Змееголов – весьма интересный представитель отряда окунеобразных.
Название, как нетрудно догадаться, он получил из-за внешнего сходства со змеей. До недавнего времени змееголов считался сорной рыбой, что отчасти оправданно, но из-за хороших гастрономических качеств был повышен в «табели о рангах». Внешний вид этой рыбы способен привести в замешательство неподготовленного рыболова: чего стоит только змеевидная голова с огромной пастью и острейшими зубами! Тело длинное и гибкое, покрытое мелкой чешуей со змеиным орнаментом, тоже способствует неприятным ассоциациям. Однако наличие выраженных плавников избавляет от иллюзии: перед нами рыба, а не пресмыкающееся. Вырастает змееголов до метра, и весить может до 10 кило. Обитает змееголов преимущественно за Уралом, как в реках, так и водоемах со стоячей водой. Он предпочитает держаться на мелководье, принципиально наличие обильной растительности. При обмельчании водоема он способен преодолевать небольшие расстояния посуху. Ничего вегетарианского змееголов не потребляет: он хищник высочайшей пробы. Молодые особи питаются преимущественно насекомыми, мелкими рачками, личинками и червячками, взрослые экземпляры потребляют в пищу себе подобных, лягушек, падаль. Аппетит у змееголова преотменнейший, размножается он быстро, поэтому может стать причиной нарушения экологического баланса водоема. Идеальная приманка для змееголова – это живец, причем даже уже снулый. Лучше всего он ловится на вечерней зорьке, на поплавочную удочку и всевозможные донные снасти. Вкусовые качества змееголова превосходны, причем в вяленом или копченом виде это настоящий деликатес!
"Моя рыбалка"
Змееголов – весьма интересный представитель отряда окунеобразных.
Название, как нетрудно догадаться, он получил из-за внешнего сходства со змеей. До недавнего времени змееголов считался сорной рыбой, что отчасти оправданно, но из-за хороших гастрономических качеств был повышен в «табели о рангах».
Внешний вид этой рыбы способен привести в замешательство неподготовленного рыболова: чего стоит только змеевидная голова с огромной пастью и острейшими зубами! Тело длинное и гибкое, покрытое мелкой чешуей со змеиным орнаментом, тоже способствует неприятным ассоциациям. Однако наличие выраженных плавников избавляет от иллюзии: перед нами рыба, а не пресмыкающееся. Вырастает змееголов до метра, и весить может до 10 кило.
Обитает змееголов преимущественно за Уралом, как в реках, так и водоемах со стоячей водой. Он предпочитает держаться на мелководье, принципиально наличие обильной растительности. При обмельчании водоема он способен преодолевать небольшие расстояния посуху.
Ничего вегетарианского змееголов не потребляет: он хищник высочайшей пробы. Молодые особи питаются преимущественно насекомыми, мелкими рачками, личинками и червячками, взрослые экземпляры потребляют в пищу себе подобных, лягушек, падаль. Аппетит у змееголова преотменнейший, размножается он быстро, поэтому может стать причиной нарушения экологического баланса водоема.
Идеальная приманка для змееголова – это живец, причем даже уже снулый. Лучше всего он ловится на вечерней зорьке, на поплавочную удочку и всевозможные донные снасти.
Вкусовые качества змееголова превосходны, причем в вяленом или копченом виде это настоящий деликатес!