С 13 января 2025 года россияне могут подарить квартиру или дом только через нотариуса

С 13 января 2025 года россияне могут подарить квартиру или дом только через нотариуса - 1001052396529
Раньше в большинстве случаев договоры дарения недвижимости можно было заключать в простой письменной форме с государственной регистрацией перехода права. Для этого достаточно было прийти в МФЦ и заплатить госпошлину 2 тыс. рублей. Участие нотариуса в сделке требовалось только в случае дарения доли в праве собственности на недвижимое имущество, которое предусмотрено статьей 42 Федерального закона от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» для всех договоров отчуждения долей.

Теперь все такие сделки, даже между близкими родственниками, требуют обязательного заверения у нотариуса. Хотя в первоначальной редакции закона предполагалось, что обязательную нотариальную форму введут только для договоров, заключенных между лицами, не состоящими между собой в близком родстве. Однако законодатели решили, что родные люди обманывают не реже, чем чужие. А особое доверие к члену семьи делает дарителя еще более уязвимым, менее бдительным и осторожным.

Без обмана
Инициаторы нововведения посчитали, что обновленные правила помогут уменьшить количество мошенничеств, в первую очередь в отношении пожилых людей и их собственности. Практика последних лет показывала, что договор дарения в простой письменной форме был излюбленным инструментом у аферистов всех мастей и так называемых черных риелторов.

По данным Нотариальной палаты РФ с 2019 по октябрь 2024 года, ежегодный рост количества приговоров за мошеннические действия с договорами дарения недвижимости составляет примерно 15%. С 2019 года число таких приговоров выросло почти вдвое – на 96%. Поэтому введение обязательной нотариальной формы договоров дарения недвижимости между гражданами – важнейший шаг к снижению риска мошенничества.

«Не секрет, что на практике договоры дарения недвижимости зачастую заключались вследствие заблуждения со стороны дарителя относительно природы совершаемой им сделки. Например, заключив договор дарения, дарители предполагают, что право собственности на объект недвижимости перейдет к одаряемому только после смерти дарителя, а до этого момента сохранятся все права, принадлежащие собственнику, в том числе право проживания в объекте недвижимости, если предметом договора дарения являлось жилое помещение. Или другая ситуация: лица преклонного возраста, лица, страдающие от различных видов зависимости, психических заболеваний и отклонений, но не состоящие на соответствующем учете и юридически являющиеся дееспособными, лица, вступившие в различные секты либо попавшие под влияние одаряемых, желая оспорить заключенный ими договор дарения, не всегда располагают достаточными силами и финансовыми средствами для обращения в суд с целью защиты своих прав и законных интересов. В случае удостоверения договора дарения нотариусом смысл и значение заключаемой сделки сторонам договора разъясняет нотариус», – говорится в официальном разъяснении Росреестра РФ.

Справка
Договор дарения – это документ о безвозмездной и добровольной передаче недвижимого имущества. Это касается любых сделок, таких как дарение квартиры, дома, земельного участка и другой недвижимости, между любыми гражданами, даже близкими родственниками. Нотариус, заверивший договор, может самостоятельно подать документы в Росреестр в электронном виде.

Проверит и заверит
Нотариальное удостоверение требует личного присутствия обеих сторон при подписании договора, что усложняет использование подложных документов. При оформлении договора дарения земельного участка, квартиры или дома в обязанности нотариуса входит проверка правоспособности обеих сторон: и дарителя, и одариваемого. Он должен выяснить их настоящие намерения и объяснить все правовые последствия такой сделки, что значительно увеличит защиту имущественных прав дарителя. Участие нотариуса не позволит ввести собственника в заблуждение и незаконно отобрать его жилье. Это исключает и риски подписания сделки под давлением или в неадекватном состоянии.

Каждый нотариус несет полную имущественную ответственность за удостоверенную им сделку. И при удостоверении договора дарения он должен провести широкий комплекс проверок – от установления личности участников и проверки документов до запросов в ЗАГС, МВД и другие ведомства и государственные базы. При подозрении на аферу нотариус отказывает в оформлении сделки, и такие истории в нотариальной практике не редкость. Нотариусы в том числе проверяют, нет ли обременений на имуществе. А значит, людям будут доставаться юридически чистые дома и квартиры.

В нотариальной палате уверены, что участие нотариуса не только гарантирует правовую чистоту, но и помогает сэкономить время и силы. Нотариус работает в режиме одного окна: сам запрашивает все необходимые справки и направляет документы в Росреестр, чтобы право собственности на недвижимость перешло от дарителя к одаряемому. Регистрация происходит в ускоренном режиме – всего за один рабочий день.

Дорогой подарок
При возникновении новой процедуры оформления сделки по дарению недвижимости появляется закономерный вопрос: во сколько она обойдется ее участникам? Теперь заплатить придется не только госпошлину за регистрацию прав собственности в Росреестре, но и услуги нотариуса. Если кадастровая стоимость недвижимости не превышает 20 млн рублей, госпошлина составит 4 тыс. рублей. В случае если кадастровая стоимость недвижимости больше 20 млн рублей, госпошлину высчитывают из расчета 0,02% ее кадастровой стоимости, но не менее 0,02% от стоимости цены договора, а в целом не более 500 тыс. рублей.

