Альфредо Ди Стефано.

Альфредо Ди Стефано. - 772195779938
Родился 4 июля 1926 года в г. Буэнос-Айрес— аргентинский и испанский футболист, нападающий.
Альфредо являлся третьим футболистом XX века по версии футбольной Комиссии ФИФА. По опросу МФФИИС занимает четвёртое место среди лучших футболистов мира XX века. Занимает шестое место среди лучших игроков XX века по версии журнала World Soccer. Занимает четвёртое место среди лучших игроков XX века по версии France Football. Лучший игрок Испании по версии УЕФА в период с 1954 по 2003 год.
Являлся первым членом Зала Славы ФИФА. Именем Ди Стефано назван трофей лучшему игроку в Испании[10]. Стадион клуба «Реал Мадрид Кастилья», являющийся резервной командой «Реала», назван Альфредо Ди Стефано. При жизни близ стадиона Сантьяго Бернабеу ему был установлен памятник.
Альфредо Ди Стефано родился в квартале Барракас, находящемся в портовом районе Буэнос-Айреса. Он происходил из смешанной семьи европейских эмигрантов: его дедушка Мигель (в Италии его имя произносилось Микеле) был родом с Капри. Отец Мигеля, прадедушка Альфредо, дон Феличионе был генералом в армии Джузеппе Гарибальди. Любопытно, что жена Феличионе, также родилась с фамилией Ди Стефано, хотя происходила из Сицилии. Микеле, который покинул родину, поселился в районе Буэнос-Айреса Ла-Бока, где занимался тем, что провозил товары по реке Парана в Парагвай. Микеле в возрасте 17 лет отправился сначала в Северную, а затем в Южную Америку из-за конфликта со своей мачехой, второй женой Феличионе. Бабушка Ди Стефано, Тереза Кьоцца, была родом из Генуи. В их семье было семь детей: Феликс, Анибаль, Эктор, Альфредо, Луиза, Хуана и Освальдо.
Мать Ди Стефано, Эулалия Лаулье Жильмон, была потомком французского лётчика Пьерра Лаулье (на французский манер, Лоле́), который родился в Беарне и ирландки Инес Дик. Отца Ди Стефано также звали Альфредо; и он, как и сын, был футболистом, нападающим, более того, он являлся одним из соучредителей клуба «Ривер Плейт», за который играл с 1910 по 1912 год, завершив карьеру из-за травмы колена. Второй сын Микеле, брат Альфредо, был женат на родной сестре Карлоса Исолы, голкипера сборной Аргентины. Помимо Альфредо-младшего, в семье было ещё два ребёнка — Тулио (родился в 1928 году), также игравший в футбол, и Норма (родилась в 1931 году), которая занималась баскетболом.
Там же, в районе Барракас, Ди Стефано начал играть в футбол, выступая на пустырях: «Когда мне было 4 или 5 лет я играл на улице, это был фабричный район, машин в нём было мало и была мостовая, вымощенная брусчаткой. Так что, в ту пору мы все играли там. Нас, местных ребят, было достаточно, потому что в нашем районе жили люди из скромных семей, а издавна в таких семьях было много детей. Так что мы играли в том квартале, а потом был ещё один квартал, немного дальше». Дети, не имея больших денег, были вынуждены играть каучуковыми мячами, которые покупали по два сентаво; воротами были либо деревья, либо нарисованные на стене линии. Со своими друзьями Альфредо организовал команду района, которую назвали «Объединённые и Побеждающие» (исп. Unidos y Venceremos): «В моем районе было больше 40 ребят, которые играли лучше меня. Но кто-то учился, кто-то пошел работать, а кто-то даже не мог купить себе обувку». Первый же кожаный мяч Альфредо получил, выиграв его в лотерее в кинотеатре. Когда Ди Стефано было 10 лет, его начал обучать 17-летний парень. Позже Альфредо рассказал, что именно благодаря ему он смог стать «двуногим» игроком, то есть одинаково хорошо бить по мячу как левой, так и правой ногой.
Позже семья Ди Стефано переехала в квартал Флорес, на ранчо, которое купил его отец. Там юный Альфредо со своими новыми соседскими мальчишками начал играть за районную команду «Магнит» (исп. Imán). В этом клубе он получил своё первое футбольное прозвище — «Минельита», в честь Хосе Марии Минельи, игрока клуба «Ривер Плейт», который как и Ди Стефано был светловолосым.
