Учимся готовить популярный суперфуд Турецкий горох, «бараний горох», нохут, грецкий горох — в разных кулинарных гидах можно встретить множество названий бобов нута, но польза их очевидна любому фуди. Поклонникам хумуса и фалафеля наверняка известно, что нут содержит клетчатку, а значит, имеет низкую калорийность при высоких питательных качествах. Эти бобы, напоминающие голову с птичьим клювом, снабжают нас энергией, а заодно доброй половиной элементов таблицы Менделеева, в том числе кальцием, калием и магнием, что весьма актуально в наступающее межсезонье. Делимся несложными рецептами с популярным суперфудом. СУП С НУТОМ И ШПИНАТОМ СЛОЖНОСТЬ Средней сложности ТИП Суп ВРЕМЯ 2 ч 30 мин ПЕРСОН 6 Ингредиенты Куриный бульон - 1,5 л Нут - 1 стакан Шпинат - 2 больших пучка Лук - 1 шт. Чеснок - 6–8 зубчиков Помидоры - 2 шт. Зеленый базилик - 5 веточек Натертый твердый сыр - 6 ст. л Оливковое масло Соль, черный перец Приготовление Замочите нут в холодной воде на 7-8 часов. Затем поместите горох в бульон и доведите до кипения. Далее на медленном огне варите до готовности 1,5 часа. Измельчите лук и чеснок. Помидоры сначала обдайте кипятком, а затем холодной водой, очистите их от кожицы, а затем нарежьте мякоть кубиками. Когда нут будет мягким, на оливковом масле пассеруйте лук и чеснок. К кипящему бульону с нутом добавьте помидоры и обжаренные лук и чеснок и поварите суп на медленном огне еще полчаса. За 15 минут до готовности добавьте в суп шпинат, а за 5 минут - мелко нарезанный базилик. Приправьте блюдо солью и перцем, а перед подачей посыпьте порционально тертым сыром или добавьте яйцо пашот. САЛАТ ИЗ НУТА С КРАСНЫМ ЛУКОМ И ЛИМОНОМ СЛОЖНОСТЬ Просто ТИП Салат ВРЕМЯ 45 минут ПЕРСОН 6 Ингредиенты Вареный нут - 2 стакана Красный лук - 1 шт. Лимон - 1 шт. Укроп - 4 веточки Зира (молотая) - 2 ст.л Оливковое масло - 3 ст.л Соль, черный перец Приготовление Нарежьте лук тонкими полукольцами. Лимон разделите пополам и также нарежьте тонкими слайсами. Мелко порежьте укроп. В салатнике смешайте горох, лук, лимон и укроп. Посыпьте салат солью, перцем, зирой и заправьте оливковым маслом. Перед подачей дайте салату настояться 40 минут в холодильнике. ЖАРЕНЫЙ НУТ С ЧЕСНОКОМ СЛОЖНОСТЬ Просто ТИП Закуска ВРЕМЯ 25 минут ПЕРСОН 6 Ингредиенты Нут (консервированный) - 2 банки Оливковое масло - 1 стакан Чеснок - 4 зубчика Лимонная цедра - 1 ст. л. Паприка копченая - 1 ст. л. Тимьян - 1 веточка Соль - 1 ч. л. Приготовление Слить воду из нута и просушить его на бумажных полотенцах. Пассеровать лимонную цедру с тимьяном и нутом в течение 5 минут до золотистоо цвета. Вынуть нут из масла и снова просушить его на бумажных полотенцах. Чеснок мелко порезать и обжарить отдельно на том же масле. Затем смешать его с нутом и приправить паприкой и солью. МОРКОВНЫЙ ХУМУС С КЕДРОВЫМИ ОРЕХАМИ СЛОЖНОСТЬ Просто ТИП Закуска ВРЕМЯ 10 минут ПЕРСОН 4-6 Ингредиенты Готовый хумус - 250 г Морковь - 2 шт. Лимон - 1 шт. Кедровые орехи - 30 г Листья кинзы Тосты из цельнозернового хлеба Приготовление Разрежьте морковь вдоль пополам и подержите в кипящей воде 3 минуты. Затем натрите ее на крупно терке. В салатнике смешайте морковь, хумус, лимонный сок, измельченную кинзу и орехи. Приготовьте горячие тосты из цельнозернового хлеба и подавайте их вместе с хумусом. САЛАТ С НУТОМ И АВОКАДО СЛОЖНОСТЬ Просто ТИП Салат ВРЕМЯ 1 ч ПЕРСОН 4 Ингредиенты Нут - 3/4 стакана Авокадо - 1 шт. Помидоры - 2 средних (или 6—8 томатов черри) Чеснок - 2-3 зубчика Лимон - 1/2 шт. Оливковое масло - 2 ст.л Свежая зелень, соль, перец Приготовление Заранее замоченный нут проварите на среднем огне в течение 40 минут. Нарежьте дольками помидоры и авокадо. Мелко нашинкуйте зелень. В салатнике смешайте нут и овощи. Заправьте салат оливковым маслом, смешанным с соком лимона и измельченным чесноком. При подаче можно украсить салат разрезанными пополам оливками.
