Для приготовления дрожжевого пирога с яблоками понадобится:для теста: 1 стакан молока*; 2 ст. л. сахара; щепотка соли; 1 ч. л. дрожжей; 50 г сливочного масла или маргарина; 3-3,5 стакана муки.для начинки: 2 яблока, очищенные и нарезанные дольками; 1-2 ч. л. сахара.для смазывания пирога: 1 желток; 1 ст. л. молока.
*стакан 250 мл
1 шаг В теплом молоке размешать сахар и соль до растворения, всыпать дрожжи, перемешать и оставить в теплом месте на 15-20 минут. На поверхности должна образоваться "шапочка". 2 шаг Охлажденное масло раскрошить. 3 шаг мешать масло с мукой в однородную массу. 4 шаг Влить в мучную массу молоко с дрожжами и замесить тесто. 5 шаг Тесто тщательно вымесить руками на столе. Тесто для пирога должно получиться мягким, эластичным, не прилипать к столу и рукам. Лишнего количества муки добавлять не нужно. Переложить тесто в миску, накрыть чистым полотенцем и оставить в теплом месте без сквозняков на 1-1,5 часа для подхода. 6 шаг Подошедшее тесто увеличится в объеме в два раза. Тесто готово для выпечки. Из него можно приготовить дрожжевые булочки, пирожки с любой начинкой. Я испекла один пирог с яблоками. 7 шаг Форму для выпечки смазать маслом. Примерно 3/4 теста разложить по форме, формируя бортики. 8 шаг На тесто выложить нарезанные дольками яблоки, присыпать сахаром. 9 шаг Из оставшегося теста сделать жгутики и оформить верх пирога в виде сетки. Желток слегка взбить вилкой, развести молоком. С помощью кисточки смазать поверхность пирога. Оставить дрожжевой пирог с яблоками еще раз подойти, 15-20 минут. За это время разогреть духовку до 190 градусов. Выпекать пирог 35-40 минут. Дрожжевой пирог с яблоками готов.
у ю т н о с т ь
Пироги из дрожжевого теста
1 стакан молока*;
2 ст. л. сахара;
щепотка соли;
1 ч. л. дрожжей;
50 г сливочного масла или маргарина;
3-3,5 стакана муки.для начинки:
2 яблока, очищенные и нарезанные дольками;
1-2 ч. л. сахара.для смазывания пирога:
1 желток;
1 ст. л. молока.
*стакан 250 мл
1 шаг В теплом молоке размешать сахар и соль до растворения, всыпать дрожжи, перемешать и оставить в теплом месте на 15-20 минут. На поверхности должна образоваться "шапочка".
2 шаг Охлажденное масло раскрошить.
3 шаг мешать масло с мукой в однородную массу.
4 шаг Влить в мучную массу молоко с дрожжами и замесить тесто.
5 шаг Тесто тщательно вымесить руками на столе. Тесто для пирога должно получиться мягким, эластичным, не прилипать к столу и рукам. Лишнего количества муки добавлять не нужно. Переложить тесто в миску, накрыть чистым полотенцем и оставить в теплом месте без сквозняков на 1-1,5 часа для подхода.
6 шаг Подошедшее тесто увеличится в объеме в два раза. Тесто готово для выпечки. Из него можно приготовить дрожжевые булочки, пирожки с любой начинкой. Я испекла один пирог с яблоками.
7 шаг Форму для выпечки смазать маслом. Примерно 3/4 теста разложить по форме, формируя бортики.
8 шаг На тесто выложить нарезанные дольками яблоки, присыпать
сахаром.
9 шаг Из оставшегося теста сделать жгутики и оформить верх пирога в виде сетки. Желток слегка взбить вилкой, развести молоком. С помощью кисточки смазать поверхность пирога. Оставить дрожжевой пирог с яблоками еще раз подойти, 15-20 минут. За это время разогреть духовку до 190 градусов. Выпекать пирог 35-40 минут.
Дрожжевой пирог с яблоками готов.