В 1940 году семья снова переехала; на этот раз она обосновалась на ферме Лос-Кардалес. Тогда же Альфредо покинул школу и впервые был вынужден работать, помогая своему отцу, трудившемуся производителем и продавцом картофеля, а также пасечничеством. Сам Ди Стефано в основном помогал в поле, надсматривая над 80-ю рабочими. Несмотря на то, что это была очень трудная работа, отнимавшая много сил, Альфредо не забросил футбол. Каждое воскресенье он вместе с братом Тулио играл в матчах поселковой команды «Союз Прогрессивных» (исп. Unión Progresista) в лиге Камапана, а также посещал матчи «Ривер Плейта», за который он болел с семи лет, несмотря на то, что его отец, родившийся в районе Ла-Бомбонера, любил клуб «Бока Хуниорс».
Во время работы на ферме Ди Стефано приходилось встречаться с мафией: «В Росарио обосновалась американская мафия. Они приехали из Чикаго или Нью-Йорка, и там уже засветились. В тридцатые годы, во время Сухого закона, они совершали убийства. Мафия была очень хорошо организована и контролировала всех сыновей итальянцев. И моего „старика“ тоже. Он обязан был платить им процент со своего заработка — 5-10 песо за каждый проданный вагон картофеля. Отец платить не хотел. Он ходил с пистолетом в кармане и даже спал с ним, держал его в выдвижном ящике комода. Ящик открыт, рука сжимает пистолет. Иногда мафия стреляла по вагонам, однако, его это не пугало. Отец боялся, что нас могут похитить. Однажды они пришли в дом. Мы быстро сообщили об этом маме, которая разделывала цыплёнка на кухне. Она вышла с мачете в руках, только пятки сверкали. В другой раз, когда мы ехали в Сан-Николас к моему дяде, нам пришлось спрыгнуть с поезда на полном ходу. Там было четыре подозрительных типа. Один из них приходил к нам раньше, чтобы купить наш дом, и мой отец его узнал. Я тогда не очень понимал, что происходит, но слышал, как по приезде отец об этом рассказывал дяде».
«Реал Мадрид»
Переход
В 1953 году Ди Стефано начал переговоры по поводу перехода в «Барселону». Президент каталонского клуба Энрик Марти и главный тренер команды Хосеп Самитьер договорились с «Ривер Плейтом» о том, что Альфредо станет игроком «сине-гранатовых» 1 января 1955 года, когда закончится его контракт с «Мильонариос», а за переход футболиста будет заплачено 4 млн песет (около 80 тыс долларов). 23 мая Альфредо, вместе с семьёй, прибыл в Испанию. Там он даже провёл три товарищеских матча за основной состав «Барселоны». Однако во время переговоров возникла проблема: президент «Мильонариоса», Альфонсо Сеньор Кеведо, также затребовал сумму в 1, 350 млн песет (27 тыс долларов) за футболиста, на что руководство «Барсы» сразу не пошло, посчитав цену завышенной. Причиной такого поведения стал интерес мадридского «Реала», который также желал видеть Ди Стефано в рядах своей команды. Президент «Королевского клуба», Сантьяго Бернабеу послал своего казначея, Раймундо Сапорту, который сначала приехал в Аргентину, но там он узнал о том, что Ривер уже договорился с «Барселоной». Тогда Сапорта отправился в Колумбию, где заключил контракт о переходе форварда из «Мильонариоса» на ранее предложенных условиях. В результате Ди Стефано имел на руках два договора, с «Реалом» и «Барселоной». Марти, узнав о сделке между «Мильонариосом» и «Реалом», начал переговоры с туринским «Ювентусом» о перепродаже прав на форварда, чем возмутил самого Альфредо, которому о факте переговоров даже не сообщили. Итальянский клуб вскоре отказался от переговоров, до тех пор пока не поступит разъяснение от ФИФА, о том, кому же принадлежит контракт игрока.
