✒ Лекция «Как сделать домашний архив частью документального наследия страны?
» пройдет в Молчановке | 12+ 📆 14 мая в 19:00 приглашаем на лекцию Михаила Мельниченко, архивиста Института изучения обороны и блокады Ленинграда, директора центра «Прожито», историка «Как сделать домашний архив частью документального наследия страны?» в рамках Международного фестиваля книжной культуры «КнигаМай-2025». 📝 Наше понимание предшествующих исторических эпох определяется тем, какие от них сохранились материалы. Можно только позавидовать исследователям будущего, в распоряжении которых будут миллионы терабайт унифицированных данных - текстовых, аудиальных и визуальных. Современникам сложнее - мы можем оперировать только тем, что отложилось в архивах - государственных или частных. И речь идет не о данных - в нашем распоряжении преимущественно неоцифрованные текстовые и визуальные материалы. Исторически сложилось, что в России практически полностью государственная архивная система архивирования, что десятки лет определяет фокус внимания архивного сотрудника - в первую очередь сохраняются делопроизводственная документация, во вторую - документы акторов, чья значимость признана государством. Личные документы рядовых граждан дневники, мемуары, фотоальбомы после их смерти в лучшем случае сохраняются наследниками в шкафах и на антресолях, в худшем оказываются на помойках. 📌 Центр «Прожито» ЕУСПб - одна из главных отечественных институций, работающих в парадигме общественной архивистики. Мы убеждены, что документы имеют право на сохранение, и знаем, что это возможно только в тесной работе с обществом, которое является для нас и главным донором исторически значимых документов, и главной рабочей силой в деле их оцифровки. Одна из главных задач центра - разработка регламентов цифровой «упаковки» документа, который удешевит его путь к исследователю и снабдит документ необходимой машиночитаемой метаинформацией, превратив его в данные, адаптированные для компьютерного анализа. В своем выступлении я хочу рассказать о работе по созданию цифрового архива с демократическим принципом комплектования и работающем с нами сообществе кураторов домашних собраний документов.
Молчановка
✒ Лекция «Как сделать домашний архив частью документального наследия страны?
» пройдет в Молчановке | 12+
📆 14 мая в 19:00 приглашаем на лекцию Михаила Мельниченко, архивиста Института изучения обороны и блокады Ленинграда, директора центра «Прожито», историка «Как сделать домашний архив частью документального наследия страны?» в рамках Международного фестиваля книжной культуры «КнигаМай-2025».
📝 Наше понимание предшествующих исторических эпох определяется тем, какие от них сохранились материалы. Можно только позавидовать исследователям будущего, в распоряжении которых будут миллионы терабайт унифицированных данных - текстовых, аудиальных и визуальных.
Современникам сложнее - мы можем оперировать только тем, что отложилось в архивах - государственных или частных. И речь идет не о данных - в нашем распоряжении преимущественно неоцифрованные текстовые и визуальные материалы.
Исторически сложилось, что в России практически полностью государственная архивная система архивирования, что десятки лет определяет фокус внимания архивного сотрудника - в первую очередь сохраняются делопроизводственная документация, во вторую - документы акторов, чья значимость признана государством. Личные документы рядовых граждан дневники, мемуары, фотоальбомы после их смерти в лучшем случае сохраняются наследниками в шкафах и на антресолях, в худшем оказываются на помойках.
📌 Центр «Прожито» ЕУСПб - одна из главных отечественных институций, работающих в парадигме общественной архивистики. Мы убеждены, что документы имеют право на сохранение, и знаем, что это возможно только в тесной работе с обществом, которое является для нас и главным донором исторически значимых документов, и главной рабочей силой в деле их оцифровки. Одна из главных задач центра - разработка регламентов цифровой «упаковки» документа, который удешевит его путь к исследователю и снабдит документ необходимой машиночитаемой метаинформацией, превратив его в данные, адаптированные для компьютерного анализа.
В своем выступлении я хочу рассказать о работе по созданию цифрового архива с демократическим принципом комплектования и работающем с нами сообществе кураторов домашних собраний документов.
#КнигаМай2025