Комментарии
- 13 июл 2018 22:08Александр МажуринНесомненно это лучшая сборная Европы 20 го века и одна из лучших за всю историю футбола
- 14 июл 2018 09:57Валерий КорнеевДа, жаль, бездарно продули ФРГ.
- 14 июл 2018 10:08Александр Мажурин ответил Валерию КорнеевуСлово бездарно тут неуместно немцы хорошо сыграли может они хотели выиграть больше чем венгры а те в свою очередь немного расслабились
- 14 июл 2018 10:14Валерий Корнеев ответил Александру МажуринуДа, всё правильно. Волевой настрой германцев, полагаю, был выше.Тренер венгров должен был видеть заранее.
- 14 июл 2018 14:31сергей карнаухЛучшая команда в истории футбола
- 17 июл 2018 20:42Михаил СтецьЗнаменитые слова Зеппа Гербергера после матча: » Можно не быть сильнейшим в мире, можно не быть сильнейшим на каком то турнире. Но ВАЖНО быть сильнейшим в одном единственном матче, здесь и сейчас«
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Легенды мирового футбола
:Гена Чигаровский
Могучие мадьяры.
Почему звание величайшей команды в европейской истории надо закрепить за сборной Венгрии
Обладатели четырёх мировых рекордов, пяти рекордов чемпионатов мира, родоначальники «тотального футбола», сборная с лучшим дуэтом форвардов в истории, команда с самым высоким рейтингом Эло за всю историю - всё это о сборной Венгрии 1950-56 годов.
То, что происходило в следующие 80 минут, можно ёмко назвать "как немцы стали немцами". За эти 80 минут родилась великая команда, сотворившая "величайший камбэк в финалах чемпионатов мира", а другая команда стала величайшей сборной в истории мирового футбола. Только, к сожалению, из тех национальных команд, кто никогда не выигрывал ЧМ. Немцы сумели забить 3 мяча, матч вошёл в историю как "Чудо в Берне", а венгерская "Золотая команда" после этого поражения ещё два года оставалась непобедимой.
"Могучие Мадьяры"
"В первой половине 20 века Венгрия оставалась в австрийской тени, как в футболе, так и в политике," - писал журналист Джонатан Уилсон в книге "Переворачивая пирамиду". "На обеих влияли Хуго Майсль [тренер австрийской сборной] и "дунайский вихрь [стиль футбола], но самое главное - они думали. Как в Вене, так и в Будапеште, футбол был предметом интеллектуальных споров и дебатов."
Венгрия всегда считалась довольно сильной сборной на континенте, что подтвердило успешное выступление на олимпийских играх в 1912 и попадание в финал ЧМ-1938, где венгры уступили итальянцам
На практике эта схема оказалась не слишком гибкой, поскольку оголяла фланги и не позволяла обороняться большими силами - 5 игроков впереди часто оставались отрезанными от игры после грамотных забросов мяча на половину поля соперника. После впечатляющего успеха Арсенала (пять чемпионств и два Кубка Англии за восемь лет) другие английские команды принялись за использование W-M в собственных построениях, однако никто не мог добиться стопроцентного успеха "канониров", поскольку у них попросту не было футболистов калибра Алекса Джеймса, который великолепно справлялся с ролью инсайда, прообразом более поздних "треквартисты" или, попросту, плеймейкера.
Несмотря на унизительное поражение в матче со сборной США в 1950-м, Англия по-прежнему считалась одной из сильнейших сборных в мире. Играя с большой уверенностью в своих силах и побеждая сборные, вроде Италии и Португалии, англичане должны были встретиться с командой, которая оспаривала негласное звание лучшей в Европе. Сборная Венгрии по футболу выиграла золото Олимпиады 1952 года в Хельсинки (очень удачной для венгров, ставших третьими в общем медальном зачёте после США и СССР), и не проигрывала с 1950-го. Игра была запланирована на 25 ноября 1953 и проходила на стадионе Уэмбли, где Англия ни разу не была повержена соперниками с континента за всю её 90-летнюю историю. Британские журналисты со свойственным им пафосом тут же окрестили игру "Матчем века".
Смотрите на этого маленького толстяка. Мы размажем его команду! Ретвит
Такими высказываниями пестрели передовицы английских газет, насмехавшихся над комплекцией великого Ференца Пушкаша. Самомнение англичан только выросло после ничейного результата в матче Венгрии со сборной Швеции, который прошёл в Будапеште 15 ноября.
То, что произошло через десять дней на глазах у 105-тысячной толпы, собравшейся на Уэмбли, шокировало зрителей и перевернуло все представления о футболе, в который играли на Британских островах без малого целый век. "Могучие Мадьяры", во главе с их капитаном, "маленьким толстяком", уничтожили хвалёную сборную Англии со счётом 6:3. Ту самую сборную, где играл лучший полузащитник мира Билли Райт, неподверженный воздействию времени Стэнли Мэтьюз и будуший тренер-чемпион мира сэр Альфред Рэмзи.