ФИФА, для разбора сделки, назначило Армандо Муньоса Калеро, бывшего президента Испанской федерации футбола, чтобы тот разрешил спорную ситуацию между клубами. Муньос принял решение, что Ди Стефано сыграет за «Реал» в сезонах 1953/1954 и 1955/1956, а за «Барсу» сезонах в 1954/1955 и 1956/1957. Договор был одобрен правительством Испании, внимательно следившим за переговорами, и руководством обоих клубов. Однако владельцы «Барселоны» и болельщики не одобрили этого решения, из-за чего 22 сентября 1953 года Марти был уволен. А каталонцы продали свою долю контракта аргентинца «Королевскому клубу» за 4 млн песет. В общей сложности за переход игрока «Реалом» было заплачено 5,5 млн песет. Кроме этого, клуб выплатил 1,350 млн песет самому игроку, 650 тыс. песо в год, плюс 16 тыс. песет заработной платы в месяц, а премиальные у футболиста стали в два раза выше, чем у его партнёров по команде.
Выступления за «Реал»
Когда я только перешёл в «Реал», команда 23 года не побеждала в национальном первенстве. Это было похоже на новую закладку истории клуба. Однако не один я способствовал успехам «Реала», а вся команда. Были спортивное везение, энтузиазм и прекрасные болельщики. Футболисты также были очень сильны, и мы все считались звёздами. Нас везде ждали люди, и это было нечто невероятное.
Из-за разбирательств по случаю его трансфера, Ди Стефано был вынужден не выступать на протяжении семи месяцев. Лишь 23 сентября 1953 года он дебютировал в составе «Реала» в матче с французским клубом «Нанси», в котором его команда проиграла 2:4, однако сам игрок, который ещё даже не набрал форму и весил 82 кг, забил второй гол мадридцев в матче ударом головой: «Никогда не забуду эту дату. Разогревался я под грохот поезда. Мы ехали ночью с моей женой Сарой и моими маленькими дочками — Нанетт и Сильваной. Мне было всё равно, хорошо я себя чувствую или плохо, надо было играть — и я играл. Я должен был как можно скорее оправдать доверие, которое мне оказали. Я всегда прекрасно знал, что в футболе нужно работать ради того, кто платит за вход на стадион. Публика — лучший тренер. Она — убирает тебя с поля и она же ставит тебя играть». Несмотря на это, своим дебютом футболист доволен не был. Через четыре дня он дебютировал в чемпионате Испании в матче с «Расингом» и вновь забил, поразив ворота соперника на 56 минуте встречи. Две недели спустя Альфредо оформил «дубль» в матче со своим несостоявшимся клубом, «Барселоной», а его команда победила со счётом 5:0. Всего за сезон Ди Стефано забил 29 мячей, став в первом же сезоне лучшим бомбардиром первенства. «Реал» же выиграл чемпионат страны, сделав это впервые за 21 год. В том же году, за три месяца до Альфредо, в клуб пришёл Пако Хенто. По окончании сезона Сантьяго Бернабеу, недовольный игрой этого футболиста, захотел его поменять на Франсиско Эспину из «Расинга». Однако Бернабеу спросил совета у Ди Стефано по поводу этого перехода. Альфредо в ответ сказал, что верит в талант Хенто, и что тот не показывает высокого уровня игры из-за своего возраста. Сантьяго поверил Ди Стефано и оставил молодого игрока в команде. Впоследствии Хенто стал одним из лучших крайних форвардов Европы. В начале следующего сезона, при непосредственном участии Ди Стефано, в «Реал» перешёл его бывший партнёр по «Мильонариосу» и соотечественника, Эктора Риаля: Альфредо посоветовал Бернабеу, искавшего игрока на позицию нападающего, Риаля. Более того, когда Эктор послал письмом свои требования о заработной плате, Ди Стефано они показались недостаточно большими, и он самостоятельно исправил сумму с 200 на 250 тысяч песет. Эти два футболиста стали лучшими бомбардирами команды, на двоих забив более половины голов «Реала» за сезон. Клуб во второй раз подряд одержал победу в чемпионате страны, а также победил в Латинском кубке.
