Красивый и ухоженный сад невозможно создать без грамотной обрезки. 1.Инструменты для обрезки Чаще всего при обрезке растений используется секатор. В продаже встречается огромное количество модификаций этого инструмента. 2.Виды обрезки деревьев и кустарников Различают формирующую, поддерживающую и санитарную обрезку. Формирующая обрезка необходима для правильного формирования молодого дерева. Поддерживающая обрезка применяется на сформированных деревьях для лучшего плодоношения; для борьбы с загущением в центре кроны; для ограничения размеров и для омоложения скелетных и обрастающих ветвей. Санитарная обрезка заключается в удалении всех поломанных, имеющих признаки поражения болезнями и вредителями ветвей. 3.Сроки обрезки деревьев и кустарников В условиях средней полосы России обрезка осуществляется в позднезимние или ранневесенние сроки, когда минует угроза морозов с температурой ниже –15 °С (с конца февраля - до середины-конца апреля). Осенняя обрезка плодовых деревьев в значительной степени снижает их морозоустойчивость и общую зимостойкость. В осенние сроки можно обрезать ягодные кустарники (смородина, жимолость). Старые деревья (возрастом более 20 лет) можно обрезать в начале лета. 3.Приемы обрезки деревьев и кустарников Существует два основных приема обрезки — укорачивание ветвей (побеги и ветви укорачивают по длине) и прореживание (удаление целиком). Первое используют, когда необходимо изменить местоположение ветви в кроне дерева. Второе, когда крона излишне загущается и необходимо ее проредить, в этом случае ветки удаляют целиком. Обрезка сочетает в себе разумное использование этих двух приемов. При укорачивании однолетних ветвей срез делается над почкой (срез «на почку») без оставления пенька. При укорачивании многолетних ветвей срез делается над любым ответвлением. Применяется при необходимости изменения направления роста. Иногда оставляют пенек (если ветвь, на которую осуществляется перевод, значительно меньше удаляемой части по диаметру), который вырезают летом или весной следующего года. Срез осуществляется по кольцевому наплыву у основания ветви (вырезка «на кольцо»). Длинные и тяжелые ветви выпиливают пилой или ножовкой по частям. При наличии острого угла отхождения срез производят не перпендикулярно удаляемой ветви, а под углом. 4.Обработка ран деревьев и кустарников При обрезке наносятся раны различной величины. Мелкие раны не обрабатываются. Все раны крупнее 10 мм в диаметре у молодых деревьев и 20 мм у взрослых деревьев должны быть покрыты садовым варом или масляной краской. Если срезы сделаны пилой, то перед нанесением вара или краски их зачищают садовым ножом, сглаживая поверхность среза. Затем «не откладывая на завтра» наносят защитный состав. . 5.Формировка кроны плодовых деревьев Формировка — искусство создания кроны определенного вида с помощью обрезки в сочетании с другими приемами регулирования роста и плодоношения деревьев. Принципы формирования кроны: хорошее освещение всех листьев, в том числе в глубине кроны; прочность скелета; ограниченность в размерах. При формировании кроны особое внимание уделяют выбору будущих скелетных ветвей. Они должны отвечать следующим требованиям: угол отхождения — 40–60 градусов; в одном ярусе — не более трех ветвей.
Магазин САДОВОД на Интернациональной 29
Обрезка деревьев и кустарников осенью
Красивый и ухоженный сад невозможно создать без грамотной обрезки. 1.Инструменты для обрезки
Чаще всего при обрезке растений используется секатор. В продаже встречается огромное количество модификаций этого инструмента. 2.Виды обрезки деревьев и кустарников
Различают формирующую, поддерживающую и санитарную обрезку.
Формирующая обрезка необходима для правильного формирования молодого дерева.
Поддерживающая обрезка применяется на сформированных деревьях для лучшего плодоношения; для борьбы с загущением в центре кроны; для ограничения размеров и для омоложения скелетных и обрастающих ветвей.
Санитарная обрезка заключается в удалении всех поломанных, имеющих признаки поражения болезнями и вредителями ветвей.
3.Сроки обрезки деревьев и кустарников
В условиях средней полосы России обрезка осуществляется в позднезимние или ранневесенние сроки, когда минует угроза морозов с температурой ниже –15 °С (с конца февраля - до середины-конца апреля).
Осенняя обрезка плодовых деревьев в значительной степени снижает их морозоустойчивость и общую зимостойкость. В осенние сроки можно обрезать ягодные кустарники (смородина, жимолость). Старые деревья (возрастом более 20 лет) можно обрезать в начале лета. 3.Приемы обрезки деревьев и кустарников
Существует два основных приема обрезки — укорачивание ветвей (побеги и ветви укорачивают по длине) и прореживание (удаление целиком).
Первое используют, когда необходимо изменить местоположение ветви в кроне дерева. Второе, когда крона излишне загущается и необходимо ее проредить, в этом случае ветки удаляют целиком.
Обрезка сочетает в себе разумное использование этих двух приемов.
При укорачивании однолетних ветвей срез делается над почкой (срез «на почку») без оставления пенька.
При укорачивании многолетних ветвей срез делается над любым ответвлением. Применяется при необходимости изменения направления роста. Иногда оставляют пенек (если ветвь, на которую осуществляется перевод, значительно меньше удаляемой части по диаметру), который вырезают летом или весной следующего года. Срез осуществляется по кольцевому наплыву у основания ветви (вырезка «на кольцо»).
Длинные и тяжелые ветви выпиливают пилой или ножовкой по частям.
При наличии острого угла отхождения срез производят не перпендикулярно удаляемой ветви, а под углом.
4.Обработка ран деревьев и кустарников
При обрезке наносятся раны различной величины. Мелкие раны не обрабатываются. Все раны крупнее 10 мм в диаметре у молодых деревьев и 20 мм у взрослых деревьев должны быть покрыты садовым варом или масляной краской. Если срезы сделаны пилой, то перед нанесением вара или краски их зачищают садовым ножом, сглаживая поверхность среза. Затем «не откладывая на завтра» наносят защитный состав. . 5.Формировка кроны плодовых деревьев
Формировка — искусство создания кроны определенного вида с помощью обрезки в сочетании с другими приемами регулирования роста и плодоношения деревьев.
Принципы формирования кроны: хорошее освещение всех листьев, в том числе в глубине кроны; прочность скелета; ограниченность в размерах. При формировании кроны особое внимание уделяют выбору будущих скелетных ветвей. Они должны отвечать следующим требованиям: угол отхождения — 40–60 градусов; в одном ярусе — не более трех ветвей.