рецепт кальвадоса

Урожай 2016
года выдался богатым на яблоки. Многие владельцы дачных участков теперь
озадачены вопросом «что же делать с таким количеством фруктов?». Закрывают
компоты и варенья, помещают на хранение в морозильник или же в кадушках в
погреба. Также можно «избыток» яблок использовать для приготовления сидора или
яблочных дистиллятов, таких как кальвадос. Рецептов приготовления яблочной
браги очень много. Рассмотрим несколько
из них.
Рецепт 1. (С
добавлением дрожжей и сахара)
Ингредиенты:
1.
Свежие, спелые яблоки 15-16 кг
2.
Чистая (желательно родниковая) вода - 10 литров
3.
Сахар – 2-3 кг (зависит от качества сахарного
песка)
4.
Дрожжи винные сухие 10-15 гр
Способ приготовления
Спелые, помытые яблоки
(допускается добавлять в брагу до 20 % груш) порезать на маленькие кусочки,
предварительно удалив сердцевину, косточки, плодоножку и подгнивающие места.
Затем с помощью блендера или
мясорубки превратить фрукты в однородную густую массу и смешать в емкости для
брожения с 9-ю литрами воды.
В одном литре воды растворить
сахар и добавить к полученной смеси.
Активировать дрожжи при
температуре 27-29 градусов и добавить в яблочное пюре. Затем хорошенько
перемешать. На бражнике укрепить гидрозатвор и оставить на брожение на 10-14
дней в теплое место (23-28 градусов). С
периодичностью в 2-3 три необходимо перемешивать брагу и топить «шапку» с
поверхности жидкости.
Когда брага будет готова (это
можно определить по отсутствию пузыриков в гидрозатворе или применяя виномер, а
также на дне должен появится осадок) нужно приступать к процессу дистилляции.
Перегонять полученный сидр можно
на любом аппарате. Главное необходимо делать две перегонки. В первый раз
«головы» и «хвосты» лучше не отбирать. Дистилляцию производить до крепости
самогона 35%. Вторую перегонку
рекомендуется сделать «дробной», предварительно разбавив самогон до 18-25 %.
«Головную фракцию» (7-10% от абсолютного
спирта в браге) необходимо утилизировать. При падении крепости до 40 %
прекратить сбор продукта на употребление. Можно поставить другую емкость для сбора
готового продукта и собрать «хвосты», которые можно добавить в брагу при
последующих перегонках.
Для получения кальвадоса
полученный дистиллят необходимо разбавить чистой (желательно родниковой) водой
до крепости 38-45 % и выдержать в дубовых
бочках в течение 1-3 лет. Если у Вас по каким-либо причинам нет времени
настаивать полученный продукт столь продолжительное время, можно
воспользоваться дубовой обожженной щепой. Срок настаивания сокращается до 5-10
дней. После настаивания готовый кальвадос профильтровать через фильтровальную
бумагу или марлю.
Рецепт 2. (Бездрожжевой)
Из спелых, желательно сладких
плодов, яблок отжать сок с помощью пресса или любым другим доступным
способом. Поставить полученный сок в
темное место на 20-30 часов. Снять пену с поверхности и слить с осадка с
помощью переливного сифона или обычной силиконовой трубкой в емкость для
брожения. На бражник рекомендуется установить гидрозатвор. Емкость с брагой
необходимо поставить в темное и теплое (23-28 градусов) место. Перебродившую брагу профильтровать и перелить
в самогонный аппарат. Дистилляцию и настаивание производить также, как описано
в рецепте № 1.
#РецептКальвадоса #ЯблочнаяБрага #ЯблочныйСидр #ЯблочныйСамогон #ДомашнийКальвадос

Комментарии

Комментариев нет.