В сезоне 1955/1956 Ди Стефано во второй раз стал лучшим бомбардиром чемпионата, забив 24 гола. Однако его клуб занял в первенстве лишь 3 место, уступив «Барселоне» и «Атлетику». Зато «Реал» одержал победу в первом розыгрыше Кубка европейских чемпионов. В матчах турнира Альфредо забил 5 голов, один из которых в финале с «Реймсом», где он смог пройти со своей половины поля и забить мяч, ставший первым в матче его команды. В этой же игре Альфредо проявил себя мастером организации игры, а клуб показал свою силу всей Европе. Габриэль Ано, журналист и автор концепции клубных международных турниров в Европе, написал после игры: «Ди Стефано — самый ценный игрок, какого мне когда-либо приходилось видеть, чрезвычайно хорош и в атаке, и в обороне. Он полностью затмил нашего Копа…». В том же году впервые была учреждена самая престижная индивидуальная награда в европейском футболе — Золотой мяч; Ди Стефано являлся одним из главных претендентов на эту награду и в итоге занял в опросе второе место, уступив лишь три голоса победителю, Стэнли Мэттьюзу.
Перед сезоном 1956/1957 в «Реал» перешла главная звезда «Реймса» Раймон Копа; этот футболист также, как и Альфредо, действовал на позиции центрального нападающего. Но из-за того, что Ди Стефано уже стал в команде непререкаемым авторитетом, был вынужден играть на правом краю атаки. В чемпионате «Королевский клуб» занял первое место, более того, он забил больше всех, а пропустил меньше всех голов. Сам Альфредо во второй раз подряд выиграл титул лучшего бомбардира чемпионата с 31 забитым мячом; по количеству голов за сезон этот результат стал четвёртым во всей истории розыгрышей испанского чемпионата. Также в сезоне Ди Стефано стал лучшим бомбардиром Кубка чемпионов с семью голами, более того, по ходу турнира аргентинец поражал ворота всех соперников мадридского клуба, включая «дубли» в матчах с венским «Рапидом» и французской «Ниццей». В той же встрече с «Ниццей», Ди Стефано впервые занял позицию «под нападающими», при чём это было исключительно его решение; главный тренер команды, Хосе Вильялонга, сказал своему футболисту, что тот провёл свой лучший матч за время его работы в «Королевском клубе». Также Альфредо забил и в финале, реализовав пенальти в матче с «Фиорентиной»: этот гол стал во встрече победным. В опросе на «Золотой мяч» Ди Стефано не было равных: он набрал 72 очка, на 53 пункта опередив занявшего второе место Билли Райта.
В сезоне 1957/1958 «Реал» возглавил новый тренер, Луис Карнилья, который был приглашён после того, как Бернабеу получил от Ди Стефано положительную рекомендацию о его тренерском таланте. Также был куплен Хосе Сантамария, центральный защитник. В чемпионате «Королевский клуб» вновь занял первое место, на три очка опередив ближайшего преследователя — мадридский «Атлетико». Ди Стефано провёл все 30 матчей чемпионата, в которых забил 19 голов, вновь став лучшим бомбардиром чемпионата. Также была одержана победа в Кубке чемпионов. В первом же матче этого розыгрыша турнира, Ди Стефано забил два гола, поразив ворота бельгийского «Антверпена». В четвертьфинале Альфредо вновь был очень результативен — он забил 4 мяча в первой встрече с «Севильей», а в полуфинале сделал хет-трик в матче с «Вашашем». Также Ди Стефано забил гол в финальной игре против «Милана». Всего за турнир Альфредо забил 10 голов, став лучшим бомбардиром соревнования.
Летом 1958 года в «Реал» перешёл Ференц Пушкаш, центральный нападающий из Венгрии. Пушкаш и Ди Стефано с первых матчей начали дополнять друг друга: Ференц имел большой опыт игры вместе с оттянутым форвардом — Нандор Хидегкути играл на этой позиции в сборной Венгрии. В чемпионате «Реал» занял второе место, несмотря на 21 мяч Пушкаша и 23 гола Ди Стефано, который вновь стал лучшим бомбардиром испанского первенства. Но «Королевский клуб» в четвёртый раз подряд выиграл Кубок европейских чемпионов. Альфредо вновь забил в финальной игре, но лучшим его матчем стала вторая четвертьфинальная встреча с венским «Рапидом», где аргентинец забил 4 гола. По окончании сезона Ди Стефано получил свой второй «Золотой мяч» лучшему игроку в Европе, набрав рекордные на тот момент 80 очков.
