Застольный этикет - это пожалуй самый скучный раздел этикета, но знать или хотя бы один раз прочитать его надо.
Существует следующая легенда - за истинность ее поручиться сложно, но изюминку оценить нетрудно. Юрий Гагарин получил приглашение на обед от королевы Великобритании. За обедом космонавт, посмотрев на блестящие веера ложек, вилок, щипчиков и ножей, в строгом порядке расположенных вокруг его тарелки и блюд, смутился, но, поскольку был человеком военным и прямодушным, не стал краснеть и ерзать на стуле, а прямо обратился к Елизавете: "Ваше Величество! Я - человек простой, вырос в глухой русской деревне, где для любой еды инструмент один - ложка. Поэтому я не знаю, как пользоваться всеми этими штуками. Помогите мне". Королева ответила: "Вы напрасно смущаетесь, молодой человек. Я выросла в Букингемском дворце, но до сих пор тоже плохо разбираюсь в назначении этих приборов". И она взяла простую ложку и вместе с космонавтом Гагариным стала кушать омаровый паштет. Разумеется, не каждый день приходится обедать с королевой Великобритании, однако научиться пользоваться столовыми приборами все-таки желательно, ведь вам может попасться куда менее деликатный сосед по столу.
Сев за стол, осмотритесь, обратите внимание на то, как сервирован стол. Посуды и приборов вроде бы много, но каждый на своем месте, у каждого своя роль. Прямо перед вами закусочная (или мелкая столовая, а на ней закусочная) тарелка. Слева от нее — пирожковая тарелка. Справа от тарелки — ножи и ложки, а слева — вилки. Перед тарелкой расположены десертные приборы или один прибор — обычно десертная или чайная ложка. За десертными приборами стоят фужер и рюмки. На закусочной тарелке лежит салфетка.
Примерная сервировка праздничного стола (на одну персону) Затем ваше внимание привлекут закуски, которые выставлены на стол. Быстро и не очень сосредоточенно рассматривая закуски, вы одновременно прикидываете для себя, какие вы обязательно попробуете, а от каких воздержитесь. Большое количество различных приборов около вашей тарелки и обилие закусок на столе не должно вас смущать. Напротив, как не порадоваться обильному и вкусному угощению, которым потчует вас радушная хозяйка! Только невольно возникает вопрос, как правильно пользоваться всеми этими приборами.
Столовые приборы – это и простые и сложные приспособления. С какой стороны посмотреть. Казалось бы, все просто – ложкой зачерпывают, на вилку набирают или накалывают, ножом режут и отделяют. Прежде всего нужно запомнить, что все приборы — ножи и ложки, расположенные справа от тарелки, берут и держат во время еды правой рукой, а все те, что расположены слева, — левой рукой. Десертные приборы, расположенные ручками вправо, берут правой рукой, а ручками влево — левой рукой. Ножи, ложки и вилки, выложенные возле тарелки, следует использовать в таком порядке: для каждой перемены блюд берутся крайние приборы, те, что ближе к тарелке, используются в последнюю очередь. Во время еды ложку держат в правой руке, черпают от себя, окончив есть, оставляют в тарелке. Нож держат в правой руке, вилку - в левой. Если едят одной вилкой, её держат в правой руке. Если надо освободить одну из рук для того, чтобы что-то взять (скажем, хлеб), столовые приборы, оба или один, надо положить лезвиями на тарелку, а ручками на стол. В тот момент, когда вы пережёвываете пищу, а нож и вилка находятся в бездействии, держите кончики их на тарелке. В любом случае они не должны касаться скатерти. Закончив еду, нож и вилку кладут на тарелку рядом друг с другом параллелью в знак того, вы уже больше есть не будете.
Если вы еще не закончили есть, прибор скрещивают, нож вправо, вилку влево.
