РУССКАЯ ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ ХУДОЖНИКОВ

НИКОЛАЙ БОДАРЕВСКИЙ «КНЯЗЬ ОЛЕГ ПРИБИВАЕТ СВОЙ ЩИТ НА ВРАТА ЦАРЬГРАДА»

РУССКАЯ ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ ХУДОЖНИКОВ - 885439196563
В центре картины изображён воин в латах – это Киевский князь Олег. Он наблюдает за тем, как по его приказу воин забивает гвоздь в каменную стену над арочными городскими воротами. Второй воин – он тоже поднимается по ступеням лестницы – держит красный боевой щит.
Было это в 911 году у ворот столицы Византийской империи, Константинополя, который в те времена называли Царьградом. Киевский князь Олег с дружиной отправился в боевой поход на юг. Византийский император Лев VI Мудрый приказал закрыть ворота города и цепями загородить гавань, чтобы к городу нельзя было ни подойти, ни подплыть. Олег, по преданию, приказал корабли вывести из воды, поставить их на колёса – и поднять паруса!
Подул ветер, и корабли покатились прямо к стенам города. Когда византийцы увидели корабли, они испугались невиданного зрелища, тут же предложили Олегу заключить мирный договор и выплатить дань. Князь получил по 12 гривен за корабль и уклады на русские города, в которых сидели Олеговы мужи. А для того, чтобы византийцы не забыли о своём обещании, Олег приказал прибить над входом в Царьград щит.
ВИКТОР ВАСНЕЦОВ «ПРОЩАНИЕ ОЛЕГА С КОНЁМ». ИЛЛЮСТРАЦИЯ К СТИХОТВОРЕНИЮ А.С. ПУШКИНА “ПЕСНЬ О ВЕЩЕМ ОЛЕГЕ” 1899
РУССКАЯ ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ ХУДОЖНИКОВ - 885439207315
На этой картине князь Олег прощается со своим любимым конём. И конь понурил голову, и его хозяин едва сдерживает слёзы. А расставаться нужно: волхв-провидец сказал князю, что он погибнет от своего коня. Приказал Олег отвести коня на конюшню, ухаживать там за ним, кормить вдоволь, не забывать на прогулку выводить, но хозяину больше коня не показывать.
Распрощались они, и князь отправился в боевой поход на другом коне. Много лет он воевал, часто побеждал в сражениях, а когда вернулся с богатой добычей домой, то поинтересовался, жив ли его боевой товарищ. “Уже несколько лет, как умер”, - ответили конюхи.
“Обманул меня волхв, - вздохнул князь, - я мог бы ещё долго не расставаться со своим конём. Где лежат его кости?” – спросил он конюхов.
Пошёл за ними Олег и увидел белые кости. Наступил он на череп коня, а оттуда выползла ядовитая змея и ужалила Олега. Вскоре князь умер.
Свершилось предсказание волхва: Олег принял смерть от своего коня.
ВИКТОР ВАСНЕЦОВ «БАЯН. ТРИЗНА». 1910
РУССКАЯ ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ ХУДОЖНИКОВ - 885439222163
В древности по погибшим воинам было принято устраивать тризны – поминальные трапезы, на которых исполнялись героические песни о подвигах погибших воинов. Вот и здесь мы видим, как на могиле князя Олега расположилась его дружина.
Гусляр-сказитель поёт воинам и князьям песню о славных былых временах. Такие сказители были у многих народов. Ирландцы называли их “бардами”, греки – “аэдами”. Самым известным русским сказителем был Баян (в старину – Боян). Он упомянут в “Слове о полку Игореве”, есть о нём запись и на стене Софии Киевской. А в Новгороде Великом имеется улица Бояна.
Имя этого певца происходит от слова “баять” – “сказывать”. Боянами называли когда-то выдающихся поэтов и исплнителей. Это имя распространено среди болгар и тюркских народов, предки которых были кочевниками.
Баяна в “Слове…” называют “вещим”: он и песни пел, и предвещал будущее. Но его нельзя назвать гадателем: Баян был великим наставником князей и людей из народа. Его песни призывали к объединению не только русских княжеств, но и всех славянских народов.
В Трубчевске и Новгород-Северском установлены памятники древнему сказителю.
ВИКТОР ВАСНЕЦОВ «ГУСЛЯРЫ» 1899
РУССКАЯ ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ ХУДОЖНИКОВ - 885439233171
Гусли – струнный музыкальный инструмент. Его звучание, напевность соответствует русскому характеру, а потому на Руси было немало знаменитых гусляров.
Древние греки играли на кифаре, армяне наслаждаются звуками своего канона, иранцам милее сантур, финны ни на что не променяют кантеле, а литовцы – канклес…
Славяне ещё в IX веке удивляли игрою на гуслях византийских императоров. Гусли делались из долблёной сухой доски ели или клёна. Вид клёна Явор особенно любим у музыкальных дел мастеров. Отсюда происходит и название гуслей – “яровчатые”. А как только струны стали тянуть из металла, гусли зазвенели и стали называться “звончатыми”.
Из былин мы знаем имя гусляра и новгородского купца Садко. На гуслях играл и богатырь Добрыня Никитич. Любил ударить по струнам и разбойник Соловей Будимирович.
Но всех превзошёл лучший гусляр Киевской Руси Баян. Был он и вещим сказителем.

#искусство #культура #история #МирДетства #живопись

Комментарии

Комментариев нет.