Донской край – это частица нашей великой Родины – России с яркой и богатой историей. Плодородные земли, целебные воды, богатые рыбой моря и реки, ценные полезные ископаемые, золотые пшеничные поля, изумрудные виноградники. Но главное наше богатство – люди. На нашей земле живет много талантливых людей. Донской край дал миру великого русского писателя Антона Павловича Чехова. С Дона вышли два лауреата Нобелевской премии по литературе – Михаил Шолохов и Александр Солженицын. Для того, чтобы вы знали, на какой славной земле вы живёте, знали людей, прославивших свой край, почитали их талант и равнялись на них, предлагаем вашему вниманию перечень книг писателей-земляков. И надеемся, что вам это будет интересно.
«Ростовский Экзюпери» – Аматуни Петроний Гай. Он был лётчиком. По призванию, по мастерству, по неуёмному темпераменту, для которого были тесны земные облётанные трассы. И лётчик Петроний Гай Аматуни поднялся выше всех авиационных и космических рекордов, поднялся выше земной действительности — стал писателем-фантастом. Все его произведения наполнены добром, стремлением к знанию, справедливости, любовью к человеку. Главные герои, пройдя увлекательные приключения и не раз попадя в опасность, пытаются убедить юных читателей, что истинное знание, стремление к образованию, развитию побеждают самые злые силы.
Интересная юмористическая сказка для детей младшего школьного возраста рассказывает о захватывающих приключениях Чао, маленькой Елочки, и юного москвича Егора. Петроний Гай обращается к читателю: «Я очень люблю рассказывать. Брожу по белому свету, смотрю, что делается вокруг, слушаю, что люди мне говорят, а потом пишу книги. Кое-что вам может показаться выдумкой, но это зря: разве станет писать небылицы человек серьезный?..»
Писателя Ивана Дмитриевича Василенко «открыл» замечательный русский литератор В. В. Вересаев. К нему в годы войны пришел однажды немолодой и очень больной учитель и принес свою первую книжку, написанную для детей в 1937 году. Вересаев прочитал ее и со страниц «Литературной газеты» в 1944 году сказал: «Передо мной… талантливый, совершенно сложившийся писатель, со своим языком, с великолепной выдумкой, с живыми образами
Губарев Виталий Георгиевич — русский детский писатель, драматург, журналист. Наибольшую известность писателю принесли его повести-сказки «Королевство кривых зеркал», «Путешествие на Утреннюю Звезду», «Часы веков» и «В Тридевятом царстве», вошедшие в «золотой фонд» отечественной литературы для детей. У фантазий Виталия Георгиевича Губарева есть важное достоинство, отличающее их от многих произведений для детей: его повести-сказки и сегодня понятны и современны
Губарев, В. Королевство кривых зеркал : повести-сказки / Виталий Губарев; худож. Т. Прибыловская. – М. : Советская Россия, 1990. – 176 с. : ил. Девочка по имени Оля, оказывается в королевстве кривых зеркал, знакомится со своим изображением. Девочки успели побывать королевскими пажами, освободили из Башни Смерти зеркальщика Гурда и в итоге победили злых и коварных Абажа, Нушрока и Анидаг. Сказка учит тому, что неплохо бы иногда посмотреть на себя со стороны и увидеть свои недостатки, учит дружить, выручать друга в беде, быть храбрым, принимать решения.
С момента, когда Вениамин Константинович Жак научился читать и писать, он сочинял стихи, в юности осознал себя поэтом. Более полувека своей неуемной писательской деятельности служил он литературе. Его стихи интересно читать «про себя» и хорошо декламировать вслух. Они звучные, музыкальные, запоминающиеся. Своим юным друзьям Жак, как напутствие в большую, интересную, взрослую жизнь, советует: Человек — сильнее всех на свете! Как чудесно человеком быть!
Жак, В. Кто склевал звёзды / Вениамин Жак; предисл. И. П. Мотяшова. – Ростов- на-Дону : Ростовское Книжное издательство, 1974. – 136 с. : ил. Неожиданные ситуации, четкий ритм, задорный юмор — отличительные черты поэзии Жака. Стихи весёлые и немного грустные, забавные и серьёзные. Стихи про ребячьи игры и про труд взрослых. Про природу и про технику. В общем, про всё, чем интересна и замечательна жизнь.
