Острая задержка мочи – внезапно наступившее состояние, при котором появляется невозможность самостоятельного мочеиспускательного процесса при полном мочевом пузыре.

Существует целый ряд причин, которые могут спровоцировать такое нарушение, как острая задержка мочи:
• Нарушение работы центральной нервной системы: миелит, различные заболевания головного и спинного мозга
• Осложнения после операций проведенных на половых органах, и прямой кишке
• Мочекаменная болезнь, простатит и аденома простаты, опухоль уретры, предстательной железы
• Стресс, алкогольное или наркотическое опьянение
• Осложнения после родов
• Отравления медикаментозными снотворными средствами
Задержка мочи у мужчин
Система развития данного заболевания у мужчин существенно отличается от женской, чаще всего задержка мочи в организме носит чисто механический характер, а именно, какое-либо препятствие на пути мочеиспускания. Наиболее частой причиной является увеличение предстательной железы, которая становится патологических размеров при склерозе, аденоме и простатите. Еще одним препятствием могут послужить травмы мочевого пузыря (закупорка сгустком крови мочеиспускательного канала во время внутреннего кровотечения), опухоли и камни.
Случается и спазмо-рефлекторная (задержка мочи у мужчин), в случае травмирования паховой зоны, спинного мозга и области таза, а так же причиной может послужить сильный испуг или послеоперационный период. В этом случае препятствием служит сфинктер мочевого пузыря, который является преградой на пути мочетока.
Задержка мочи у женщин
Причиной возникновения острой задержки мочи у женщин, может послужить спазм сфинктера мочевого пузыря, например, в момент сильного испуга, камни в почках или мочевом пузыре, после операций брюшной полости, половых органов, а так же характерна задержка мочи при цистите.
Симптомы задержки мочи
Мочеиспускание сопровождается мучительными, бесплодными позывами, острой болью в надлобковой части живота и чувством распирания.
Однако признаки задержки мочи не всегда характеризуются мучительными позывами к мочеиспусканию. Задержка, которая вызвана нервно-рефлекторными расстройствами, не сопровождается позывами к мочеиспусканию и спровоцирована, в основном, частыми оперативными вмешательствами.
Неотложная помощь при острой задержке мочи
Данный вид заболевания требует неотложной помощи, которая заключается в экстренном опорожнении мочевого пузыря, а так же, устранение нарушений оттока мочи. Опустошение мочевого пузыря осуществляется с помощью катетера, или его надлобковой пункции. Если же задержка нарушение вызвано нервно-рефлекторным фактором, то лечение задержки мочи проводится медикаментозно.
Если острая задержка мочи спровоцирована травмой уретры, то следует исключить способ опорожнения мочевого пузыря посредством катетера. В таком случае, опорожнение проводится при помощи надлобковой пункции мочевого пузыря.
Если задержка мочи имеет хроническую форму, вызванной, к примеру, аденомой предстательной железы, то здесь применяются медикаментозное лечение препаратами, расслабляющими сфинктер мочевого пузыря.
Важно помнить, что все подобные манипуляции осуществляются исключительно врачом! Более того, все эти способы лечения носят экстренный или временный характер, поэтому для радикального лечения важна полноценная диагностика, т.к. существуют формы заболевания, в которых поможет только хирургическое вмешательство, а так и те, которые достаточно легко поддаются консервативному методу лечения.
Подробная статься по ссылке http://urologic.uz/arts/403/ По любым возникающим вопросам вы можете обратиться по телефонам +(998 71) 140-03-03, +(998 71) 140-01-60 и по адресу Чиланзар, 12 квартал, ул. М.Шайхзода, д.7
#urologiccomplex #urologicuz

Комментарии

Комментариев нет.