Кизил 1 пучок Сборная зелень (кинза, укроп, мята) 1-2 шт Перец острый 1 ч.л. Хмели-сунели 4-5 зубчиков Чеснок по вкусу Винный уксус 1 ст.л. Оливковое масло по вкусу Соль, сахар Кизил перебрать, отделяя мятые и порченые плоды Засыпать плоды в кастрюлю или казан, залить холодной водой, чтобы вода слегка покрыла кизил. Сварить кизил до мягкости Довести до кипения и варить кизил слабом огне 15 мин. Важно чтобы вода не бурлила, а было очень слабое кипение. Всю зелень вымыть и очень мелко нарезать, чем мельче, тем лучше. Можно даже растереть ее в ступке. Но если в кухонном инвентаре есть измельчитель или блендер, то процесс весьма упрощается. Но, лучше именно нарезать. Кинза – зелень кориандра Очищенный от семян и плодоножек острый перец, очищенный чеснок – мелко нарубить ножом, но чтобы выделялись явные кусочки. Добавить 0.5 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, хмели сунели и, если кизил переспевший и сладкий, долить 0.5 ст.л. винного уксуса. Перемешать. Зеленый острый перец и чеснок Когда кизил сварился, жидкость слить в отдельную посуду, плоды кизила немного остудить и перебрать плоды руками, отделяя косточки. Важно чтобы ни одна косточка не попала в соус из кизила. Измельчить зелень, чеснок, острый перец Мякоть кизила очень мелко нарубить ножом, практически до состояния пюре. Смешать кизиловое пюре с пряной заправкой, добавить 1 ст.л. оливкового масла. Мякоть кизила очень мелко нарубить ножом После этого всю смесь вылить в кастрюлю, добавить жидкость, оставшуюся после варки кизила, и довести до кипения. Консистенция соуса из кизила должна быть такая, чтобы соус сам по себе не лился, т.е. не был жидким, и его не надо было резать ножом. По густоте он должен напоминать густую домашнюю сметану. Варить соус из кизила на слабом огне 10 мин. Варить соус из кизила на слабом огне Подготовить небольшие баночки для соуса из кизила, простерилизовать их кипятком. Еще кипящий соус из кизила налить в баночки, под самый верх и закрыть крышкой. Очень удобно использовать небольшие — 100 гр баночки с завинчивающимися крышками. Соус из кизила превосходно сочетается с мясом и рыбой Соус из кизила в таких баночках хранится в холодильнике очень долго и не портится. Соус из кизила превосходно сочетается с мясом и рыбой. Да и сам по себе, просто намазанный на лаваш, он очень вкусный. Очень вкусно получается мясо маринованное в таком соусе. Соус из кизила – кисло-острый соус к жареному мясу и рыбе
Рецепты с Лавашом ТМ "Хлебные Технологии"
Соус из кизила
Кизил
1 пучок
Сборная зелень (кинза, укроп, мята)
1-2 шт
Перец острый
1 ч.л.
Хмели-сунели
4-5 зубчиков
Чеснок
по вкусу
Винный уксус
1 ст.л.
Оливковое масло
по вкусу
Соль, сахар
Кизил перебрать, отделяя мятые и порченые плоды
Засыпать плоды в кастрюлю или казан, залить холодной водой, чтобы вода слегка покрыла кизил.
Сварить кизил до мягкости
Довести до кипения и варить кизил слабом огне 15 мин. Важно чтобы вода не бурлила, а было очень слабое кипение.
Всю зелень вымыть и очень мелко нарезать, чем мельче, тем лучше. Можно даже растереть ее в ступке. Но если в кухонном инвентаре есть измельчитель или блендер, то процесс весьма упрощается. Но, лучше именно нарезать.
Кинза – зелень кориандра
Очищенный от семян и плодоножек острый перец, очищенный чеснок – мелко нарубить ножом, но чтобы выделялись явные кусочки. Добавить 0.5 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, хмели сунели и, если кизил переспевший и сладкий, долить 0.5 ст.л. винного уксуса. Перемешать.
Зеленый острый перец и чеснок
Когда кизил сварился, жидкость слить в отдельную посуду, плоды кизила немного остудить и перебрать плоды руками, отделяя косточки. Важно чтобы ни одна косточка не попала в соус из кизила.
Измельчить зелень, чеснок, острый перец
Мякоть кизила очень мелко нарубить ножом, практически до состояния пюре. Смешать кизиловое пюре с пряной заправкой, добавить 1 ст.л. оливкового масла.
Мякоть кизила очень мелко нарубить ножом
После этого всю смесь вылить в кастрюлю, добавить жидкость, оставшуюся после варки кизила, и довести до кипения. Консистенция соуса из кизила должна быть такая, чтобы соус сам по себе не лился, т.е. не был жидким, и его не надо было резать ножом. По густоте он должен напоминать густую домашнюю сметану. Варить соус из кизила на слабом огне 10 мин.
Варить соус из кизила на слабом огне
Подготовить небольшие баночки для соуса из кизила, простерилизовать их кипятком.
Еще кипящий соус из кизила налить в баночки, под самый верх и закрыть крышкой. Очень удобно использовать небольшие — 100 гр баночки с завинчивающимися крышками.
Соус из кизила превосходно сочетается с мясом и рыбой
Соус из кизила в таких баночках хранится в холодильнике очень долго и не портится.
Соус из кизила превосходно сочетается с мясом и рыбой. Да и сам по себе, просто намазанный на лаваш, он очень вкусный. Очень вкусно получается мясо маринованное в таком соусе.
Соус из кизила – кисло-острый соус к жареному мясу и рыбе