Говорят, что писатель начинается с удивления. Таким и был Коркищенко Алексей Абрамович. Почему течет-течет и не иссякает речка Кагальник? Кто научил только, что родившегося жеребенка находить свою мать… Может быть, писатель начался именно тогда, в детстве. А может быть чуточку позже, когда и он сам и жеребенок повзрослели. Когда впервые запряг мальчишка друга своих детских игр в борону, и к вечеру, устав ходить по мягкой вязкой пахоте, обессиленный, прислонился к потному лошадиному боку. Тогда и он сам и лошадь были друзьями…
Коркищенко, А. Старая лошадь Зина : повесть / Алексей Коркищенко; худож. Э. Д. Бобрешов. – Ростов- на-Дону : Ростовское Книжное издательство, 1988. – 112 с. : ил. Повесть о жизни сельских ребят, о том, как мальчик Троша сумел подружиться со строптивой лошадью Зиной, узнал ее «биографию« и вместе со своими друзьями сделал еще много добрых дел. Книга будет интересна ребятам младшего школьного возраста.
Лебеденко Пётр Васильевич «Передо мной лежала чистая тетрадка, я никак не мог придумать, с чего начать. Конечно, начать надо было с войны – мы ведь все сюда пришли оттуда. Но все, что было на войне, сейчас казалось очень далеким. «Давным-давно это было». Именно эти слова первыми легли на бумагу. Откуда вдруг пришла такая мысль – не ведаю, но она пришла нежданно-негаданно: я напишу сказки! О милом моему сердцу Доне, о древнем Азове, о людях, которые любили свою донскую сторонушку так же, как любил и люблю ее я…»
Лебеденко, П. Сказки Тихого Дона / П. Лебеденко; рис. Н. Драгунова. – Ростов- на-Дону : Ростовкнига, 2012. – 96 с. : ил. Сам Лебеденко говорил: «…Откуда вдруг пришла такая мысль – не ведаю, но она пришла нежданно-негаданно: я напишу сказки! О милом моему сердце Доне, о древнем Азове, о людях, которые любили свою донскую сторонку так же, как любил и люблю ее я …» Все его произведения жизненно правдивы, наполнены любовью к своей родине, учат мужеству и отваге. В каждой сказке – свой герой, своя мораль, свой нравственный урок.
Ученый-биолог и известная детская писательница Павлова Нина Михайловна. О ней говорили, что пишет она зеленым пером, в котором помещаются все травы, которые есть на свете, все цветы и даже деревья. С веточками, листочками, гусеницами и птицами. Мы раскрываем её книжки – и вдруг цветы заговорили с ветерком, с насекомыми. И самое удивительное в этих книжках, что мы с вами нисколько этому не удивились, будто давно понимаем язык растений, крохотных животных и сами умеем говорить на их языке.
Павлова, Н. Загадки цветов : научно-художественная книга / Н. Павлова. – Ленинград : Детская литература, 1977. – 95 с. : ил. Вместе с ребёнком автор удивляется и радуется, смотрит на мир его глазами и потому видит в природе то, что может быть скрыто от других. Юного читателя непременно увлечёт жизнь растений, он сам поставит вопросы и пойдёт за ответом к растениям. Он обязательно почувствует, что прочитанная книжка зовёт его в мир неизвестного, в мир загадок природы. ВЫБИРАЙТЕ НАИБОЛЕЕ ПОНРАВИВШИЕСЯ КНИГИ И ЧИТАЙТЕ!
Волченская библиотека Каменский район
«Донские писатели – детям»
Донской край – это частица нашей великой Родины – России с яркой и богатой историей. Плодородные земли, целебные воды, богатые рыбой моря и реки, ценные полезные ископаемые, золотые пшеничные поля, изумрудные виноградники.
Но главное наше богатство – люди. На нашей земле живет много талантливых людей. Донской край дал миру великого русского писателя Антона Павловича Чехова. С Дона вышли два лауреата Нобелевской премии по литературе – Михаил Шолохов и Александр Солженицын.
Для того, чтобы вы знали, на какой славной земле вы живёте, знали людей, прославивших свой край, почитали их талант и равнялись на них, предлагаем вашему вниманию перечень книг писателей-земляков. И надеемся, что вам это будет интересно.
Все его произведения наполнены добром, стремлением к знанию, справедливости, любовью к человеку. Главные герои, пройдя увлекательные приключения и не раз попадя в опасность, пытаются убедить юных читателей, что истинное знание, стремление к образованию, развитию побеждают самые злые силы.
Петроний Гай обращается к читателю: «Я очень люблю рассказывать. Брожу по белому свету, смотрю, что делается вокруг, слушаю, что люди мне говорят, а потом пишу книги. Кое-что вам может показаться выдумкой, но это зря: разве станет писать небылицы человек серьезный?..»