И в следующем сезоне «Реал» остался на втором месте, вновь уступив «Барселоне». Ди Стефано провёл в чемпионате 23 матча и забил 12 голов. Но зато клуб «отомстил» этой команде в Кубке чемпионов: в полуфинале «Королевский клуб» дважды обыграл «сине-гранатовых» по 3:1, при этом в первой игре Альфредо забил два гола. А в финальной игре Ди Стефано сделал хет-трик, и помог своей команде обыграть франкфуртский «Айнтрахт» со счётом 7:3. Всего в Кубке чемпионов Альфредо забил 8 голов, уступив лишь партнёру по команде, Ференцу Пушкашу, который забил 12 раз. В том же году прошёл первый розыгрыш Межконтинентального кубка, в нём «Реал», сыграв первый матч в нулевую ничью, обыграл «Пеньяроль» со счётом 5:1; один из мячей забил Ди Стефано. В опросе на «Золотой мяч» Альфредо занял 4 место.
В том же сезоне в клуб пришёл лучший игрок чемпионата мира 1958 Диди. Этого футболиста лично желал видеть в своих рядах Сантьяго Бернабеу. Поклонники клуб и пресса восторженно приветствовали новичка, что не понравилось Ди Стефано и Пушкашу. Более того, бразилец стал получать самую высокую заработную плату среди всех игроков. Тогда Альфредо и Ференц пошли на сговор: они специально не пасовали Диди, даже если он находился в гораздо выгодной позиции, фактически, они просто игнорировали полузащитника на поле. Диди провёл лишь один сезон в «Реале», после чего вернулся в Бразилию[74]. Сам Альфредо по поводу бразильца сказал так: «Никто не сомневался в его высочайшей технике, в изяществе обращения с мячом, но мы больше нуждались в игроке-разрушителе, волнорезе при атаках соперника, а он меньше всего подходил на эту роль. Диди — игрок паса, с которого начинаются атакующие действия. Он мастер завязывать атаки, а не вести черновую работу. Не смог он адаптироваться и к более быстрому ритму испанских клубов». Однако, очень известной стала другая фраза Альфредо, которую он, правда, никогда не подтверждал: «Ты слишком стар и медлителен, чтобы заменить меня». Любопытно, что когда Диди прощался с игроками команды, он пожал руку всем, кроме Ди Стефано, а выходя из помещения крикнул ему: «А с тобой мы еще встретимся в Чили!», на что получил ответ: «А ты не поедешь ни в какое Чили. Ты стар, твоей карьере конец». Уже после отъезда бразильца, жена Диди назвала Альфредо и ещё несколько игроков «Реала» расистами. Также Ди Стефано поспособствовал тому, что в клуб не пришёл в роли главного тренера Эленио Эррера. Когда Бернабеу спросил у Альфредо, что тот думает о этом тренере, которого он хотел пригласить в королевский клуб, тот ответил: «Я сомневаюсь, что мы сумеем подстроиться под его концепцию игры. По-моему, лучше менее известный тренер, чем слишком хорошо известный. „Реал“ — такая команда, что и без такого именитого тренера способна стать чемпионом».
В сезоне 1960/1961 «Реал» медленно пошёл на спад. В первом же туре розыгрыша Кубка чемпионов «Королевский клуб» оказался побеждён «Барселоной». Первая игра завершилась вничью 2:2, причём Луис Суарес, игрок «Барсы», забил второй гол из офсайда[18]. А в ответной игре каталонцы победили 2:1, а «Реалу» не засчитали три гола; на банкете после матча футболисты «Реала», в числе которых был и Ди Стефано, окружили арбитра встречи, Рэга Лифа, и тот был вынужден сбежать. А в чемпионате страны мадридцы выступили очень уверенно: они заняли первое место, набрав на 12 очков больше ближайшего преследователя — «Атлетико». Клуб забил 82 гола, из которых 21 мяч на счету Альфредо, занявшего второе место в бомбардирском «споре», позади одноклубника Пушкаша. В опросе на «Золотой мяч» Ди Стефано оказался на шестом месте. Несмотря на уверенную игру Альфредо, ему начали подыскивать замену, сначала в лице Пепильо, а затем Агне Симонссона. Особенно Ди Стефано был недоволен приходом шведа и смог, благодаря своему влиянию на команду, вытеснить футболиста из «Реала», сам же Альфредо утверждал, что тот просто неудачно играл в составе команды.
