Комментарии
- 🌋 иDiAl 🔥Комментарий удалён.
- 🌋 иDiAl 🔥Комментарий удалён.
- 🌋 иDiAl 🔥Комментарий удалён.
- МЫ ХОРЕЗМИЙЦЫКомментарий удалён.
- 🌋 иDiAl 🔥Комментарий удалён.
- 🌋 иDiAl 🔥Комментарий удалён.
- 🌋 иDiAl 🔥Комментарий удалён.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
МЫ ХОРЕЗМИЙЦЫ
:🌋 иDiAl 🔥
Легенда о Тумарис!!!
Гордыми и сильными женщинами славилась Согдиана. “Отец истории” Геродот сохранил для нас упоминание о том, что именно местная царица Томарис разбила наголову армию ранее непобедимого “царя царей” знаменитого Кира Завоевателя. И со словами: “Пусть насытится теперь вволю! ” — опустила отрубленную голову Кира в кожаный мешок, наполненный дымящейся кровью.
Река Аракс, по мнению многих ученых, является Амударьей, которая в те далекие столетия была полноводной и обширной. Продолжением ее был проток Узбой, через который избыток воды в Аральском море уходил и вливался в Каспий. Плато Устюрт, через которое протекал Узбой, в те времена было густо населено. Кир возжелал жениться на царице Тумарис.
Далее идет описание строительства понтонных мостов через реку Аракс. Пока войско Кира было занято этими работами, Тумарис велела через глашатая сказать ему: "Царь мидян! Отступись от своего намерения. Ведь ты не можешь знать заранее, пойдет ли тебе на благо или нет сооружение этих мостов.. . Если же ты страстно желаешь напасть на массагетов, то прекрати работы по строительству моста через реку. Переходи спокойно в нашу сторону, так как мы отойдем от реки на расстояние трехдневного пути. А если ты предпочитаешь допустить нас в свои земли, то поступи так же... ".
Кир собирает совет, на котором присутствует, между прочим, побежденный царь Лидии, в прошлом сказочно богатый Крез, служивший у него в советниках. Именно Крез разъясняет Киру истинный смысл слов Тумарис. Он же предлагает коварный план, суть которого в том, что персы выставляют против массагетов небольшое войско из слабых и больных солдат, расставив в стане множество столов с изысканными яствами и винами. И когда, переправившись через Аракс, войско Кира так и поступило, то есть оставило заложниками небольшую часть слабых и больных, а главное войско отошло несколько в сторону и затаилось, третья часть армии кочевников напала на персидский ложный лагерь, уничтожила слабосильных воинов и, охмеленная легкой победой, села пировать. Тогда пришли персы, перебили почти всех захмелевших массагетов и многих захватили в плен. В числе пленных оказался и сын царицы Тумарис - Спаргапис.
Узнав о том, что случилось с ее войском и сыном, царица снова послала вестника к царю персов со словами: "Кровожадный Кир! Не кичись этим своим подвигом. Плодом виноградной лозы, которая и нас также лишает рассудка, когда вино бросается в голову и когда вы, персы, напившись, начинаете извергать потоки недостойных речей, - вот этим зельем ты коварно одолел моего сына, а не силой оружия в честном бою. Так вот, послушайся моего доброго совета: выдай моего сына и уходи подобру-поздорову из моей земли, после того как тебе нагло удалось погубить третью часть войска массагетов. Если же ты этого не сделаешь, то клянусь тебе богом Солнца, владыкой массагетов, я действительно напою тебя кровью, как бы ты ни был ненасытен... ".
Кир не прислушался к словам Томирис. А Спаргапис, сын Тумарис, когда хмель вышел у него из головы и он понял свое бедственное положение, попросил Кира освободить его от веревок. Лишь только царевич был освобожден, он умертвил себя.. .
Тумарис, узнав о том, как погиб ее сын, собрала массагетов и напала на персов. "Эта битва, как я считаю, - пишет Геродот, - была самой жестокой из всех битв.. . Долго бились противники, и никто не желал отступать. Наконец массагеты одолели. Почти все персидское войско пало на поле битвы, погиб и сам Кир.. . А Томирис наполнила винный мех человеческой кровью и затем велела отыскать среди павших персов тело Кира. Когда труп Кира нашли, царица велела сунуть его голову в мех. И сказала: "Ты все же погубил меня, хотя я осталась в живых и одолела тебя в битве, так как хитростью захватил моего сына. Поэтому-то вот теперь я, как и грозила тебе, напою тебя кровью". Из многих рассказов о кончине Кира этот мне кажется наиболее достоверным", - пишет Геродот.