Карта памяти – это устройство хранения цифровой информации в электронных гаджетах.
Она может выступать в качестве накопителя в видеокамерах и фотоаппаратах, смартфонах и планшетах, ноутбуках и настольных компьютерах. Карты памяти служат также накопителями в таких специфических инструментах, как лазерные геодезические сканеры и тахеометры. Благодаря отсутствию механических частей карты отличаются высокой надежностью хранения и имеют минимальные размеры. История развития и особенности Первые карты памяти появились в 90-х годах прошлого века и соответствовали стандарту PCMCIA. Он использовался в ноутбуках того времени для подключения внешних устройств. О миниатюризации речь не шла и подобные накопители имели размеры пачки сигарет, хотя и отличались небольшой толщиной. По мере развития электроники карты памяти становились меньше. Однако каждый производитель выпусках их по собственным стандартам. Поэтому в конце XX – начале XXI века существовало около десятка различных форматов, среди которых популярными были 2-3. Но все равно владельцам электроники приходилось подбирать накопители в зависимости от модели устройства. В 2010 году карты памяти были стандартизированы и приведены к одному формату – SD, который остается актуальным и в настоящее время. Сейчас используются такие варианты: • стандартные карты SD имеют размер 3,2 на 2,4 см и применяются в фотоаппаратах, видеокамерах и другой крупногабаритной технике; • миниатюрные карточки MicroSD имеют размер 1,5 на 1,1 см и используются в мобильных гаджетах и устройствах, для которых важно сохранение маленьких размеров корпуса. Многие производители выпускают карточки MicroSD с переходником SD. Покупая такой вариант, пользователь может применять их для двух видов слотов. При выборе устройства основное внимание необходимо уделять скорости чтения и, главное, записи. Некоторые сферы применения требуют использования только высокоскоростных моделей. Например, чтобы сохранять видео в формате 4К, снятое камерой наблюдения или любительской видеокамерой, необходима карта не ниже класса 10. Еще один важный момент – емкость. Сейчас распространены карточки 16, 32 и 128 Гб. Однако на последней выставке, прошедшей в Барселоне, компания SanDisk представила миниатюрный накопитель емкостью в 1 ГБ. Что сравнимо уже с жесткими дисками. Подобрать карту памяти для вашего устройства вам помогут специалисты интернет-магазина «Пролайн».
Пролайн - системы безопасности
Карта памяти – это устройство хранения цифровой информации в электронных гаджетах.
Она может выступать в качестве накопителя в видеокамерах и фотоаппаратах, смартфонах и планшетах, ноутбуках и настольных компьютерах. Карты памяти служат также накопителями в таких специфических инструментах, как лазерные геодезические сканеры и тахеометры. Благодаря отсутствию механических частей карты отличаются высокой надежностью хранения и имеют минимальные размеры.
История развития и особенности
Первые карты памяти появились в 90-х годах прошлого века и соответствовали стандарту PCMCIA. Он использовался в ноутбуках того времени для подключения внешних устройств. О миниатюризации речь не шла и подобные накопители имели размеры пачки сигарет, хотя и отличались небольшой толщиной.
По мере развития электроники карты памяти становились меньше. Однако каждый производитель выпусках их по собственным стандартам. Поэтому в конце XX – начале XXI века существовало около десятка различных форматов, среди которых популярными были 2-3. Но все равно владельцам электроники приходилось подбирать накопители в зависимости от модели устройства.
В 2010 году карты памяти были стандартизированы и приведены к одному формату – SD, который остается актуальным и в настоящее время. Сейчас используются такие варианты:
• стандартные карты SD имеют размер 3,2 на 2,4 см и применяются в фотоаппаратах, видеокамерах и другой крупногабаритной технике;
• миниатюрные карточки MicroSD имеют размер 1,5 на 1,1 см и используются в мобильных гаджетах и устройствах, для которых важно сохранение маленьких размеров корпуса.
Многие производители выпускают карточки MicroSD с переходником SD. Покупая такой вариант, пользователь может применять их для двух видов слотов.
При выборе устройства основное внимание необходимо уделять скорости чтения и, главное, записи. Некоторые сферы применения требуют использования только высокоскоростных моделей. Например, чтобы сохранять видео в формате 4К, снятое камерой наблюдения или любительской видеокамерой, необходима карта не ниже класса 10.
Еще один важный момент – емкость. Сейчас распространены карточки 16, 32 и 128 Гб. Однако на последней выставке, прошедшей в Барселоне, компания SanDisk представила миниатюрный накопитель емкостью в 1 ГБ. Что сравнимо уже с жесткими дисками.
Подобрать карту памяти для вашего устройства вам помогут специалисты интернет-магазина «Пролайн».