Летом 1961 года из клуба собрался уходить бразилец Канарио. После этого, Ди Стефано пришёл к Сантьяго Бернабеу и сказал, что этому футболисту необходима замена. По его мнению, этим игроком должен был стать Хусто Техада, попросивший «замолвить за него словечко». Вскоре этот игрок был куплен у «Барселоны». В этом же сезоне «Королевский клуб» дошёл до финала Кубка чемпионов, где проиграл «Бенфике» со счётом 3:5. На Ди Стефано в этой игре не был назначен явный пенальти, так как судья посчитал, что тот мог ударить по мячу, но решил упасть. Также Альфредо поучаствовал в четвёртом голе португальцев: после рикошета от его ноги, мяч залетел в ворота. По ходу розыгрыша этого турнира Альфредо забил 7 голов, вновь став лучшим бомбардиром соревнования, три из которых в матче с «Болдклуббен 1913». Помимо него, ещё несколько игроков забили по 7 голов, среди которых был и Техада. В этом году Альфредо впервые в своей карьере он добился победы в Кубке Испании. В чемпионате также продолжилась гегемония мадридцев — клуб вновь уверенно занял первое место. То же самое произошло и год спустя: клуб снова стал лучшим в Испании. Однако на европейской арене команде уже в первом круге неожиданно уступила «Андерлехту". Сам Ди Стефано забивал регулярно, однако провёл за сезон лишь 24 игры, чему помешали травмы.
В августе 1963 года «Реал» совершал турне по Южной Америке. 25 августа, когда команда находилась в Каракасе, Альфредо был похищен. К нему в гостиничный номер вошли четверо неизвестных, завязали глаза, надели на него тёмные очки и, выведя из здания, усадили в машину. Ди Стефано привезли в дом, где его встретил Максимо Каналес, лидер вооружённых сил Национального фронта освобождения Венесуэлы. Каналес объяснил похищение желанием привлечь мировую общественность к положению в стране, о чём они сообщили представителям испанской сборной, а также супруге Ди Стефано, которую посредством телеграммы уверили, что ей не о чём волноваться. Альфредо находился у него двое суток, а после этого был отвезён в центр города и отпущен.
В сезоне 1963/1964 Реал дошёл до финала Кубка чемпионов. По ходу розыгрыша трофея мадридцы смогли обыграть «Милан», который победил в прошлом сезоне. Однако в финале команду постигла неудача — их победил другой миланский клуб, «Интер», эта встреча стала последней для аргентинца в составе «Реала». В розыгрыше этого турнира Ди Стефано забил 5 голов, последний в полуфинальной игре с «Цюрихом»; этот мяч стал 49-м, забитым Альфредо в розыгрыше Кубка чемпионов, что долгое время являлось рекордом и было превзойдено лишь в 2000-е годы. В чемпионате страны Ди Стефано забил 11 голов, а его клуб в четвёртый раз подряд стал лучшим в Испании. По окончании сезона Альфредо получил от Сантьяго Бернабеу медицинское заключение, в котором указывалось, что форвард, из-за травмы позвоночника, уже не мог проводить на поле по 90 минут. Ди Стефано посчитал это фальсификацией и разорвал контракт с клубом, который заканчивался только через год. Одной из причин такого поведения Бернабеу назывались сами действия Ди Стефано: якобы после матча с «Интером» Альфредо обвинил главного тренера команды, Мигеля Муньоса, в устаревших методах работы, а Бернабеу решил встать на сторону тренера.
Всего за «Королевский клуб» Альфредо провёл 396 игр и забил 307 голов. Его рекорд по количеству мячей за «Реал» продержался вплоть до 15 февраля 2009 года, когда его побил Рауль.
«Эспаньол»
После ухода из «Реала» Сантьяго Бернабеу предложил Альфредо завершить карьеру и войти в тренерский штаб клуба, однако форвард отказался. Это очень разозлило президента команды, заявившего, что пока он жив, «ноги Ди Стефано в клубе не будет».
