Мое кулинарное любопытство иногда приводит кот к таким экспериментам. Оказывается можно. Можно приготовить омлет и в микроволновке. Он получается достаточно воздушный и нежный. Но есть несколько моментов, которые я хочу отметить, перед тем как перейти к непосредственно рецепту. Если нужно приготовить совсем без масла, сделать это можно, но тогда масса может прилипнуть к стенкам посуды. На вкусе это не отразится, только на внешнем виде. Если нужен паровой омлет – это не сюда. Это пароварка (мультиварка), кастрюля с водой и пакет, т.е. совсем другая технология. Однако если вам нужен диетический вариант, но при этом вы не хотите использовать пластик, мой вариант вам подойдет. В микроволновой печи он сначала очень сильно поднимется, но потом неизбежно опадет. Жаль, конечно. Однако он все равно останется довольно воздушным.
Что нам надо для приготовления 1 порции омлета • яйца – 2 шт.; • молоко – 100 мл; • соль – щепотка; • сливочное масло – 1 ч.л.
Как сделать омлет в микроволновке
Для одной взрослой порции беру именно два яйца (ребенку можно использовать и одно, но тогда надо будет уменьшить и количество молока). Если приготовить блюдо в этой же пропорции на сковороде, то получится довольно большая порция, а вот в микроволновой печи, почему-то это выглядит гораздо меньше. Такая особенность, хотя по пищевой ценности они должны быть примерно равнозначны. Разбиваю яйца в миску.
Наливаю молоко, бросаю щепотку соли и взбалтываю венчиком. Сильно взбивать не нужно, просто хорошо все смешать.
Чашку, кружку, стакан или иную подходящую для микроволновки посуду смазываю изнутри сливочным маслом. Тогда блюдо можно будет вынуть на тарелку, без масла это сделать практически невозможно. Переливаю яичную смесь в посуду.
Ставлю в микроволновую печь. Включаю ее на максимум мощности и выставляю время 3 минуты. Наблюдаю за процессом: вижу, что смесь начинает активно подниматься и густеть. По истечении времени, после сигнала, вынимаю и смотрю на консистенцию. Если посчитаю, что нужно подержать еще – ставлю обратно и включаю таймер на 2 минуты. Это зависит от технических характеристик печи, напряжения в сети и от собственных предпочтений по степени готовности яиц. Как только консистенция меня удовлетворит, достаю и подаю к столу. Можно прямо в чашке, в которой готовилось, можно вынуть на тарелочку. Вот так, довольно быстро и сытно.
По желанию в яичную смесь можно добавить тертый сыр, мелко нарезанную колбасу, свежую зелень. Приятных завтраков!
Wiki Recept (Вики рецепт)
Можно ли приготовить омлет в микроволновке?
Мое кулинарное любопытство иногда приводит кот к таким экспериментам. Оказывается можно. Можно приготовить омлет и в микроволновке. Он получается достаточно воздушный и нежный.
Но есть несколько моментов, которые я хочу отметить, перед тем как перейти к непосредственно рецепту.
Если нужно приготовить совсем без масла, сделать это можно, но тогда масса может прилипнуть к стенкам посуды. На вкусе это не отразится, только на внешнем виде.
Если нужен паровой омлет – это не сюда. Это пароварка (мультиварка), кастрюля с водой и пакет, т.е. совсем другая технология. Однако если вам нужен диетический вариант, но при этом вы не хотите использовать пластик, мой вариант вам подойдет.
В микроволновой печи он сначала очень сильно поднимется, но потом неизбежно опадет. Жаль, конечно. Однако он все равно останется довольно воздушным.
Что нам надо для приготовления 1 порции омлета
• яйца – 2 шт.;
• молоко – 100 мл;
• соль – щепотка;
• сливочное масло – 1 ч.л.
Как сделать омлет в микроволновке
Для одной взрослой порции беру именно два яйца (ребенку можно использовать и одно, но тогда надо будет уменьшить и количество молока). Если приготовить блюдо в этой же пропорции на сковороде, то получится довольно большая порция, а вот в микроволновой печи, почему-то это выглядит гораздо меньше. Такая особенность, хотя по пищевой ценности они должны быть примерно равнозначны. Разбиваю яйца в миску.
Наливаю молоко, бросаю щепотку соли и взбалтываю венчиком. Сильно взбивать не нужно, просто хорошо все смешать.
Чашку, кружку, стакан или иную подходящую для микроволновки посуду смазываю изнутри сливочным маслом. Тогда блюдо можно будет вынуть на тарелку, без масла это сделать практически невозможно.
Переливаю яичную смесь в посуду.
Как только консистенция меня удовлетворит, достаю и подаю к столу. Можно прямо в чашке, в которой готовилось, можно вынуть на тарелочку.
Вот так, довольно быстро и сытно.
По желанию в яичную смесь можно добавить тертый сыр, мелко нарезанную колбасу, свежую зелень.
Приятных завтраков!