Комментарии
- 21 сен 2018 10:04ФОСФОРА УЖЕ ДАВНО НЕТ И НЕТУ ПОМОЙКИ ДО СИХПОР ГОРЯТ И БОЗЛАЙТЕ ПО ЭТОМУ ЗАВОДУ ПРИ КОМ ЕГО УНИЧТОЖИЛИ
- 21 сен 2018 15:46Пока Призиденту не зададим вопрос о жизни людей, поверьте не кто не решит этот страшный вопрос. Вот вам и город с Европейским названием. Позор.
- 22 сен 2018 00:59работала на фосфорном-каждую неделю вывешивали фото умерших-мы даже уже привыкли-как рутина-руководство прикрывало это пьянством рабочих-но мы то бывали на производствах и знали но как отдел художников должны были снова и снова просто вывешивать фото умерших по состоянию здоровья-куда попрешь против руководства-и точно знаю правду ни кто-бы не сказал.а сейчас дошло это до предела и президенту наплевать.
- 22 сен 2018 05:43Эти практиканты живы и здоровы , отслужили в рядах сов.армии .А сейчас воспитывают внуков.
- 23 сен 2018 13:51У Фосфора есть внешнее управление, есть акционеры и площади сдаются в аренду, т.е это чья-то собственность! И собственник не может привести территорию в надлежащий вид, более того на ней что-то выпускается! Где Роспотребнадзор, налоговая, природоохранные организации и наконец власть? Почему за выросший мак на придомовом участке человека судят и лишают свободы? В каком государстве мы живём?
- 23 сен 2018 17:36Самое главное не молчать и бить в набат . Писать во все надлежащие органы . И даже можно организовать митинги Пока не произошло худшее
- 23 сен 2018 19:54Что значит "не готов принимать решения"? Это же национальное бедствие!!! Столько лет разносится ветром в разных направлениях!!! Какие олимпиады? Какие универсиады? Какие московские празнества ? Пир во время чумы!
- 23 сен 2018 19:58Правильно! Это не государство,
где дети дышат радиационной пылью. Это анархия. Кто больше наворует и свалит подальше из этой разграбленной и загаженной земли! - 3 окт 2018 13:24От такой информации ВОЛОСЫ ДЫБОМ ВСТАЮТ"Знали,что всё плохо,но до такой степени,,,,,Страх за здоровье детей и внуков! И ПОЗОР АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА( а ведь ходим голосовать за них с надеждой),которые столько лет не могут решить ТАКИЕ ГЛОБАЛЬНЫЕ и ЖИЗНЕННО-ВАЖНЫЕ для нашего города вопросы!!!!!
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Новости Тольятти
«Фосфор» фонит: превышение в 500 раз
Как известно, в Тольятти резко обострилась экологическая ситуация: уже не первый месяц горожане страдают от выбросов и неприятных запахов. «Нужно что-то делать и выявлять источники выбросов», – решил «ПН» и обратил свое внимание на проблему. Для начала мы отправились на промплощадку ОАО «Фосфор», где функционируют десятки малоконтролируемых производств. По итогам посещения впору схватиться за голову, потому что там нами было обнаружено нечто более страшное – радиация. Да-да, вы не ослышались. Авторы «ПН» лично послушали «веселую трескотню» счетчика Гейгера на заброшенных площадях завода, которые фактически находятся в черте города. Прибор недавно прошел поверку и показал превышение естественного радиационного фона в 500 раз.
И Интересное кино
На создание этого материала нас подтолкнуло сразу несколько фактов. Во-первых, мы посмотрели видеоролик, размещенный в YouTube: местные сталкеры, изучающие заброшенные заводы, фабрики и прочие пустующие объекты, демонстрируют стократные превышения санитарных пределов по радиации, снятые в одном из цехов «Фосфора». Во-вторых, по словам главного врача ТГКБ № 5 Николая Ренца, уровень заболеваемости онкологией в Тольятти на 25% выше, чем в среднем по России. В-третьих, по мнению председателя Центрального совета Российской зеленой лиги Сергея Симака, в случае возгорания фосфорсодержащих отходов, складированных на территории бывшего завода, у нас случится локальный Чернобыль.
