ТАМАРИНД.

( Tamaríndus índica) Это крупное, величественное, вечнозеленое дерево произрастает в тропических районах Восточной Африки. В природных условиях тамаринд достигает 30 м, хотя растет очень медленно. Крона его округлая, очень компактная, а ветви могут свисать до самой земли. Тамаринд ценят за плоды - изогнутые бобы коричневого цвета. Они полезны, обладают приятным вкусом, поэтому используются в кондитерской промышленности. На их основе делают конфеты, соки, напитки и многие другие сладости.
Тамаринд можно культивировать. Конечно, это дерево очень крупное для выращивания его в горшке. Поэтому для сохранения небольшого размера, но натурального внешнего вида, используют известную технику бонсай.
В любом случае, растение довольно требовательно к условиям содержания. Ему необходимо создать условия, близкие к природному тропическому климату, чтобы дерево хорошо развивалось. Обеспечить его необходимой влажностью, освещением, подкормкой вполне можно, хотя придется постараться.
В домашних условиях тамаринд размножают семенами. Семечко из плода растения твердое, довольно крупное. Перед посадкой немного потрите его со всех сторон наждачной бумагой (для скарификации). Теперь посадите семечко в небольшой горшочек, заполненный смесью, состоящей из торфа и перлита. Просто вдавите семечко вглубь смеси пальцем, после чего присыпьте песком. Горшок накройте полиэтиленовой пленкой, уберите в теплое место с рассеянным освещением.
Семечко прорастет через 2-4 недели, при условии регулярного увлажнения почвенной смеси (субстрата). Когда у ростка появятся первые перистые листочки, его пересаживают в другой горшок с настоящей почвой. Главное условие - ее воздухопроницаемость. Для этих целей отлично подходит готовый, универсальный грунт. Или можно взять качественную рыхлую почву, смешав ее с небольшим количеством речного песка. Обязательно поместите на дно горшка дренаж. Сам горшок должен иметь на дне отверстие, чтобы вода не застаивалась. Это очень важно!
Когда вы посадите в подготовленную почву молодое растение, вновь накройте горшок полиэтиленом или обрезанной пластиковой бутылкой. Также следите за регулярным увлажнением почвы. Когда растение еще немного подрастет, пленку можно убрать.
Полив
Поливать тамаринд нужно обильно отстоянной, мягкой (не холодной!) водой. Но главное - не допускать застаивания воды в горшке или поддоне. Чтобы растение было здоровым, не допускайте засухи. В идеале - полив должен быть каждые три дня. Даже зимой не допускайте пересушивания почвы, хотя в это время полив следует значительно уменьшить.
Кроме, собственно, полива, обязательно опрыскивайте ваше тропическое растение. Делайте это минимум, дважды за день. А также любыми способами повышайте влажность воздуха. Тамаринд может приспособиться к относительно сухому воздуху в помещении, но увлажнять его нужно обязательно.
Освещение
Как мы уже говорили, тамаринд в домашних условиях вырастить можно, но нужно стараться тщательно за ним ухаживать. Мы уже выяснили, что он очень любит влагу. То же касается и освещения. Ему нужен солнечный свет. Поэтому поместите ваше растение на самое светлое место в комнате, например, южный подоконник. При недостатке солнечного света, тамаринд плохо растет, не дает новых листьев, и вообще, может заболеть.
Чтобы этого не случилось, а крона вашего растения была пышной, поворачивайте его периодически к солнышку разными сторонами.
Температурный режим
Летнюю жару растение переносит хорошо. В природных условиях жаркий, влажный климат - его естественная среда. Однако нужно понимать, что комнатное деревце и растущее в природе, совсем не одно и то же. Дикорастущее дерево добывает прохладную влагу своими корнями их глубины почвы. В природе также существует ночной и дневной перепад температур, когда на листьях появляется роса. Комнатный тамаринд этой возможности лишен. Поэтому, чтобы вашему любимцу было комфортно, не оставляйте его на сильном солнцепеке, когда температура за окном повысится до 40 градусов и выше.
Зимой растение не нуждается в слишком большом тепле, спокойно переносит среднюю, слегка прохладную температуру. Только нужно увлажнять почву. Но об этом мы с вами уже говорили в самом начале.
Подкормка
Начиная с весны, до осени растение нужно подкармливать. Для этого подходит любое жидкое органическое удобрение. Вносите его в почву 1 раз за 2-3 недели.
Особенности ухода, болезни
Пол весне тамаринд следует обрезать, формируя его крону. Если помните, это деревце выращивают дома как бонсай.
Болеет редко. Может поражаться щитовкой, мучнистым червецом, либо паутинным клещиком. При слишком частом поливе, при застое воды, отсутствии дренажа, а также при прохладной температуре летом, его корни могут загнить. При очень сухом воздухе, либо при недостатке полива, опрыскивания, тамаринд может сбрасывать листья.