Сэр Том Финни, один из лучших футболистов в истории Англии, смотревший эту игру с трибуны Уэмбли, ёмко выразил мысли всех присутствовавших на матче.
Я ушёл, спрашивая себя, что мы делали все эти годы. Ретвит
Англичане, однако, были слишком горды, чтобы проделать хоть какую-то работу над ошибками. Результат "Матча века" ничему их не научил, поражение было объяснено недооценкой соперника, а уверенность в том, что английские игроки превосходят всех остальных как в техническом, так и в физическом плане, была непоколебима. Через полгода после эпического поражения на Уэмбли, в Будапеште проводился ответный матч, который закончился для сборной Англии ещё более плачевно: венгры просто уничтожили родоначальников футбола со счётом 7:1 - и это стало самым крупным поражением англичан за всю их историю. Венгрия играла по схеме 4-2-4, скорректировав свою тактическую схему после первого матча. Англия снова расположилась на поле согласно W-M, не внеся никаких изменений в собственный рисунок игры, за что и поплатилась.
Венгерская сборная к тому времени доминировала в Европе четвёртый год подряд, не проигрывая с 14 мая 1950 года. Позади были победы над сильнейшими командами континента, Италией, Англией и Югославией, золото олимпийских игр 1952 и победа в Чемпионате Центральной Европы в 1953 (предтеча современного Чемпионата Европы, игрался в течении пяти лет, побеждала команда с наибольшим количеством набранных очков). В период с 1950 по 1956 сборная сыграла 50 матчей, выиграв 42, сведя вничью 7 и проиграв лишь одну игру, правда, саму главную: финал ЧМ-1954.
Что же делало венгров столь грозной силой?
Ференц Пушкаш и Шандор Кошич
Естественно, "маленький толстяк" был лучшим игроком в национальных сборных своего времени, забив 84 гола в 85 матчах за национальную команду. Его рекорд по количеству мячей за европейские сборные был побит португальцем Криштиану Роналду лишь в нынешнем году. Ференца Пушкаша добродушно называли "Галопирующий Майор", по следам его службы в армии, и он никогда не соответствовал привычному нам образу великолепного футболиста. Он был не очень высоким, приземистым, коренастым, с бочкообразной грудью, не умел играть головой и правой ногой. Но всё это он с лихвой восполнял образцовым видением игры, навыками работы с мячом и никогда до того не виденным умением просчитывать действия окружающих его футболистов наперёд. Левоногий, он забивал с любого расстояния и по любой траектории, что сделало его одним из величайших футболистов в истории. Недаром приз за лучший гол по версии ФИФА носит именно его имя.
Говоря о Пушкаше, нельзя не упомянуть его фантастическое взаимодействие с Альфредо Ди Стефано в мадридском Реале, с которым они стали главной движущей силой "сливочных" в конце пятидесятых. И, отдельной вехой, финал Кубка Европейских чемпионов в 1960-м в Глазго против франкфуртского Айнтрахта, пожалуй, лучший матч в футболках Реала для обоих форвардов, где Ди Стефано сделал хет-трик, а Пушкаш - покер. Именно после просмотра этого матча, по его собственному признанию, некий Фергюсон решил для себя, что тоже хочет великих свершений - и стал сэром Алексом Фергюсоном. Стоит также упомянуть о четырёх Пичичи - не так уж плохо для игрока за 30 с лишним весом, не так ли?
Кочиш всегда находился в тени Ференца Пушкаша, несмотря на то, что также был отличным футболистом, забившим 75 мячей в 68 играх за сборную Венгрии. Он стал первым игроком в истории, сделавшим два хет-трика на чемпионате мира и игроком с лучшим средним количеством забитых мячей за игру в истории ЧМ (2.2, 11 голов за 5 матчей). Его способность забивать огромное количество мячей головой, раз за разом выигрывая воздушные дуэли у соперников, снискали Кочишу прозвище "Золотая голова". Лишь Пеле и Пушкаш обошли его по мячам за сборную в ХХ веке, но они сыграли за свои национальные команды значительно большее количество матчей. После того, как Ференц был травмирован на ЧМ-1954, Шандор стал лидером сборной Венгрии, приведя её к победам в "Битве в Берне" (четвертьфинале против Бразилии) и "Величайшей когда-либо сыгранной игре" (полуфинале против Уругвая, чемпиона мира 1950 года).