– Сергей, показания счетчика, присутствующие в ролике, правдивые?
– Если сомневаетесь, давайте свожу вас в зону. Проверите лично. Кстати, кроме радиации на «Фосфоре» еще много чего интересного.
При этом наш проводник Сергей совершенно не походил на героя Кайдановского. Он оказался веселым, разговорчивым парнем, отлично знающим историю и самого «Фосфора», и города в целом. «Честно говоря, сами себя мы сталкерами не называем. Все это идейно далеко и от фильма, и от книги, и от популярной компьютерной игры», – сообщил нам Сергей.
Б Было – стало
Первую продукцию ПО «Куйбышевфосфор» выпустило в 1963 году. Место для предприятия было выбрано не случайно: Куйбышевгидрострой только что сдал ГЭС имени В.И. Ленина, тут же перебросив силы на нужды химиков. Вокруг стройплощадки уже имелась удобная транспортная инфраструктура (железная дорога, речной порт), да и мощности новой ГЭС пришлись как нельзя кстати.
Завод быстро стал лидером СССР по производству желтого фосфора, ортофосфорной кислоты, синтетических моющих средств, сложных удобрений, жидких комплексных удобрений, фосфатирующих и моющих препаратов. Продукция поставлялась в 20 стран мира.
Несмотря на разруху, в которой пребывает территория завода, эта площадка стала первой, на которой был создан индустриальный парк. На данный момент в нем ведут свою деятельность не менее 50 хозяйствующих субъектов.
З Загляни внутрь
– Вы только не пишите подробно, где находится проход. Конечно, есть и другие лазы, но этот самый удобный. Будет жалко, если его закроют, – просит нас Сергей, ведя через кусты к пролому в заборе.
– А вас тут пытаются ловить?
– Нет. Обратно можно даже через КПП выйти.
Признаться, прогулка по площадям ОАО «Фосфор» – занятие не из приятных: местность пересеченная, густо заросшая колючим кустарником и заваленная опасным мусором: под подошвой хрустит стекло, за одежду цепляется колючая проволока. Но все же эти отходы ничто по сравнению с тем, что ждет нас впереди.
С одной из стен на нас глядит старая надпись: «Хранение 8000 шт. новых фляг». Но никаких фляг нет. Вместо них в соседнем зале находим около 30 больших металлических бочек. Большинство из них закрыто крышками, но несколько откупорено. Содержимое напоминает засохшую монтажную пену ядовитого оттенка.
Черт его знает, что это такое, – говорит Сергей. – Но вряд ли что-то полезное для здоровья. Кстати, тут недалеко есть здание, где в одной из комнат мы нашли огромные грибы. В лесу такие точно не растут. И вот что интересно: стоит на них чуть-чуть подуть, они выстреливают облако спор. Выглядит очень страшно».
Отходы первого класса
Общая площадь территории завода составляет 180 га, около 30 из которых загрязнены фосфорсодержащими отходами. На 2007 год на территории оставались не утилизированными больше 2 тыс. тонн отходов фосфорсодержащего шлама, около 100 тонн загрязненного желтого фосфора, свыше 700 тонн отходов, содержащих фенол, крезол, фосфорную кислоту, малеиновый ангидрид, берол, более 1 тыс. кубометров строительных отходов, а также 60 тонн треххлористого фосфора и хлорокиси фосфора – отходов 1 класса опасности, представляющих огромную угрозу жизни людей.
В 2007-м были проведены работы по очистке территории от треххлористого фосфора и хлорокиси фосфора. В 2011 году мэрия Тольятти приняла специальную долгосрочную программу по ликвидации экологического ущерба от прошлой деятельности предприятия.
https://sun1-17.userapi.com/c844520/v844520469/f5f5b/mbPq32Iiniw.jpg
В промышленном парке «Химзавод» работают десятки организаций, чье производство также оставляет опасные химические отходы. Здесь производят синтетические моющие средства, сернокислый алюминий, натриево-бутиловый флотореагент (препарат для обработки никелевых руд), присадки к моторным маслам, ГСМ, ионообменные смолы, крупногабаритные металлоконструкции, строительные материалы, жидкое стекло, химические автореагенты, пищевую пленку и прочее. Кроме того, на территории парка осуществляется утилизация мусора, в том числе особо вредного (аккумуляторные батареи, химикаты, лампы).