У фантазий Виталия Георгиевича Губарева есть важное достоинство, отличающее их от многих произведений для детей: его повести-сказки и сегодня понятны и современны
Девочка по имени Оля, оказывается в королевстве кривых зеркал, знакомится со своим изображением. Девочки успели побывать королевскими пажами, освободили из Башни Смерти зеркальщика Гурда и в итоге победили злых и коварных Абажа, Нушрока и Анидаг. Сказка учит тому, что неплохо бы иногда посмотреть на себя со стороны и увидеть свои недостатки, учит дружить, выручать друга в беде, быть храбрым, принимать решения.
С момента, когда Вениамин Константинович Жак научился читать и писать, он сочинял стихи, в юности осознал себя поэтом. Более полувека своей неуемной писательской деятельности служил он литературе. Его стихи интересно читать «про себя» и хорошо декламировать вслух. Они звучные, музыкальные, запоминающиеся. Своим юным друзьям Жак, как напутствие в большую, интересную, взрослую жизнь, советует: Человек — сильнее всех на свете! Как чудесно человеком быть!
Неожиданные ситуации, четкий ритм, задорный юмор — отличительные черты поэзии Жака. Стихи весёлые и немного грустные, забавные и серьёзные. Стихи про ребячьи игры и про труд взрослых. Про природу и про технику. В общем, про всё, чем интересна и замечательна жизнь.
Говорят, что писатель начинается с удивления. Таким и был Коркищенко Алексей Абрамович. Почему течет-течет и не иссякает речка Кагальник? Кто научил только, что родившегося жеребенка находить свою мать… Может быть, писатель начался именно тогда, в детстве. А может быть чуточку позже, когда и он сам и жеребенок повзрослели. Когда впервые запряг мальчишка друга своих детских игр в борону, и к вечеру, устав ходить по мягкой вязкой пахоте, обессиленный, прислонился к потному лошадиному боку. Тогда и он сам и лошадь были друзьями…
Коркищенко, А. Старая лошадь Зина : повесть / Алексей Коркищенко; худож. Э. Д. Бобрешов. – Ростов- на-Дону : Ростовское Книжное издательство, 1988. – 112 с. : ил.
Повесть о жизни сельских ребят, о том, как мальчик Троша сумел подружиться со строптивой лошадью Зиной, узнал ее «биографию« и вместе со своими друзьями сделал еще много добрых дел. Книга будет интересна ребятам младшего школьного возраста.
«Передо мной лежала чистая тетрадка, я никак не мог придумать, с чего начать. Конечно, начать надо было с войны – мы ведь все сюда пришли оттуда. Но все, что было на войне, сейчас казалось очень далеким. «Давным-давно это было». Именно эти слова первыми легли на бумагу. Откуда вдруг пришла такая мысль – не ведаю, но она пришла нежданно-негаданно: я напишу сказки! О милом моему сердцу Доне, о древнем Азове, о людях, которые любили свою донскую сторонушку так же, как любил и люблю ее я…»
Лебеденко, П. Сказки Тихого Дона / П. Лебеденко; рис. Н. Драгунова. – Ростов- на-Дону : Ростовкнига, 2012. – 96 с. : ил.
Сам Лебеденко говорил: «…Откуда вдруг пришла такая мысль – не ведаю, но она пришла нежданно-негаданно: я напишу сказки! О милом моему сердце Доне, о древнем Азове, о людях, которые любили свою донскую сторонку так же, как любил и люблю ее я …»
Все его произведения жизненно правдивы, наполнены любовью к своей родине, учат мужеству и отваге. В каждой сказке – свой герой, своя мораль, свой нравственный урок.
Ученый-биолог и известная детская писательница Павлова Нина Михайловна. О ней говорили, что пишет она зеленым пером, в котором помещаются все травы, которые есть на свете, все цветы и даже деревья. С веточками, листочками, гусеницами и птицами. Мы раскрываем её книжки – и вдруг цветы заговорили с ветерком, с насекомыми. И самое удивительное в этих книжках, что мы с вами нисколько этому не удивились, будто давно понимаем язык растений, крохотных животных и сами умеем говорить на их языке.
Вместе с ребёнком автор удивляется и радуется, смотрит на мир его глазами и потому видит в природе то, что может быть скрыто от других. Юного читателя непременно увлечёт жизнь растений, он сам поставит вопросы и пойдёт за ответом к растениям. Он обязательно почувствует, что прочитанная книжка зовёт его в мир неизвестного, в мир загадок природы.
ВЫБИРАЙТЕ НАИБОЛЕЕ ПОНРАВИВШИЕСЯ КНИГИ И ЧИТАЙТЕ!
ЧТЕНИЕ КНИГ ДРУЗЬЯ — ЭТО УДИВИТЕЛЬНОЕ ЗАНЯТИЕ…