Нотариальное оформление потребует оплату так называемого федерального нотариального тарифа и регионального нотариального тарифа. Размер первого, согласно Налоговому кодексу, рассчитывается так: 0,5% суммы договора, но не менее 300 рублей и не более 20 тыс. рублей. То есть за любое недвижимое имущество, которое стоит дороже 4 млн рублей, придется отдать 20 тыс. рублей.

С нового года региональный нотариальный тариф в Самарской области за удостоверение договора дарения недвижимого имущества между гражданами равен 8 тыс. рублей, независимо от стоимости квартиры, дома, дачи, гаража и прочее. То есть если, к примеру, мама решила подарить сыну дом стоимостью 4 млн рублей, то за нотариальное заверение сделки им придется заплатить: 20 тыс. рублей + 8 тыс. рублей + 4 тыс. рублей = 32 тыс. рублей.

Перечень документов, которые надо предоставить для оформления договора дарения:
- документы, удостоверяющие личность участников договора и (или) их представителей (если сделка заключается представителем дарителя или одаряемого);
- документы, устанавливающие полномочия представителей участников договора (например, доверенность);
- документы, подтверждающие наличие близких родственных связей между сторонами договора дарения (например, свидетельство о рождении);
- СНИЛСы участников договора;
- документы, устанавливающие право собственности дарителя на недвижимое имущество;
- в определенных случаях нотариус может истребовать: развернутую копию лицевого счета, адресную справку, справку о наличии или отсутствии ранее возникшего права собственности на объект недвижимости, нотариально удостоверенное согласие супруга дарителя на отчуждение недвижимого имущества по договору дарения.

https://gazeta-ps.ru/s-13-yanvarya-2025-goda-rossiyane-mogut-podarit-kvartiru-ili-dom-tolko-cherez-notariusa

Комментарии

  • 24 янв 19:28
    Давно пора !
  • 25 янв 00:15
    Очередное выкачивание денег.А потом ещё добавят налог на подарок с одаряемого!
  • 25 янв 05:43
    И раньше так было
  • 25 янв 08:04
    Раньше дарственная на близких родственников оформлялась без нотариуса и без этих поборов.
  • 25 янв 16:27
    Это конечно правильно, но, очень дорого, очень
  • 25 янв 20:39
    Привет как дела
  • 25 янв 20:47
    Света, я тебе написала в сообщениях.
  • 28 янв 03:28
    Все время так было...
  • 28 янв 16:06
    Лишь бы побольше бабок с народа содрать. С какого хрена должны платить налоговый тариф, если платишь за нотариальное заверение и госпошлину. Мало им перепадало при оформлении в МФЦ. Ни как не нажрутся.
  • 28 янв 20:02
    Лишь бы деньги брать
  • Комментарий удалён.
  • 4 фев 12:41
    В Европе (по крайней мере во Франции) такой налог уже давно есть. Более того, если вам подарили например дом, то вы не можете стать его владельцем окончательно, пока не выплатите этот налог. Вот вы его выплатили и теперь вы должны оплатить все расходы на его содержание, в том числе за период пока вы выплачивали налог. Правда на этом этапе вы уже можете его продать, если понимаете, что не потяните жить в этом доме сами (это очень дорого по налогам не недвижимость и землю в том числе). Надо понимать что продажа, даже если у вас сразу есть покупатель займёт несколько месяцев как минимум и соответственно содержание дома этот период тоже оплатите вы, а потом ещё налог с продажи дома и оплата услуг всех "обязательных ребят", что сопровождают продажу/покупку (ну все эти оценщики, нотариусы и т.д.) и необязательных, но скорее всего необходимых (агенты, риелторы, юр.поддержка и т.д.)...в общем реальный выхлоп с продажи может оказаться настолько мал, хорошо, если не в минус, что нередки случаи отказа от подарка или наследства (чего я раньше, живя в России не могла понять, не зная всех нюансов, считая европейцев "зажравшимися", раз у них существуют распродажи недвижимости, от которой отказались наследники или одоряемые )
  • 4 фев 14:21
    У нас в России этот налог тоже существует. Но он не распространяется на близких родственников: родители, супруги, дети. А договор дарения на близких родственников до 2025 г. оформлялся в простой письменной форме без нотариальных поборов.
  • 5 фев 03:17
    Да, здесь тоже есть необлагаемые дарения близким родственникам, но с лимитами...если не ошибаюсь не более 100 000 и кажется только один раз (или раз в какой-то период), я не сильно разбираюсь, но да, в России было раньше проще и человечнее...
    Я к тому что, они нас как бы хотят "сравнить с Европейским порядком", но почему-то только в том, в чём им выгодно...вот остальное бы сделали "по европейским стандартам", социалку например как во Франции, да?