С раннего возраста дети интересуются карандашами и красками, пытаются что-то изображать.
🎨 Когда детские каракули должны превратиться в понятные рисунки? Как ребенок должен рисовать в 1 год, 3, 6, 8, 10 лет? Давайте разберемся! ⭐ Стадии развития детского рисунка: • 1,5–3,5 года — период «каракулей». Чаще всего малыш рисует короткие линии, точки, галочки, спирали. Постепенно каракули упорядочиваются, начинается стадия ритмических каракулей. Третий и последний этап этого периода рисования возникает, когда ребенок сначала рисует, а потом придумывает, что нарисовал. • 3–5 лет — период примитивной изобразительности. Ребенок пытается через линию выразить эмоции и движения. • 6–7 лет — период схематичных рисунков. Дети рисуют предметы по памяти, а не с натуры, изображая то, что они о них знают. • 8–9 лет — период форм и линий. Ребенок испытывает потребность не только перечислять признаки предмета, но и передавать взаимоотношения частей на своей картине. Рисунки еще схематичные, но первые задатки реалистичного изображения уже просматриваются. • После 9 лет начинается период правдоподобных изображений. На рисунках появляются силуэты и четкие контуры, которые постепенно дополняются пластичностью и перспективой. ☝🏻И не переживайте, если ваши дети не вписываются в обозначенные рамки и в 10 лет продолжают с упоением рисовать шестипалых инопланетян и синие деревья. Уникальность детской фантазии никто не отменял. 😊 #мультиландия #творимсдетьми #детскоетворчество #творчество
Мультиландия - официальная группа
С раннего возраста дети интересуются карандашами и красками, пытаются что-то изображать.
🎨
Когда детские каракули должны превратиться в понятные рисунки? Как ребенок должен рисовать в 1 год, 3, 6, 8, 10 лет? Давайте разберемся!
⭐ Стадии развития детского рисунка:
• 1,5–3,5 года — период «каракулей». Чаще всего малыш рисует короткие линии, точки, галочки, спирали. Постепенно каракули упорядочиваются, начинается стадия ритмических каракулей. Третий и последний этап этого периода рисования возникает, когда ребенок сначала рисует, а потом придумывает, что нарисовал.
• 3–5 лет — период примитивной изобразительности. Ребенок пытается через линию выразить эмоции и движения.
• 6–7 лет — период схематичных рисунков. Дети рисуют предметы по памяти, а не с натуры, изображая то, что они о них знают.
• 8–9 лет — период форм и линий. Ребенок испытывает потребность не только перечислять признаки предмета, но и передавать взаимоотношения частей на своей картине. Рисунки еще схематичные, но первые задатки реалистичного изображения уже просматриваются.
• После 9 лет начинается период правдоподобных изображений. На рисунках появляются силуэты и четкие контуры, которые постепенно дополняются пластичностью и перспективой.
☝🏻И не переживайте, если ваши дети не вписываются в обозначенные рамки и в 10 лет продолжают с упоением рисовать шестипалых инопланетян и синие деревья.
Уникальность детской фантазии никто не отменял. 😊
#мультиландия #творимсдетьми #детскоетворчество #творчество