении.
- Толстая кишка.
В толстой кишке процесс пищеварения завершается, и образуются каловые массы. В данном отделе кишечника продолжается переваривание и всасывание питательных веществ и воды. Количество пищеварительных ферментов здесь намного ниже, так как основная часть веществ переварилась и усвоилась ещё в тонкой кишке. В слизистой оболочке толстой кишки, особенно в области аппендикса, находятся скопления лимфатической ткани, в которой образуются антитела, играющие роль в поддержании иммунитета.
Пищевая масса, перемещаясь по толстой кишке, постепенно превращается в каловую массу. Коричневый цвет каловым массам придаёт желчь, выделяемая печенью. По желчным протокам желчь попадает в полость кишечника. Каловая масса достигает анального отверстия и удаляется наружу. На этом процесс пищеварения заканчивается.
Такова общая схема работы пищеварительной системы. Процесс пищеварения, на самом деле, очень сложный, и рассмотреть его более детально в рамках одной статьи не представляется возможным. Однако, мы надеемся, что Вы всё равно узнали из данной статьи что-то новое и полезное для себя. Берегите своё здоровье, питайтесь правильно и худейте с умом!)))
Источник - журнал "Худеем с умом" (№3, 11 августа 2014). Вы можете оформить подписку на журнал, пройдя по ссылке: http://protive66.ru/wppage/podpisnaya-forma-zhurnal/

"Как работает пищеварительная система" - 579779122934
"Как работает пищеварительная система" - 579779122678
Полезная статья?
Да.
2596%
Нет.
14%
Не знаю, лень читать.
00%

Комментарии