Скрещенные вилка (зубцами вверх) над ножом: «Прошу повторить»
Скрещенные нож над вилкой: "Еда не понравилась" (т.е. убрать)
Если к прибору был подан только один набор принадлежностей, то, окончив блюдо, следует оставить его у себя, но нельзя класть на скатерть. Положите на подставку или бумажную салфетку. Надо уметь правильно держать в руках столовые принадлежности. Манера захватывать их в кулак совершенно недопустима, в пяти пальцах приемлема, в трех правильна, а в трех, но с отставленным в сторону четвертым пальцем — мизинцем, очень плоха. ЛОЖКА
Столовую ложку следует держать между большим и указательным пальцами так, чтобы ее ручка слегка опиралась на средний палец. Ко рту ее подносят не острым концом и не боком, а наискось. Съев суп, ложку кладут на подставную тарелку, не облизывая её. Если суп был подан без подставной тарелки, то ложку надо оставить в тарелке, ручкой вправо. Раз уж разговор зашел о ложках, упомянем ложечки кофейные и чайные. Они предназначены для размешивания какого-либо определенного напитка, в который добавляются сахар, сливки, лимон и т.д. Помешивать напиток желательно недолго, не царапая ложечкой по дну чашки и не звякая по ее стенкам. Затем ложечку кладут на блюдце. Допустимо встряхнуть ложечку, чтобы сбросить каплю, но нельзя облизывать перед тем, как положить на блюдце, и стучать о край чашки НОЖ. ВИЛКА
Перейдем теперь к правилам обращения с ножом и вилкой. Нож держат в правой руке, а вилку — в левой, зубцами вниз.
Мизинцем, безымянным и средним пальцами нож охватывают сверху таким образом, что его ручка свободно находится в руке, а указательный палец сверху давит на ручку во время резания. Вилкой пользуются по-разному: ее держат и действуют ею как ножом, если она его заменяет, ею делят мягкие блюда на части. Таким же образом обращаются с вилкой, придерживая продукт, который режут ножом, а также накалывают что-либо, чтобы затем отправить в рот. Когда вилку используют в качестве лопатки, то ее держат и подносят ко рту точно так же, как и ложку. Приборы держат за кончик ручки, а не по середине. Не следует брать вилку, нож или ложку чересчур близко к основанию. Брать на вилку можно столько, сколько на ней умещается не сваливаясь. Не следует, не приступив еще к трапезе, брать в руки приборы, складывать и перекладывать их по-своему: это проявление неуважения к хозяевам. Если кто-либо попросит передать прибор, то ножи, вилки, ложки передают ручкой вперед. Самому можно в таком случае взять прибор за нейтральную середину (например, в том месте, в котором нож соединяется с ручкой). Это позволит избежать загрязнения прибора пальцами.
1 ложка кофейная 2 ложка чайная 3 ложка десертная 4 ложка столовая 5 щипцы кондитерские большие 6 ложка лимонадная - для приготовления смешанных напитков 7 щипцы для спаржи 8 щипцы для льда 9 щипцы кондитерские малые 10 секатор для сигар 11 и 12 вилка для лимона 13 вилка кокотная 14 и 15 лопатообразный тупой нож для рыбных вторых блюд и рыбная вилка с углублением для отделения костей 16 и 17 нож и вилка десертные 18 и 19 нож и вилка десертные 20 и 21 нож и вилка закусочные 22 и 23 нож и вилка закусочные 24 ложка разливательная 25 и 26 нож и вилка столовые для вторых блюд (кроме рыбных) 27 лопатка кондитерская 28 лопатка паштетная 29 лопатка рыбная 30 лопатка для икры 31 ложка для мороженого ok.ru/vmirevezhlivosti #этикет #кулинария
В мире вежливости
"Вежливость порождает и вызывает вежливость" (Э. Роттердамский) «… это так просто… Улыбнуться новому дню. …Пожелать хорошего утра. ...Насладиться мгновением. ...Понять – счастье есть. "
В мире вежливости
КАК ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПРЕДМЕТАМИ СЕРВИРОВКИ.
Застольный этикет - это пожалуй самый скучный раздел этикета, но знать или хотя бы один раз прочитать его надо.
Поэтому я не знаю, как пользоваться всеми этими штуками. Помогите мне". Королева ответила: "Вы напрасно смущаетесь, молодой человек. Я выросла в Букингемском дворце, но до сих пор тоже плохо разбираюсь в назначении этих приборов". И она взяла простую ложку и вместе с космонавтом Гагариным стала кушать омаровый паштет. Разумеется, не каждый день приходится обедать с королевой Великобритании, однако научиться пользоваться столовыми приборами все-таки желательно, ведь вам может попасться куда менее деликатный сосед по столу.
Сев за стол, осмотритесь, обратите внимание на то, как сервирован стол. Посуды и приборов вроде бы много, но каждый на своем месте, у каждого своя роль. Прямо перед вами закусочная (или мелкая столовая, а на ней закусочная) тарелка. Слева от нее — пирожковая тарелка. Справа от тарелки — ножи и ложки, а слева — вилки.
