Изначально бильярдные шары были деревянными. Изготовленные из твердых пород древесины, они худо-бедно выполняли свою функцию, но внешние факторы и время делали свое дело - шары коробились от влаги, трескались и как следствие, срок их жизни был не долгим. Следующим этапом стало изготовление шаров из бивней слонов. Бивни выдерживались сухими в вертикальном положении в течении года, чтобы все внутренние процессы прекратились и кость стала стабильна. Но все равно, проблему непостоянной плотности бивня это не решало. Трудно было получить даже три шара одного веса. Кость так же была подвержена воздействию влаги. Поэтому любой костяной шар со временем всегда требовал корректировки. Учитывая дороговизну шаров во второй половине 19 века начались поиски материала взамен слоновой кости. Американский изобретатель Джон Уэсли Хайат открыл вещество , названное «целлулоид» - нитрат целлюлозы в сочетании с камфорой. Хайат в 1869 году основал компанию Albany Billiard Ball Company , которая производила шары более ста лет. В Великобритании эти шары продавались под маркой «Bonzoline» В Европе изготовлением шаров из целлулоида занимался Джордж Бирт , бывший сотрудник Хайата, под маркой «Crystalate». В 1928 году Ассоциацией Бильярда и Снукера было принято решение об однозначном использовании композитных шаров в бильярдных играх. Тем временем в Германии крупная химическая компания RASHIG GmbH начала выпуск шаров с совершенно иным составом – фенолформальдегидом. Литье выполнялось в стеклянные формы, которые затем разбивались. Шары были немного легче, чем шары из целлулоида, а их внешний вид приводил всех в восторг. После Второй Мировой Войны шары из фенолформальдегида под торговой маркой "Aramith" стала выпускать бельгийская компания Saluc , которая в наше время занимает лидирующие позиции в производстве бильярдных шаров. Saluc производит шары методом напыления. В СССР шары выпускали на заводах химической ромышленности из неолейкорита , материала производного от фенолформальдегида . #Дворецкийбильярд #billiards #Челябинск, #бильярд, #бильярдЧелябинск, #выходные, #отдых #интересно
Бильярд-клуб Дворецкий
А вы знаетете, что ...
Изначально бильярдные шары были деревянными. Изготовленные из твердых пород древесины, они худо-бедно выполняли свою функцию, но внешние факторы и время делали свое дело - шары коробились от влаги, трескались и как следствие, срок их жизни был не долгим.
Следующим этапом стало изготовление шаров из бивней слонов.
Бивни выдерживались сухими в вертикальном положении в течении года, чтобы все внутренние процессы прекратились и кость стала стабильна. Но все равно, проблему непостоянной плотности бивня это не решало. Трудно было получить даже три шара одного веса. Кость так же была подвержена воздействию влаги. Поэтому любой костяной шар со временем всегда требовал корректировки.
Учитывая дороговизну шаров во второй половине 19 века начались поиски материала взамен слоновой кости.
Американский изобретатель Джон Уэсли Хайат открыл вещество , названное «целлулоид» - нитрат целлюлозы в сочетании с камфорой.
Хайат в 1869 году основал компанию Albany Billiard Ball Company , которая производила шары более ста лет. В Великобритании эти шары продавались под маркой «Bonzoline»
В Европе изготовлением шаров из целлулоида занимался Джордж Бирт , бывший сотрудник Хайата, под маркой «Crystalate».
В 1928 году Ассоциацией Бильярда и Снукера было принято решение об однозначном использовании композитных шаров в бильярдных играх.
Тем временем в Германии крупная химическая компания RASHIG GmbH начала выпуск шаров с совершенно иным составом – фенолформальдегидом. Литье выполнялось в стеклянные формы, которые затем разбивались. Шары были немного легче, чем шары из целлулоида, а их внешний вид приводил всех в восторг.
После Второй Мировой Войны шары из фенолформальдегида под торговой маркой "Aramith" стала выпускать бельгийская компания Saluc , которая в наше время занимает лидирующие позиции в производстве бильярдных шаров. Saluc производит шары методом напыления.
В СССР шары выпускали на заводах химической ромышленности из неолейкорита , материала производного от фенолформальдегида .
#Дворецкийбильярд #billiards #Челябинск, #бильярд, #бильярдЧелябинск, #выходные, #отдых #интересно