Стекло и кислота
Лестничный пролет и некоторые помещения здания, в которое привел нас Сергей, были убраны. Это выглядело странно. Не успели мы удивиться, как откуда-то сверху донесся голос с сильным акцентом.
– Кто там?
– Мы просто посмотреть, – крикнул Сергей и начал подниматься. Вскоре ему навстречу вышел парень с восточной внешностью и недобрым взглядом. Нашего провожатого это нисколько не смутило.
– Живете здесь? – весело спросил он. «Хозяин» кивнул. – Мы посмотрим и уйдем. Не волнуйтесь.
Мы пробрались в дальнюю часть здания, где царила уже привычная разруха.
– Это нелегалы. Живут тут, работают, помогают металлистам, – пояснил Сергей.
– Металлистам?
– Ну да. Тем, кто металл отсюда выносит. Вот видите фермы, – проводник указал в окно на остатки несущих конструкций для паровых трасс. – Сначала трубы сняли, сейчас строения разбирают: сваи, балки, перекрытия. Пошли в лабораторию.
В одном помещении мы обнаружили огромный стеллаж, на котором были плотно уложены разнокалиберные стеклянные трубки. Их торчащие в нашу строну концы были разбиты, отчего казалось, что стена скалится тысячью острейших зубов. Дополняли пугающий образ многочисленные склянки с крупными этикетками: «H2SO4».
– И не только! – усмехнулся Сергей. – Я в химии не особо соображаю, но один мой приятель, химик, когда посмотрел на содержимое местных помещений, сказал, что собрать из всего этого можно что угодно.
Я Яфизов, Мельников и цезий-137
Откуда на предприятии взялась радиация, если оно производило пусть и ядовитую, но стандартную химию? Дело в том, что на производствах радиационные источники применяются в различных контрольных и измерительных приборах, научно-исследовательских лабораториях и тому подобном. На «Куйбышевфосфоре» прибором с радиационным источником оказался уровнемер, установленный на продуктопроводе.
Яфизов и Мельников выжили, хотя и получили сильные ожоги и облучение. Но их глупость привела к заражению цеха, раздевалки и мастерской, где они разбивали капсулу. Впоследствии ее просто залили бетоном, а дозиметры зашкаливали еще в десятке мест, включая квартиры виновников.
1 164,83 мкЗв/час
81-й цех – одно из самых депрессивных зданий бывшего завода. Высоченный грязный фасад зияет выбитыми окнами и выгнутыми наружу железобетонными плитами. По мнению Сергея, они гнутся от того, что металлисты вытаскивают балки перекрытий, ослабляя конструкцию.
– Вы же знаете, каким должен быть в норме радиационный фон?
– Да, предел безопасного фонового излучения для человека 0,3 мкЗв/час, – вспомнили мы.
– А вот теперь смотрите.
«ПН» не просто написал алармистский текст. Мы подготовили запросы в компетентные органы и в ближайшее время продолжим свое расследование.
К Комментарий специалиста
С Сергей Симак, эколог, председатель Центрального совета Российской зеленой лиги:
– Очень большая проблема площадки – складированные фосфорсодержащие отходы. Они пожароопасны. Если произойдет воспламенение, продукты горения превратят город в локальный Чернобыль. Эту тревогу уже лет 20 трубят. Но для утилизации этих отходов нужно несколько миллиардов рублей. Таких денег нет ни у города, ни у области. А федеральный центр не готов принимать участие в решении этой проблемы.
ИСТОЧНИК https://ponedelnik.press/fosfor-fonit-prevyishenie-v-500-raz/