Альфредо ушёл в каталонский «Эспаньол», желая продолжить соперничество с вечным противником «Реала», «Барселоной», для которой второй каталонский клуб являлся соперником номер два. Одновременно Альфредо было предложено занять пост играющего тренера команды, благо к тому времени футболист уже имел тренерскую лицензию, однако Ди Стефано отказался. Он не желал рисковать своей тренерской репутацией, которая могла пошатнуться из-за каких-то неудачных действий Альфредо-игрока на поле. Тем более руководил клубом его старый соперник по «Барселоне», Ладислао Кубала. Приходя в «Эспаньол», Ди Стефано думал, что он будет в состоянии привести середняка чемпионата Испании на высокие позиции в Лиге. Однако у него не получилось: клуб занял 11 место в 1965 году, а на следующий сезон остался на 12 месте. За два сезона в этом клубе Альфредо провёл лишь 13 голов. После чего принял решение завершить карьеру.
7 июня 1967 года, в присутствии 130 тыс. зрителей, Ди Стефано провёл свой прощальный матч. В нём Реал противостоял шотландскому «Селтику». На 13-й минуте Альфредо, вышедший на поле с капитанской повязкой, передал её Рамону Гроссо и под аплодисменты зрителей покинул поле.
Сборная Аргентины-6 матчей,6 голов.
Впервые в состав национальной команды Альфредо был вызван в 1947 году, когда ему был 21 год. Главный тренер сборной Аргентины, Гильермо Стабиле, призвал молодого игрока для участия в чемпионате Южной Америки в качестве замены центрального нападающего команды, Рене Понтони. 4 декабря 1947 года Ди Стефано дебютировал в футболке «Альбиселесты» в матче против команды Боливии, заменив после перерыва травмировавшегося Понтони. Уже на 62-й минуте встречи он забил мяч, а всего аргентинцы забили во встрече семь безответных голов. В следующей игре, с Перу, Альфредо вышел уже в стартовом составе и забил мяч, а его команда победила 3:2. Во всех последующих матчах, несмотря на выздоровевшего Понтони, Ди Стефано выходил в стартовом составе команды, за исключением решающей игры, в котором он вышел на замену. В игре против Уругвая, в которой решалась судьба чемпионского титула, Альфредо появился на поле на 69-й минуте встречи и сделал голевой пас, после которого Феликс Лоустау сделал окончательный счёт встречи — 3:1, принеся золотые медали аргентинской сборной. В шести играх на турнире Ди Стефано забил шесть голов, включая матч с Колумбией 18 декабря, в котором он забил три гола. Эти шесть мячей позволили Альфредо, вместе с ещё двумя футболистами, занять второе место в списке лучших бомбардиров соревнования. Матчи в чемпионате Южной Америки оказались единственными, в которых Альфредо играл за национальную команду Аргентины.
Сборная Колумбии-4 матча.
Уехав в Колумбию, Ди Стефано стал выступать за национальную команду этой страны. Так как Футбольная ассоциация была исключена из ФИФА, колумбийская сборная могла играть лишь товарищеские встречи, которые не признавались официальными. За эту команду Альфредо сыграл 4 матча в 1949 году (в некоторых источниках упоминается, что за сборную Колумбии он сыграл 2 игры в 1951 году). Позже, вспоминая о периоде в Колумбии, Ди Стефано даже не помнил, когда и с кем провёл эти игры, однако ранее он вспоминал, что свой лучший матч за период в Колумбии он провёл в декабре 1950 года за сборную страны против команды Венгрии, являвшегося прощальным матчем Адольфо Педернеры.
Сборная Испании-31 матч,23 гола.
Возможность выступать за сборную Испании Ди Стефано получил с получением испанского подданства в октябре 1956 года. И спустя 3 месяца, 30 января 1957 года, он дебютировал в составе национальной команды в матче с Нидерландами, в которой его команда победила 5:1, а сам Альфредо сделал хет-трик. А в третьей игре за сборную Испании Ди Стефано забил два гола, поразив ворота Бельгии. В том же году команда участвовала в отборочных встречах к чемпионату мира 1958, но заняла в группе лишь второе место.