Перед тарелкой расположены десертные приборы или один прибор — обычно десертная или чайная ложка.
За десертными приборами стоят фужер и рюмки. На закусочной тарелке лежит салфетка.
Затем ваше внимание привлекут закуски, которые выставлены на стол. Быстро и не очень сосредоточенно рассматривая закуски, вы одновременно прикидываете для себя, какие вы обязательно попробуете, а от каких воздержитесь.
Большое количество различных приборов около вашей тарелки и обилие закусок на столе не должно вас смущать. Напротив, как не порадоваться обильному и вкусному угощению, которым потчует вас радушная хозяйка! Только невольно возникает вопрос, как правильно пользоваться всеми этими приборами.
Прежде всего нужно запомнить, что все приборы — ножи и ложки, расположенные справа от тарелки, берут и держат во время еды правой рукой, а все те, что расположены слева, — левой рукой.
Десертные приборы, расположенные ручками вправо, берут правой рукой, а ручками влево — левой рукой.
Ножи, ложки и вилки, выложенные возле тарелки, следует использовать в таком порядке: для каждой перемены блюд берутся крайние приборы, те, что ближе к тарелке, используются в последнюю очередь.
Во время еды ложку держат в правой руке, черпают от себя, окончив есть, оставляют в тарелке.
Нож держат в правой руке, вилку - в левой.
Если едят одной вилкой, её держат в правой руке.
Если надо освободить одну из рук для того, чтобы что-то взять (скажем, хлеб), столовые приборы, оба или один, надо положить лезвиями на тарелку, а ручками на стол.
В тот момент, когда вы пережёвываете пищу, а нож и вилка находятся в бездействии, держите кончики их на тарелке. В любом случае они не должны касаться скатерти.
Закончив еду, нож и вилку кладут на тарелку рядом друг с другом параллелью в знак того, вы уже больше есть не будете.
«Прошу повторить»
"Еда не понравилась" (т.е. убрать)
Надо уметь правильно держать в руках столовые принадлежности. Манера захватывать их в кулак совершенно недопустима, в пяти пальцах приемлема, в трех правильна, а в трех, но с отставленным в сторону четвертым пальцем — мизинцем, очень плоха.
ЛОЖКА
Допустимо встряхнуть ложечку, чтобы сбросить каплю, но нельзя облизывать перед тем, как положить на блюдце, и стучать о край чашки
НОЖ. ВИЛКА
Нож держат в правой руке, а вилку — в левой, зубцами вниз.
Вилкой пользуются по-разному: ее держат и действуют ею как ножом, если она его заменяет, ею делят мягкие блюда на части. Таким же образом обращаются с вилкой, придерживая продукт, который режут ножом, а также накалывают что-либо, чтобы затем отправить в рот. Когда вилку используют в качестве лопатки, то ее держат и подносят ко рту точно так же, как и ложку. Приборы держат за кончик ручки, а не по середине. Не следует брать вилку, нож или ложку чересчур близко к основанию.
Брать на вилку можно столько, сколько на ней умещается не сваливаясь.
Не следует, не приступив еще к трапезе, брать в руки приборы, складывать и перекладывать их по-своему: это проявление неуважения к хозяевам.
Если кто-либо попросит передать прибор, то ножи, вилки, ложки передают ручкой вперед. Самому можно в таком случае взять прибор за нейтральную середину (например, в том месте, в котором нож соединяется с ручкой). Это позволит избежать загрязнения прибора пальцами.
2 ложка чайная
3 ложка десертная
4 ложка столовая
5 щипцы кондитерские большие
6 ложка лимонадная - для приготовления смешанных напитков
7 щипцы для спаржи
8 щипцы для льда
9 щипцы кондитерские малые
10 секатор для сигар
11 и 12 вилка для лимона
13 вилка кокотная
14 и 15 лопатообразный тупой нож для рыбных вторых блюд и рыбная вилка с углублением для отделения костей
16 и 17 нож и вилка десертные
18 и 19 нож и вилка десертные
20 и 21 нож и вилка закусочные
22 и 23 нож и вилка закусочные
24 ложка разливательная
25 и 26 нож и вилка столовые для вторых блюд (кроме рыбных)
27 лопатка кондитерская
28 лопатка паштетная
29 лопатка рыбная
30 лопатка для икры
31 ложка для мороженого
ok.ru/vmirevezhlivosti
#этикет
#кулинария