Плеймейкер - Нандор Хидегкути
Игра Нандора - это плод интеллектуального восприятия футбола, которым прославился тренер Золотой команды, Густав Шебеш. Хидегкути стал первым в мире форвардом, который позволял себе опускаться до центра поля даже во время атак, что было немыслимым в архаичном понимании футбола 40-х и 50-х годов. Шебеш вместе со сборной Венгрии произвели настоящую революцию в застывших тактических схемах тех лет. Нандор Хидегкути играл оттянутого назад форварда на позиции, которую бы сейчас назвали позицией плеймейкера. Оборона соперника терялась перед Нандором, поскольку они не могли определиться, какую роль на поле он выполняет. Он постоянно перемещался, уходил из центра нападения в опорную зону, на фланги, поддерживал атаки вторым темпом и неизменно выводил на ударные позиции Пушкаша и Кочиша. Если защитники соперника пытались опекать Хидегкути, упуская из внимания остальных форвардов, этим немедленно пользовался Пушкаш, пока Кочиш отвлекал на себя внимание остальных игроков противника. Нандор, как и все игроки той команды, обладал безупречным контролем мяча (который венгры, по слухам, отрабатывали долгими часами даже после тренировок со всей командой, идивидуально), а также славился своими пробросами мяча мимо ничего не подозревающих защитников. Хидегкути был одной из ключевых фигур сборной, которая во многом была обязана своим успехом именно ему.
"Тотальный футбол" с социалистическим лицом
Главной проблемой схемы W-M была её фундаментальность, за каждым игроком закреплялось его место на поле, что заведомо снижало мобильность команды и отметало возможность перестроений. Венгры использовали схему 4-2-4, при которой, несмотря на то, что у каждого футболиста была предпочитаемая им позиция, игроки могли мгновенно перестроиться, что тут же создавало проблемы для противника, который не в силах был уследить за этими изменениями. Особенно это было заметно в случае с линией атаки, где форварды постоянно менялись местами, забивая гол за голом с неожиданных для соперника точек. Такая тактика также срабатывала при неожиданных выдвижениях вперёд таких игроков, как Йожеф Божик, который считался одним из лучших полузащитников в мире. Божик играл оттянутого назад хавбека, однако часто подключался к атакам и забегал вперёд, отвлекая на себя защиту противника, после чего форварды второй линии атаки спокойно забивали мяч.
Первыми, кто успешно использовал эту тактику венгерской команды, стала сборная Бразилии, игравшая по схеме 4-2-4 и выигравшая ЧМ-1958 и ЧМ-1962. А ещё позже Ринус Михелс усовершенствовал эту схему и разработал знаменитую философию тотального футбола.
Клуб как основа сборной
Любой тренер скажет вам, что сильные клубы с большим количеством собственных воспитанников в домашнем чемпионате - залог успеха любой сборной. Большинство игроков венгерской сборной, таких как Пушкаш, Кочиш, Божик, вингер Золтан Цибор, вратарь Дьюла Грошич играли за будапештский Гонвед, выигрывавший в те годы чемпионат страны пять раз. Тренер Густав Шебеш использовал столичный клуб как кузницу талантов для сборной. а также как поле для экспериментов с тактическими схемами, по большей части вполне удачными.
Закат Золотой команды
Сборная Венгрии стала, наверное, одной из немногих команд, которые перевернули представление о современном футболе в годы её расцвета. Чемпионат мира 1954 года, в течении которого венгры обыграли две лучшие команды Америки, сборные Бразилии и Уругвая, должен был стать для них триумфальным, однако "самый драматичный финал в истории чемпионатов мира", шокировавший футбольный мир, поставил крест на этих мечтах.
После этого поражения поползли слухи о допинге у немецких футболистов (безосновательные), а многочисленные телерепортажи утверждали: гол Пушкаша на 87-й минуте, когда счёт был 3:2 в пользу Германии, не засчитали ошибочно, никакого офсайда там не было. Так это или нет - судите сами (обратите внимание на забегание немца по правому краю):
Сборная Венгрии первой половины пятидесятых годов прошлого века по-прежнему является обладательницей многих непобитых рекордов: мировой рекорд по количеству игр подряд, в которых был забит хотя бы один гол (73), самый длительный период без поражений (4 года и один месяц), самый высокий порцент побед в течении шести лет (91%), наибольшее количество голов, забитых дуэтом форвардов (159). Кроме того, венгры забили больше всех голов в течении одного розыгрыша чемпионата мира (27), с лучшей в истории голевой разницей (+17) и средним количеством голов за игру (5.4), а также одержали крупнейшую победу в истории ЧМ - 9:0 в матче со сборной Кореи.
Если не эта команда достойна звания лучшей сборной в истории европейского футбола, то какая?
Позади: Дьюла Лорант, Енё Бузански, Нандор Хидегкути, Шандор Кочиш, Йожеф Закариаш, Золтан Цибор, Йожеф Боржик, Ласло Будаи
#ВеликиеСборные