Если ваш любимец выглядит «печальным», у него поникли ветви, он слишком медленно растет, возможно, ему холодно или не хватает питательных веществ, солнечного света.Через 4-5 лет Ваш питомец порадует Вас первым цветением и плодами.
Произрастает растение в субтропическом климате, используется чаще всего листья, кора, цветы. Плоды можно собрать только раз в год в средине августа. После того как они созреют, его нужно сорвать, выбрать с них семена, выделить мякоть, затем тщательно высушить. После сохранять в коробке с картона не больше, чем три года.
На основе растения можно приготовить чай, с помощью его можно излечить диарею, бронхиальную астму, лихорадку, инфекционное заболевание. Отвар на основе тамаринда обладает слабительным эффектом. С помощью его можно повысить аппетит, избавится от гипертонии. В тамаринде содержится большое количество полезных микроэлементов, поэтому растения является лучшим лекарственным средством от желудочных заболеваний, помагает улучшить состояние пищеварительной системы.
Тамаринд в своем составе имеет большое количество витамина группы А, органических кислот, поэтому оно используется как лучшее противоглистное и вяжущие средство.
Применение тамаринда
Народные целители используется кора, мякоть, листья растения. Для того, чтобы вывести с организма глисты, нужно использовать дареные семена. Чай поможет излечить конъюнктивит, остановить воспалительный процесс в глазах. Чай помогает избавиться от симптоматики гриппа, ОРВИ.
Лекарственное средство поможет повысить женскую сексуальность. На основе тамаринда можно приготовить мусс от запоров. Водой на основе тамаринда можно излечить заболевания горла.
Для приготовления мусса необходимо использовать мякоть плодов, залить ее кипяченой водой, затем протереть, выпарить, чтобы получился густой сок. После положить небольшое количество сахара, все тщательно смешать. С помощью мусса можно привести в норму пищеварительный процесс, очистить кишечник от токсических и вредных веществ.
В средней Азии, тамаринд называют финиковой пальмой, хотя он нечем не похож с ней. Его любили использовать в Индии не только в декоративных целях, но и в кулинарии. Красно-коричневые плоды считали деликатесом. Жители Индии с них готовили соусы, пасты, пряности, также это основной компонент плода, добавляли к мясу, заправляли суп. Неспелые плоды являются кислыми, поэтому их используют для остроты вкуса, когда они полностью созревают, становятся сладкими, поэтому их используют для приготовления десертов, конфет, пирожных.
Великобританцы тамаринд используют для приготовления полезного фруктового соуса, специю можно приобрести в магазине. Тамаринд продается засоленным, засушеным, его замораживают, прессуют, редко изготовляют на основе его концентраты.
Нашла свое применение древесина красного цвета, она плотная, ее применяют для изготовления мебели, паркета. Куба считает тамаринд священным деревом, поэтому оно у него изображено на гербе.
Растение ценится как косметологическое средство, на основе его готовят гели, тоники, маски. Экстракт на основе семян тамаринда можно выровнять тон кожи, улучшить ее внешний вид, также с помощью его можно увлажнить кожу, очистить от прыщей, угрей, разгладить морщины. Чтобы отбелить зубы, нужно приготовить специальный порошок на основе семян. Сок растения обладает бактерицидным действием, им можно излечить угри, раны, прыщи, царапины.
Плоды растения используют как эффективное средство для похудения, его можно использовать в виде перекуса, с помощью его можно избавиться от чувства голода, улучшить обмен веществ, сжечь лишнее количество жира. Между пищей нужно постоянно употреблять чай на основе тамаринда.
Противопоказания к применению тамаринда
Растение нельзя применять при язвенном желудочном заболевании, воспалительном процессе в пищеводе. Также нельзя тамариндом злоупотреблять, это может привести к расстройству, интоксикации организму, которая проявляется рвотой, тошнотой.
Итак, тамаринд применяется в разных сферах, особенно ценятся его плоды, семена, их добавляют в кондитерские изделия, это лучшая пряность для квашеных блюд, риса, рыбы. Тамаринд относится к декоративному виду растения, является очень красивыми, может всегда стать крашением комнат, оранжереи. В медицине считают тамаринд – универсальным лекарственным препаратом. С помощью его можно избавиться от жажды, сбить высокую температуру, вывести с кишечника все вредные химические элементы, снять стресс. Тамаринд – лучшее профилактическое средство гипертонического криза. Его могут использовать сухим, свежим, готовят с него отвары, чай, настойки. С помощью лекарственных средств на основе тамаринда можно помочь ребенку избавится от глистов.

ТАМАРИНД.(  Tamaríndus índica)                                                                                                                                         Это крупное, величественное, вечнозеленое дерево произрастает в тропических районах Восточной Африки. - 802449685875

Комментарии

Комментариев нет.