В 1960 году Испания принимала участие в чемпионате Европы. В отборочных встречах с Польшей команда в обоих матчах, во многом благодаря Ди Стефано, забившему в гостевой встрече два, а в домашней один гол, добилась побед. В четвертьфинале испанцам должна была противостоять сборная СССР, однако по политическим причинам правительство Испании отказала сборной в поездке в Советский Союз, и, без борьбы, в полуфинал вышла советская команда.
24 июля 1960 года Ди Стефано провёл в Буэнос-Айресе матч против сборной своей родины. В нём испанцы проиграли 0:2.
На следующий год Ди Стефано помог своей национальной команде попасть на чемпионат мира, забив в 4 сыгранных отборочных матчах (против Уэльса и Марокко) два гола. Он попал в заявку и в финальную часть турнира, однако участия в матчах не принимал. Официальной версией считалось, что у Альфредо была травма спины. Он действительно не смог доиграть матч против клуба «Оснабрюк» из-за травмы седалищного нерва. По неофициальной версии у Ди Стефано и главного тренера команды, Эленио Эрреры, случился конфликт, из-за которого форвард перестал попадать в стартовый состав национальной сборной. Сам футболист утверждал, что у него была травма спины, с которой он играть всё-таки мог, но из-за чрезмерных усилий Эрреры по подготовке к турниру (в частности он заставлял потреблять множество таблеток, а также ежедневно есть апельсины и яблоки) он усугубил травму, вплоть до невозможности выхода на поле.
10 декабря 1961 года Ди Стефано провёл последний матч за сборную Испании, в нём его команда сыграла вничью 1:1 со Францией.
5 июля 2014 года Ди Стефано был госпитализирован в критическом состоянии после сердечного приступа, случившегося на одной из улиц Мадрида, неподалеку от «Сантьяго Бернабеу». 88-летний Ди Стефано помещён в палату интенсивной терапии, где его ввели в состояние искусственной комы. 7 июля 2014 года на 89-м году жизни он скончался.
Ривер Плейт
Чемпион Аргентины (2): 1945, 1947
Мильонариос
Чемпион Колумбии (3): 1949, 1951, 1952
Обладатель Кубка Колумбии: 1951/52
Реал Мадрид
Чемпион Испании (8): 1954, 1955, 1957, 1958, 1961, 1962, 1963, 1964
Обладатель Кубка Испании: 1962
Обладатель Кубка европейских чемпионов (5): 1956, 1957, 1958, 1959, 1960
Обладатель Межконтинентального кубка: 1960
Обладатель Латинского кубка (2): 1955, 1957
Обладатель Малого Кубка мира: 1956
Сборная Аргентины
Чемпион Южной Америки: 1947
Как тренер
Бока Хуниорс
Чемпион Аргентины: 1969 (Насьональ)
Обладатель Кубка Аргентины: 1969
Обладатель Кубка Святого Мартина Турского: 1969
Валенсия
Чемпион Испании: 1971
Обладатель Кубка обладателей кубков УЕФА: 1980
Обладатель Суперкубка УЕФА: 1980
Победитель Второго дивизиона чемпионата Испании: 1987
Серебряный призёр чемпионата Испании: 1972
Финалист Кубка Испании (2): 1971, 1972
Ривер Плейт
Чемпион Аргентины: 1981 (Насьональ)
Реал Мадрид
Обладатель Суперкубка Испании: 1991
Обладатель Кубка Сантьяго Бернабеу: 1983
Серебряный призёр чемпионата Испании (2): 1983, 1984
Бронзовый призёр чемпионата Испании: 1990/91
Финалист Кубка Испании: 1982/83
Лучший бомбардир чемпионата Аргентины: 1947 (27 голов)
Лучший бомбардир чемпионата Колумбии (2): 1951 (32 гола), 1952 (19 голов)
Лучший бомбардир чемпионата Испании (5): 1954 (27 голов), 1956 (24 гола), 1957 (31 гол), 1958 (19 голов), 1959 (23 гола)
Обладатель «Золотого мяча» (2): 1957, 1959
Лучший бомбардир Кубка европейских чемпионов (2): 1958 (10 мячей), 1962 (7 мячей).

Комментарии