Многие рыболовы часто путают серебряного карася с буффало.
Есть ряд характерных отличий, которые помогут отличить иктиобуса или буффало от представителя семейства карповых:
Чешуя у буффало очень легко отделяется от кожи. При небрежной транспортировке рыба может потерять значительную часть покрытия. У карася чешуя держится очень прочно, а на брюшной части при чистке её легче просто срезать, чем отделить от кожи.
Рыба буффало по вкусовым и питательным качествам превосходит мясо карася и любых других карповых. Мышечная ткань чукучановых содержит гораздо меньше костей, чем карась.
При сравнении серебренного карася и буффало, следует отметить и разницу формы головы. У иктиобуса морда округлая, с большими глазами и мясистыми губами, покрытыми ворсинками, как у толстолоба. Усы в уголках рта у него отсутствуют.
У представителей чукучановых спинной плавник выделяется удлинённым передним краем, в то время как у карповых верх спинного плавника остаётся ровным.
Плавник на спине буффало имеет резко удлинённый передний край (киль), который выступает над остальной частью. У всех карповых верх спинного плавника ровный.
Хвост у карася имеет удлинённую и узкую форму, а у буффало хвост небольшого размера с округлыми краями.
Окрас иктиобуса также отличается от карася. Его спинная часть имеет синеватый отлив, остальное тело тёмно-серого оттенка с отливами.
Взрослые особи буффало достигают веса до 35 кг, в то время как карась — не более 3-4 кг.
Длина тела составляет в среднем 35 см, при идеальных условиях максимальная масса рыбы может достигать 36 кг при длине 1,25 м. Окраска тела оливково-бурого цвета, плавники тёмные, спинной плавник длинный.
Это исключительно пресноводная рыба. Вид распространён в реках, впадающих в Гудзонов залив, Великих озёрах и бассейне Миссисипи.
Является одним из основных объектов промышленного разведения рыбы в США, по гастрономическим качествам ценится там выше карпа. Также разводится в аквакультурных хозяйствах других стран.