Женская одежда Velesmoda
5 рецептов блюд из нута
Учимся готовить популярный суперфуд
Турецкий горох, «бараний горох», нохут, грецкий горох — в разных кулинарных гидах можно встретить множество названий бобов нута, но польза их очевидна любому фуди. Поклонникам хумуса и фалафеля наверняка известно, что нут содержит клетчатку, а значит, имеет низкую калорийность при высоких питательных качествах. Эти бобы, напоминающие голову с птичьим клювом, снабжают нас энергией, а заодно доброй половиной элементов таблицы Менделеева, в том числе кальцием, калием и магнием, что весьма актуально в наступающее межсезонье. Делимся несложными рецептами с популярным суперфудом.
СУП С НУТОМ И ШПИНАТОМ
СЛОЖНОСТЬ
Средней сложности
ТИП
Суп
ВРЕМЯ
2 ч 30 мин
ПЕРСОН
6
Ингредиенты
Куриный бульон - 1,5 л
Нут - 1 стакан
Шпинат - 2 больших пучка
Лук - 1 шт.
Чеснок - 6–8 зубчиков
Помидоры - 2 шт.
Зеленый базилик - 5 веточек
Натертый твердый сыр - 6 ст. л
Оливковое масло
Соль, черный перец
Приготовление
Замочите нут в холодной воде на 7-8 часов. Затем поместите горох в бульон и доведите до кипения. Далее на медленном огне варите до готовности 1,5 часа.
Измельчите лук и чеснок.
Помидоры сначала обдайте кипятком, а затем холодной водой, очистите их от кожицы, а затем нарежьте мякоть кубиками.
Когда нут будет мягким, на оливковом масле пассеруйте лук и чеснок. К кипящему бульону с нутом добавьте помидоры и обжаренные лук и чеснок и поварите суп на медленном огне еще полчаса.
За 15 минут до готовности добавьте в суп шпинат, а за 5 минут - мелко нарезанный базилик. Приправьте блюдо солью и перцем, а перед подачей посыпьте порционально тертым сыром или добавьте яйцо пашот.
САЛАТ ИЗ НУТА С КРАСНЫМ ЛУКОМ И ЛИМОНОМ
СЛОЖНОСТЬ
Просто
ТИП
Салат
ВРЕМЯ
45 минут
ПЕРСОН
6
Ингредиенты
Вареный нут - 2 стакана
Красный лук - 1 шт.
Лимон - 1 шт.
Укроп - 4 веточки
Зира (молотая) - 2 ст.л
Оливковое масло - 3 ст.л
Соль, черный перец
Приготовление
Нарежьте лук тонкими полукольцами.
Лимон разделите пополам и также нарежьте тонкими слайсами.
Мелко порежьте укроп.
В салатнике смешайте горох, лук, лимон и укроп. Посыпьте салат солью, перцем, зирой и заправьте оливковым маслом.
Перед подачей дайте салату настояться 40 минут в холодильнике.
ЖАРЕНЫЙ НУТ С ЧЕСНОКОМ
СЛОЖНОСТЬ
Просто
ТИП
Закуска
ВРЕМЯ
25 минут
ПЕРСОН
6
Ингредиенты
Нут (консервированный) - 2 банки
Оливковое масло - 1 стакан
Чеснок - 4 зубчика
Лимонная цедра - 1 ст. л.
Паприка копченая - 1 ст. л.
Тимьян - 1 веточка
Соль - 1 ч. л.
Приготовление
Слить воду из нута и просушить его на бумажных полотенцах.
Пассеровать лимонную цедру с тимьяном и нутом в течение 5 минут до золотистоо цвета.
Вынуть нут из масла и снова просушить его на бумажных полотенцах.
Чеснок мелко порезать и обжарить отдельно на том же масле. Затем смешать его с нутом и приправить паприкой и солью.
МОРКОВНЫЙ ХУМУС С КЕДРОВЫМИ ОРЕХАМИ
СЛОЖНОСТЬ
Просто
ТИП
Закуска
ВРЕМЯ
10 минут
ПЕРСОН
4-6
Ингредиенты
Готовый хумус - 250 г
Морковь - 2 шт.
Лимон - 1 шт.
Кедровые орехи - 30 г
Листья кинзы
Тосты из цельнозернового хлеба
Приготовление
Разрежьте морковь вдоль пополам и подержите в кипящей воде 3 минуты.
Затем натрите ее на крупно терке.
В салатнике смешайте морковь, хумус, лимонный сок, измельченную кинзу и орехи.
Приготовьте горячие тосты из цельнозернового хлеба и подавайте их вместе с хумусом.
САЛАТ С НУТОМ И АВОКАДО
СЛОЖНОСТЬ
Просто
ТИП
Салат
ВРЕМЯ
1 ч
ПЕРСОН
4
Ингредиенты
Нут - 3/4 стакана
Авокадо - 1 шт.
Помидоры - 2 средних (или 6—8 томатов черри)
Чеснок - 2-3 зубчика
Лимон - 1/2 шт.
Оливковое масло - 2 ст.л
Свежая зелень, соль, перец
Приготовление
Заранее замоченный нут проварите на среднем огне в течение 40 минут.
Нарежьте дольками помидоры и авокадо.
Мелко нашинкуйте зелень.
В салатнике смешайте нут и овощи. Заправьте салат оливковым маслом, смешанным с соком лимона и измельченным чесноком.
При подаче можно украсить салат разрезанными пополам оливками.